8 самых эффективных природных антибиотиков

Заменить аптечные антибиотики они не смогут, но защитить организм помогут.

Зачем искать альтернативу обычным антибиотикам

Антибиотики нужны для лечения многих инфекций, обойтись без них нельзя. Проблема в том, что бактерии прекрасно адаптируются и развивают устойчивость к этим лекарствам, причём гораздо быстрее, чем люди придумывают новые группы препаратов. Такие резистентные штаммы могут погрузить нас в Средневековье: снова вырастет смертность от инфекций, а операции — даже небольшие, например имплантация зубов, — станут опасны для жизни.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Кроме того, антибиотики всё-таки не безобидны. Эти препараты убивают не только вредные бактерии, но и полезные — например, в кишечнике. Это уже не смертельно, но всё равно неприятно, потому что вызывает диарею.

Поэтому лучше иметь альтернативные средства, чтобы приберечь антибиотики для ситуаций, когда иначе никак.

Совсем отказываться от обычных антибиотиков нельзя. Решение об их назначении или отмене можно принимать только вместе с врачом.

Какие природные продукты обладают противомикробным эффектом

С древности врачи искали растения и продукты, которыми можно вылечить своих соплеменников. Так что какие‑то натуральные лекарства опытным путём получилось найти очень давно. Со временем фармакологи смогли точно определить, какие растительные продукты борются с микробами и благодаря каким химическим соединениям крапива останавливает кровь, а болгарский перец избавляет от отёков.

1. Куркума

В куркуме есть лектины, флавоноиды, сапонины и дубильные вещества, которые могут бороться с микробами, например с синегнойной палочкой. Они разрушают клеточную стенку бактерий, а также блокируют выработку нужных этим микроорганизмам ферментов.

2. Эхинацея

Из пурпурной эхинацеи делают добавки, которые помогают иммунитету справиться с инфекциями. Благодаря разным химическим веществам, например полифенолам и алкалоидам, она борется не только против бактерий (листерий, стрептококков, гемофильной палочки), но и против вирусов и грибков, таких как кандида, вызывающая молочницу.

3. Имбирь

Имбирь тоже справляется с бактериями и грибками. Он содержит алкалоиды, которые действуют на кишечную палочку и сальмонеллы, подавляют активность бактерий в пародонте (удерживающий аппарат зуба) и даже микобактерий туберкулёза. Также он эффективен против кандиды.

4. Гвоздика

В гвоздике есть эфирные масла и флавоноиды, которые действуют на шигеллы, золотистый стафилококк, кишечную палочку, кандиду и ещё множество микроорганизмов. Бутончики или эфирное масло добавляют в еду, напитки и растворы, например, для полоскания рта.

5. Чеснок

Благодаря своим противомикробным и противовирусным соединениям он борется с множеством бактерий, вирусов и грибков. Причём даже с резистентными штаммами стафилококка. Кроме того, он усиливает действие некоторых антибиотиков.

6–7. Клюква и брусника

В народной медицине их часто советуют при инфекциях мочеполовых путей, потому что они содержат противомикробные компоненты. Например, фенолы. И исследования подтвердили, что клюква и брусника могут быть эффективны для борьбы с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.

8. Мёд

Он содержит флавоноиды и фенолы, которые борются с бактериями. В исследованиях натуральный мёд показал антимикробные свойства против золотистого стафилококка, кишечной палочки и хеликобактера, который вызывает гастрит и язвенную болезнь, мешал сальмонеллам проникать в кишечную стенку и помогал лечить раны у лабораторных крыс.

Могут ли природные антибиотики заменить лекарства

Нет. Есть много заболеваний, которые быстро убьют человека, если он вместо приёма антибиотиков начнёт экспериментировать с куркумой. Если бы продукты, известные нам тысячелетиями, действительно помогали как лекарства, люди бы не гибли тысячами в эру до антибиотиков.

Поэтому никогда не заменяйте антибиотики, которые назначил врач, на условные клюкву и гвоздику.

Кроме того, неизвестно, сколько нужно съесть мёда с чесноком, чтобы помогло. Сейчас исследований недостаточно, чтобы точно сказать, насколько такие продукты эффективны.

И всё же природные антибиотики не бесполезны, ведь они могут усиливать традиционное лечение и позволяют обходить защитные механизмы бактерий. Так что вы можете чаще есть эти продукты во время обострения инфекций или для профилактики. Но помните, что это еда, поэтому использовать её нужно по назначению: не стоит экспериментировать и засовывать кусочки чеснока в разные физиологические отверстия.

Обложка: Photoongraphy / Maks Narodenko / Shutterstock / Ваганова Кристина / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Полина Жарикова
Главное, что вам помогает, но всем, конечно, такое не порекомендуешь)
Сергей Поляков
А ещё замечательный природный антибиотик - каменное масло.
Larisa Starkova
Да достали вы со своей "традиционной"!!! Как будто она что-то может вылечить серьёзное? Хватит уже наивно верить в таблетки. Люди до антибиотиков не знали что именно употреблять от того или иного заболевания и в каких количествах, а так бы и были все здоровы. Они и были здоровее до тех пор, пока не пришла химия в лекарствах. Прямо люди, живущие на Земле среди природы, яко бы умирают в больших количествах и не умеют лечиться?!!! Да они поздоровее будут. А вы не читали статистику: сколько людей каждый год умирает от побочных эффектов лекарств??? Медики никогда не скажут вам об этом, хотя такая печальная статистика есть и они знают о ней. Но им пофиг. Они перешли на коммерческие " рельсы". Пандемия показала на каком уровне медицина находится. И хотя ковид был выведен в лаборатории, а не от каких ни мышей, как дебильно пытались нам внушить, всё равно не смогли справится до сих пор с этим вирусом. А прекратилась пандемия, потому что появилось большинство людей с антителами и медицина тут ни при чём. Этим же медикам известно, что погибали люди с вполне здоровой иммунной системой, потому что после попадания вируса в организм, "включалась" иммунка и происходил цитокиновый шторм И ВАША "ТРАДИЦИОННАЯ" ничего сделать не могла - погибали здоровые люди. Так что после пандемии - верить "традиционной" можно только супер наивным людям. А фармакология костьми ляжет и будет доказывать, что без химии никуда и убьют первого, кото скажет, что вылечит людей и без химии. Потому что это огромная империя, приносящая колоссальные доходы и они не откажутся от этого и ИМ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ ВЫ ВСЕ БОЛЕЛИ ВЕЧНО!!! Пора бы это уже понять!!!
Alex Ponomar
А здесь, дети, мы видим мракобеса vulgaris в своей естественной среде обитания.Забавно, что вы обвиняете в неэффективности традиционную медицину, ведь этот термин обозначает группу ненаучных практик типа китайской медицины, аюрведы и т.д. Известно ли вам такое заболевание, как сепсис? Любая более-менее глубокая рана до изобретения антибиотиков – практически гарантированная смерть от «горячки». Известна ли вам статистика детской смертности 100-150 лет назад и сейчас? В России в 1901 году доля умерших в возрасте до 1 года составляла 40,5 % от числа родившихся. Сейчас — меньше 5%. Средняя продолжительность жизни в России в начале века — чуть больше 30 лет. Сейчас — около 73 лет. Прикиньте на коленке, каковы были ваши шансы выжить при рождении и дожить до вашего возраста лет 150 назад.«Медики никогда не скажут», но вот читаем бесплатно без регистрации и смс отчет ВОЗ по одной из первых ссылок в гугле:«Ошибки применения лекарственных средств. Применение лекарственных средств сопровождается нанесением вреда одному из 30 пациентов, при этом более четверти таких случаев считаются тяжелыми и опасными для жизни. На долю медикаментозного лечения приходится половина случаев причинения предотвратимого вреда при оказании медицинской помощи (3).» https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/patient-safety«И хотя ковид был выведен в лаборатории, а не от каких ни мышей...» — просто напомню, что доказательств этому утверждению как не было, так и нет.
Читать все комментарии