Замедление и автофокус: как изменилось наше отношение к продуктивности в 2023 году

Быть ленивым больше не стыдно.

За последние годы продуктивность превратилась в настоящий культ. Причём настолько, что мы уже привычно ругаем себя за то, что не так продуктивны, как следовало бы. За то, что не соответствуем идеалу — образу человека, который успевает всё и сразу: строить головокружительную карьеру, заботиться о себе и близких, постоянно работать с максимальной отдачей и каждый день бить личные рекорды.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

Однако в 2023 году отношение к продуктивности существенно изменилось. Это произошло благодаря нескольким ярким тенденциям.

Личное благополучие превыше всего

В 2023 году мы начали больше следить за тем, как истории про «успешный успех» и «сына маминой подруги» влияют на наше ментальное здоровье. Во многом из‑за них мы пребываем в «рабочем режиме» даже после того, как уходим из офиса, и продолжаем трудиться дома или на отдыхе.

Постепенно всё превратилось в своего рода соревнование: кто сможет делать больше и спать меньше. Психологи назвали это явление культурой суеты, а стремление всегда оставаться максимально эффективным — токсичной продуктивностью. Она ведёт нас прямиком к выгоранию, усиливает тревожность и неудовлетворённость жизнью, снижает самооценку и, что ещё хуже, вызывает физические проблемы со здоровьем.

Поэтому в 2023 году на первое место вышла забота о собственном благополучии. Быть продуктивным теперь — это уметь останавливаться и делать перерывы, обозначать личные границы и отдыхать, когда мы чувствуем, что это необходимо.

«Медленная» продуктивность лучше «быстрой»

Термин «медленная продуктивность» ещё год назад придумал Кэл Ньюпорт — автор книг «Хватит мечтать, займись делом!» и «Цифровой минимализм». И чем быстрее происходили события, на которые мы не могли влиять, чем более непредсказуемой и хаотичной была наша жизнь, тем популярнее становилась концепция медленной продуктивности.

Её суть в том, чтобы работать медленнее и над меньшим количеством задач одновременно, больше наслаждаясь самим процессом. При таком подходе качество выполненной работы становится важнее, чем её количество.

Идеи медленной продуктивности нашли отражение даже в TikTok‑трендах, а именно в роликах #lazygirljob, или «работа лентяйки». В видео, которые собирают десятки миллионов просмотров, девушки объясняют, что больше не готовы тратить все свои силы на подъём по карьерной лестнице. Они хотят получать максимально возможное количество денег за минимально возможное количество часов работы и строить жизнь по своим правилам. Популярность #lazygirljob лишний раз доказывает, что приоритеты изменились — стремление всё успевать сменилось желанием находить смысл и удовольствие в жизни без рабочего стресса.

Ещё один любопытный тренд, который принёс нам TikTok, — «минималистичный понедельник». Идея этой концепции в том, чтобы в первый день недели делать как можно меньше работы и брать на себя ответственность за минимум необходимых задач, а оставшееся время посвящать тому, что заставляет хорошо себя чувствовать. На первый взгляд, такая стратегия кажется контрпродуктивной, но она действительно работает.

Строгие системы планирования — это прошлый век

Методы продуктивности с чётким планированием, например Getting Things Done и Pomodoro, десятилетиями диктовали нам, как надо распоряжаться временем. В 2023‑м они уступили лидерство более свободным, индивидуальным и комфортным практикам.

Некоторые из них — это более гибкие модификации Pomodoro, например спринты продуктивности и техника Flowtime. Концепция всё та же: чередовать периоды работы и отдыха. Только эти методы продуктивности предлагают не следовать фиксированным правилам, а устанавливать свои собственные и самостоятельно выбирать, сколько работать и сколько отдыхать.

Ещё один яркий пример — метод «ленивого гения», который позволяет выполнять все задачи, но не перенапрягаться и не перегорать. Секрет заключается в одном «волшебном» вопросе: «Что я могу сделать сейчас, чтобы облегчить себе жизнь потом?»

Гуру продуктивности целиком и полностью поддерживают переход от бешеной гонки за высокой результативностью к заботе о своей эмоциональной стабильности и советуют жить важной, а не срочной жизнью. Так делает, например, автор книги «Атомные привычки» Джеймс Клир. Он рекомендует не гнаться за посредственными результатами по всем возможным направлениям, а определить одну конкретную значимую цель и шаг за шагом идти к её достижению.

Выбрать такую цель помогает ещё одна техника продуктивности, на которую мы обратили внимание в 2023 году, — система автофокуса. Её предложил британский специалист по личной эффективности и автор книг по тайм‑менеджменту Марк Форстер. Он считает, что гораздо лучше выбирать задачи, доверившись интуиции, и браться в первую очередь за те, которые «цепляют» наш мозг и вызывают чувство, что мы готовы к их выполнению.

Попробуйте использовать эти подходы в новом, 2024 году: сосредоточьтесь на своём благополучии, прислушивайтесь к себе, осуществляйте цели по одной за раз и работайте в удовольствие.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Иван Иванов
12.12.23 15:54
Нейросети и прокачать рабочее пространство.
Лазейка
12.12.23 16:03
как говорится, «есть нюанс»
Лазейка
12.12.23 16:05
всякие таск-трекеры потестить или физическое рабочее пространство типа стола, эргономичного стула и прочих штук?
Иван Иванов
12.12.23 19:21
И то и другое, но там слишком много слишком крупных изменений планирую по пространству. Это не что-то, чем можно поделиться со всеми в интернете. Если не поленюсь, напишу, как что-то простое и полезное отыщу.
Читать все комментарии