23 октября вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов заявил, что причиной загрязнения акватории Авачинского залива учёные признали токсичные водоросли. Об этом он рассказал во время круглого стола, посвящённого итогам расследования.

«Мы можем сказать, что массовая гибель донных гидробионтов произошла в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Karenia, представителей динофлагеллят».

Андрей Адрианов

Водоросли Karenia известны своим токсичным цветением, которое действительно опасно для морских обитателей. При быстром росте и быстром отмирании эти водоросли опускаются на дно и разлагаются, забирая весь кислород. Адрианов напомнил, что аналогичное происшествие уже происходило в 2011 году в Калифорнии.

Также вице-президент РАН отметил, что от этой экологической катастрофы погибли только рыбы и гидробионты — морские млекопитающие не пострадали.

24 октября в специальном выпуске YouTube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров сообщил, что учёные химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова нашли в пробах воды с Камчатки два продукта распада гептила, компонента ракетного топлива. Об этом есть официальное заключение.

Приглашённый для расследования эколог Георгий Каваносян подтвердил, что нитрозодиметиламин и тетраметилдватетразен, которые и являются продуктами распада гептила, могли появиться в воде только техногенным путем. По его мнению, именно гептил мог спровоцировать выделение токсинов водорослями, что и привело к гибели донных организмов.

Георгий Каваносян предположил, что гептил мог попасть в воду залива через подземный поток, который унёс фильтрат с расположенного рядом Радыгинского военного полигона. Однако по имеющимся пробам нельзя однозначно утверждать, что именно стало причиной мора гидробионтов и отравления сёрферов Камчатки. Требуются дополнительные изыскания и полноценное расследование.