Эд Йонг

Популяризатор науки, автор книги «Как микробы управляют нами».

Эпидемия коронавируса продолжается, и многие теперь паникуют из‑за вещей, о которых раньше даже не задумывались. Можно ли выходить на улицу? Что, если навстречу идёт человек, а ветер дует с его стороны? Что, если нужно переждать красный свет, а у перекрёстка уже кто‑то стоит? Что, если на пробежке видишь, как приближается другой бегун, а дорожка узкая? Повседневные мелочи вдруг стали требовать обдуманного поведения.

Это во многом вызвано тем, что данные о коронавирусе постоянно меняются. До недавних пор официально считалось, что вирус передаётся только через близкий контакт с заражённым человеком или предметами. Но некоторое время назад возникли сомнения. Стали появляться новости A choir decided to go ahead with rehearsal. Now dozens of members have COVID‑19 and two are dead , свидетельствующие о том, что коронавирус, вероятно, также передаётся по воздуху. Давайте попробуем разобраться.

Переносится ли коронавирус по воздуху

Путаница возникла из‑за того, что в научном понимании «передающийся воздушно‑капельным путём» — это не то же самое, что просто «переносимый по воздуху».

Если человек заразился вирусом, провоцирующим инфекции дыхательных путей, он испускает вирусные частицы, когда говорит, дышит, кашляет и чихает. Эти частицы заключены в шарики из слизи, слюны и воды. Оболочка крупных шариков не успевает испариться, и они оседают на окружающих поверхностях. Их по традиции называют Персистенция COVID‑19: способы передачи и меры предосторожности респираторными каплями. У более мелких шариков оболочка испаряется быстрее, чем они падают. В итоге «усохшие» частицы остаются в воздухе и уплывают дальше. Их называют воздушно‑капельной взвесью инфекционных частиц, или аэрозолем.

Когда учёные говорят, что вирус «передаётся воздушно‑капельным путём», как корь и ветрянка, они подразумевают, что он перемещается в виде взвеси инфекционных частиц. И когда ВОЗ заявляла Modes of transmission of virus causing COVID‑19: implications for IPC precaution recommendations. , что коронавирус нового типа «не передаётся воздушно‑капельным путём», она имела в виду, что он в первую очередь распространяется за счёт респираторных капель, падающих прямо на лицо человека или на окружающие предметы.

Однако, по мнению Дона Милтона, изучающего распространение вирусов в воздухе, традиционное разделение на капли с малой дальностью полёта и дальнодействующие аэрозоли опирается на устаревшие данные. Так, учёные из Массачусетского технологического института доказали, что выдохи, чихание и кашель создают Turbulent Gas Clouds and Respiratory Pathogen Emissions. Potential Implications for Reducing Transmission of COVID‑19 вращающиеся, быстро движущиеся облака, состоящие и из респираторных капель, и из аэрозолей. И они распространяются гораздо дальше, чем считалось ранее.

В обиходном понимании можно сказать, что коронавирус переносится по воздуху.

Поэтому сейчас нас должны волновать другие вопросы. Насколько далеко распространяются частицы? Достаточно ли они стабильны и концентрированны в конце своего путешествия, чтобы кого‑то заразить?

Несколько исследований дали предварительные ответы на эти вопросы. Одна команда учёных ввела жидкости, содержащие вирус, во вращающийся цилиндр, чтобы создать облако из взвеси инфекционных частиц. Они обнаружили Aerosol and Surface Stability of SARS‑CoV‑2 as Compared with SARS‑CoV‑1 , что внутри этого облака вирус сохранял стабильность в течение нескольких часов. Однако это ещё не значит, что с воздухом на улице всё происходит так же.

Сами исследователи отметили How Long Will Coronavirus Live on Surfaces or in the Air Around You? , что условия эксперимента представляют собой искусственную среду, а его результат не отражает того, что происходит, когда вы просто идёте по улице. «Эти условия, скорее, близки к инвазивным медицинским процедурам вроде интубации (введение трубки для искусственной вентиляции лёгких — Прим. ред.), при которых есть риск аэролизировать вирус», — объясняет Саския Попеску, эпидемиолог из Университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии.

Другие исследователи из Университета Небраски обнаружили Transmission Potential of SARS‑CoV‑2 in Viral Shedding Observed at the University of Nebraska Medical Center следы короновирусной РНК (генетического материала вируса) в палатах, где жили заболевшие. Причём у большинства были лёгкие симптомы. Вирусная РНК присутствовала не только на таких очевидных предметах, как кровать и унитаз, но и в труднодоступных местах: на вентиляционных решётках, наружном подоконнике, на полу под кроватью. Более того, частички РНК нашли даже за порогом палаты. Однако это ещё не повод для паники.

Обнаружить вирусную РНК в комнате больного — всё равно что найти отпечаток пальца на месте преступления.

По данным на 13 апреля, команде учёных из Небраски не удалось выявить живой патогенный вирус в образцах воздуха. Если его найдут, это будет значить, что даже люди со слабо выраженными симптомами могут выделять в воздух частицы коронавируса, а он способен перемещаться по крайней мере по больничной палате. Последнее предположение поддерживают несколько других исследований (первое Aerodynamic Characteristics and RNA Concentration of SARS‑CoV‑2 Aerosol in Wuhan Hospitals during COVID‑19 Outbreak , второе Air, Surface Environmental, and Personal Protective Equipment Contamination by Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS‑CoV‑2) From a Symptomatic Patient ).

Но даже это не гарантирует, что повсюду в воздухе угроза. Достаточная ли концентрация у этих вирусных частиц, чтобы заразить ещё кого‑то в той же комнате? Сколько вообще нужно частиц для этого? На какие расстояния вирус передвигается снаружи и в других помещениях? Повлияли ли такие передвижения на развитие пандемии?

На эти вопросы пока нет ответов. Чтобы получить их, отмечает эпидемиолог Билл Ханаге, пришлось бы подвергать животных воздействию различных количеств вирусов, передающихся воздушно‑капельным путём, смотреть, заразятся ли они, и сопоставлять это с показателями содержания вируса в местах с инфицированными людьми. «На такую работу уйдут годы, никто не найдёт ответа прямо сейчас», — говорит учёный.

Безопасно ли выходить на улицу

Все эксперты, с которыми я говорил при написании данной статьи, сходятся во мнении, что в основном это безопасно. Более того, прогулки необходимы для поддержания психического здоровья. Для защиты от инфекции важны расстояние и вентиляция, на улице достаточно и того, и другого. Риск возникает из‑за того, что много людей собирается близко друг к другу, а не из‑за того, что воздух заполнен какими‑то вирусными испарениями.

«Люди представляют себе целые облака из вирусов, кочующие по улицам и летающие за ними вдогонку, но риск заразиться выше, когда вы ближе к источнику, — поясняет Линси Марр из Политехнического университета Виргинии, которая изучает воздушно‑капельные инфекции. — Выходить на улицу — отличная идея, если, конечно, вы не в переполненном парке».

В феврале учёные из Уханя взяли образцы воздуха в различных общественных местах, и оказалось Aerodynamic Characteristics and RNA Concentration of SARS‑CoV‑2 Aerosol in
Wuhan Hospitals during COVID‑19 Outbreak
, что вирус либо вообще отсутствовал, либо присутствовал в невероятно низкой концентрации. Было всего два исключения: перед супермаркетом и рядом с больницей. Но даже там на каждый кубометр воздуха приходилось менее дюжины вирусных частиц. Пока неизвестно, сколько частиц SARS‑CoV‑2 нужно, чтобы человек заразился, но для первого коронавируса (SARS) 2003 года расчёты есть Development of a dose‑response model for SARS coronavirus , и это число во много раз больше, чем количество частиц, обнаруженное исследователями из Уханя.

«Думаю, мы выясним, что SARS‑CoV‑2 не особенно стабилен во внешних условиях, как и многие другие вирусы, — говорит микробиолог Джошуа Сантарпия из Университета Небраски. — Не стоит собираться на улице в большие группы, но в солнечный денёк выйти на прогулку или посидеть на веранде перед домом по‑прежнему отличная идея».

Чтобы не зацикливаться на возможных рисках, когда идёте гулять, Линси Марр советует следующее. Представьте, что все прохожие курят, и выбирайте дорогу так, чтобы вдохнуть как можно меньше дыма. Когда кто‑то проходит мимо, а подвинуться некуда, можете задержать дыхание. «Я и сама так делаю, — говорит Марр. — Не знаю, помогает ли это, но в теории может. Вроде как проходишь сквозь облако сигаретного дыма».

Насчёт правил поведения в помещениях единого мнения нет. Взять хотя бы магазины — один из последних оплотов социальной жизни. Кто‑то больше обеспокоен не воздухом внутри, а поверхностями, до которых дотрагивается много людей, и после выхода обязательно обрабатывает руки антисептиком. Кто‑то старается ходить в супермаркеты, когда там меньше людей. Также рекомендуют держаться от других покупателей как можно дальше, а владельцам магазинов — улучшить вентиляцию.

Конечно, есть и другие места общего пользования, например лестничные площадки и лифты. Последние представляют наибольшую опасность, потому что вентиляция в них ограниченна. Руководствуйтесь здравым смыслом: если слышите, что соседи выходят, подождите немного, прежде чем выходить самому. Если у вас с ними общая вентиляция, не паникуйте и не перекрывайте вентиляционные отверстия. Проветривайте квартиру один‑два раза в день.

Стоит ли всем носить маски

Этот вопрос вызывает больше всего споров. Пока все сходятся лишь в том, что для медицинских работников это обязательно. По поводу остальных единого мнения нет. В течение нескольких месяцев ВОЗ, Центры по контролю и профилактике заболеваний США, а также большинство представителей сферы здравоохранения говорили Coronavirus disease (COVID‑19) advice for the public: When and how to use masks , что маску стоит надевать, только если вы болеете или ухаживаете за больным. Они же признавали, что существует острая нехватка масок для медицинского персонала.

В апреле напряжение достигло критической точки. Учёные и журналисты начали призывать западные страны широко использовать маски, следуя примеру Восточной Азии. Маски стали обязательными для всех посетителей Austria to make basic face masks compulsory in supermarkets супермаркетов в Австрии и всех выходящих Czechs get to work making masks after government decree из дома в Чехии и Словакии. В США Центры по контролю и профилактике заболеваний изменили свои рекомендации Recommendation Regarding the Use of Cloth Face Coverings, Especially in Areas of Significant Community‑Based Transmission , советуя закрывать лицо в общественных местах.

Если вирус переносится по воздуху, кажется очевидным, что маска его остановит. Но данные учёных очень противоречивые, особенно по хирургическим маскам, которые неплотно прилегают к лицу.

Одни исследования обнаружили, что маски снижают Effectiveness of surgical masks against influenza bioaerosols. риск гриппоподобных инфекций Face Mask Use and Control of Respiratory Virus Transmission in Households. , замедляют The role of facemasks and hand hygiene in the prevention of influenza transmission in households: results from a cluster randomised trial; Berlin, Germany, 2009‑2011. передачу гриппа в домашних условиях и даже сокращают Physical interventions to interrupt or reduce the spread of respiratory viruses: systematic review распространение вируса SARS, особенно в сочетании с мытьём рук и ношением перчаток. Другие исследования оказались более противоречивыми, обнаружив Findings from a household randomized controlled trial of hand washing and face masks to reduce influenza transmission in Bangkok, Thailand. , что маски вообще Effectiveness of personal protective measures in reducing pandemic influenza transmission: A systematic review and meta‑analysis не приносят пользы, приносят мало Face Mask Use and Control of Respiratory Virus Transmission in Households пользы или помогают Mask use, hand hygiene, and seasonal influenza‑like illness among young adults: A randomized intervention trial только при соблюдении других мер.

Тем не менее в пользу масок есть один веский довод. Даже если они не смогут задержать вирус из окружающей среды, они не пропустят наружу вирус, исходящий от вас. По последним данным Respiratory virus shedding in exhaled breath and efficacy of face masks , люди, заражённые мягкими формами коронавирусов, испускают меньше вирусных частиц, когда носят хирургические маски.

«Я довольно пренебрежительно относился к маскам, но смотрел на них с неправильной стороны, — говорит Билл Ханаге. — Их носят не для того, чтобы не заразиться, а для того, чтобы не заразить других». В ситуации с SARS‑CoV‑2 это особенно важно, потому что он распространяется даже теми, у кого пока нет симптомов.

Раз люди переносят инфекцию до того, как появляются симптомы, тогда всем стоит носить маски в общественных местах.

И всё-таки они не панацея. Китай с самого начала выступал за ношение масок, но всё равно не смог сдержать распространение инфекции. В Сингапуре маски использовались в первую очередь медицинскими работниками, но там удалось снизить рост заражений. Страны, поддерживающие ношение масок, полагались Are high‑performing health systems resilient against the COVID‑19 epidemic? также и на другие меры, включая широкое тестирование и самоизоляцию, а многие были лучше готовы к эпидемии, потому что уже сталкивались с подобной ситуацией в 2003 году.

В Азии маски не просто защита, а подтверждение гражданственности и сознательности. Как символ они важны и в других странах. При широком использовании маски способны стать сигналом, что общество серьёзно воспринимает эпидемию, сократить враждебное отношение к заболевшим и немного успокоить людей, которые не могут позволить себе самоизолироваться дома и вынуждены работать в общественных местах.

При всём этом есть опасения, что маски могут и навредить, особенно тем, кто к ним не привык. Они создают дискомфорт, люди трогают их, поправляют, сдвигают, чтобы вытереть рот, неправильно снимают, забывают менять.

Кроме того, из‑за дефицита готовых средств защиты многие шьют их самостоятельно. По данным исследований Professional and Home‑Made Face Masks Reduce Exposure to Respiratory Infections Among the General Population , самодельные тканевые маски менее эффективны, чем медицинские, но всё же лучше Testing the Efficacy of Homemade Masks: Would They Protect in an Influenza Pandemic? , чем ничего. Марр советует использовать для них плотные материалы и шить так, чтобы они как следует прилегали к лицу. Многоразовые маски нужно тщательно стирать после использования. И важно помнить, что они не защитят вас полностью.

Маска — это отчаянная мера для ситуации, когда социальное дистанцирование невозможно. Не думайте, что если носите её, то можно свободно со всеми общаться.

Спор о пользе масок такой напряжённый, потому многое неизвестно, а ставки высоки. «Мы пытаемся построить самолёт во время полёта, — говорит Ханаге. — Приходится принимать решения с глобальными последствиями в отсутствие надёжных данных».

Эпидемия коронавируса развивается так быстро, что годы социальных изменений и научных дебатов сжались до нескольких месяцев. Препирательства учёных влияют на государственную политику. Меняются устоявшиеся правила. Эксперимент, проведённый в больничной палате, за пару дней изменил отношение людей к окружающему воздуху. Да, маски — это символ, но не только сознательности. Они также символизируют мир, который меняется так быстро, что нет времени перевести дух.

widget-bg
Коронавирус. Число заразившихся:
44 911 687
в мире
1 581 693
в России
Смотреть карту