Свежее
Новости
Интернет
Тесты
Покупки
Стать богатым
Android
iOS
Здоровье
Работа и учёба
Кино
Еда
Жизнь
Отношения
Путешествия
Все рубрики
  • Лучшее
  • Наши книги
  • Рубрики
  • Время есть
  • Подкасты
  • Сервисы
  • Рассылки
  • Лучшее
  • Наши книги
  • Рубрики
  • Время есть
  • Подкасты
  • Сервисы
  • Рассылки
  • Ozon
  • Свежее
  • Новости
  • ❓ Как жить
  • Покупки
  • Технологии
  • ВКонтакте
  • Telegram
  • Реклама

Когда продуктивность становится токсичной и как вернуться к нормальному состоянию

22 ноября 2021Продуктивность
Переработки — это не повод для гордости.
Фото автора Екатерина Комиссарова
Екатерина Комиссарова

Медицинский журналист Лайфхакера

Когда продуктивность становится токсичной и как вернуться к нормальному состоянию
Избранное
Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

В 2019 году ВОЗ внеслаQD85 Burnout / ICD‑11 for Mortality and Morbidity Statistics (Version : 05/2021) профессиональное выгорание в Международный классификатор болезней (МКБ‑11). Казалось бы, точка поставлена. Теперь это официальная позиция доказательной медицины: переработки, жёсткие дедлайны и привычка брать дела на дом вредны для физического и психического здоровья.

Однако миллионы людей по‑прежнему попадают в одну и ту же ловушку: они «не выключаются» из рабочего процесса в конце дня, продолжая трудиться даже на выходных и в отпуске.

На первый взгляд, такие сотрудники невероятно продуктивны. Они могут ответить на рабочий имейл или внести пару правок в проект, пока стоят в пробке или очереди. Да что там, даже на свидании можно услышать: «Минутку, я только отвечу на срочное письмо!»

Работодатели нередко поощряют такое поведение. Но на самом деле от него страдают все.

Что такое токсичная продуктивность и откуда она берётся

Токсичная продуктивностьWhat to Do When It Feels Like You Never Do Enough / Psychology Today — это потребность всегда оставаться эффективным, «быть на связи», причём неважно, какой ценой.

Такое поведение не ново. В профессиональном мире уже давно идёт соревнование, кто может делать больше и спать меньше. Психологи даже называютThe Truth About the Hustle Culture / Taylor’s University это явление «культурой суеты».

Неслучайно в соцсетях можно увидеть посты вроде: «Уехал из офиса в полночь. Завтра такой же насыщенный и увлекательный день». Причина для подобного отношения связана с устоявшимся представлением, что чем больше работаешь и самосовершенствуешься, тем ты лучше. Девизом такого подхода можно считать знаменитый твит Илона Маска: «Никто никогда не менял мир за 40 часов в неделю».

There are way easier places to work, but nobody ever changed the world on 40 hours a week

— Elon Musk (@elonmusk) November 26, 2018

В пандемию погоня за продуктивностью только обострилась. Удалёнка окончательно стёрла границы между работой и отдыхом, и теперь люди стремятся быть на связи ещё активнее, чем раньше.

Один пытается таким образом показать, что действительно много работает, а не бегает в супермаркет и не занимается бытовыми делами в течение дня. Для второго это способ компенсировать отсутствие в офисе. А третьему хочется продемонстрировать, что он самый надёжный и эффективный сотрудник в любых условиях.

Для таких людей работа становится важнее всего остального. И «культура суеты» иногда действительно помогает им получить повышение или признание. Однако у этой продуктивности есть и тёмная сторона.

Почему такая продуктивность всё-таки токсична

Клинический психотерапевт Крути Квази выделилаThe Dangerous Trap of Toxic Productivity—and How to Break the Cycle / Real Simple сразу несколько физических и психических проблем, с которыми обязательно столкнётся каждый человек, увлёкшийся «культурой суеты».

1. Постоянная неудовлетворённость

«Я мог бы сделать больше» — эта навязчивая мысль преследует любого человека, скатившегося в токсичную продуктивность. Действительно, ведь под рукой всё время телефон или ноутбук. А значит, можно ответить на ещё одно письмо, внести ещё пару правок, доработать тот текст и досмотреть ту лекцию о мотивации. И этот список бесконечен.

В результате к концу дня человек валится с ног, но всё равно считает, что постарался недостаточно. Можно было бы быть активнее. Продуктивнее. Успешнее.

2. Тревожность

Таким людям свойственно всё время сомневаться в себе и думать, что они сделали недостаточно. А значит, считать, что они не так профессиональны, как хотелось бы, и вообще не на своём месте. В результате может развиться синдром самозванца. Его следствие — постоянные беспокойство и тревожность, вызванные страхом «разоблачения» и увольнения.

3. Падение самооценки

Человек с токсичной продуктивностью связывает самооценку с количеством часов, посвящённых работе. Хорошенько потрудился, ни минуты не сидел без дела — молодец! «Мог бы и лучше…» — ленивый неудачник.

4. Проблемы в личных отношениях

Общение с родными и друзьями отнимает время. А его при токсичной продуктивности катастрофически не хватает. В результате человек становится нетерпеливым и даже нетерпимым, избегает «бессмысленных» разговоров по душам и встреч, что приводит к закономерным трудностям в отношениях.

5. Проблемы со здоровьем

Рабочие задачи при токсичной продуктивности кажутся более важными, чем сон, отдых, прогулки, физические упражнения. С очевидными последствиями: это и хронический стресс, и геморрой, и сердечно‑сосудистые проблемы, и другие нарушения, связанные с малоподвижным, социально замкнутым и очень нервным образом жизни.

6. Снижение продуктивности и мотивации

Токсичная продуктивность рано или поздно перерастает в эмоциональное выгорание и депрессию. Человек, ранее когда‑то горевший работой, начинает быстро уставать и выполнять свои обязанности на автомате — на большее не хватает сил.

Почему токсичная продуктивность сотрудника вредит работодателю

Формула незамысловатая. Сотрудник, страдающий от токсичной продуктивности, подведёт руководителя в самый неожиданный момент. Не по злому умыслу. Просто у человека, который не отдыхает и не имеет возможности восстановиться, однажды заканчивается энергия — и он «выключается», как игрушка с севшей батарейкой.

Как справиться с токсичной продуктивностью

Чтобы эффективно работать, приходится на время забыть о личных отношениях, бытовых проблемах, хобби. Точно так же, чтобы продуктивно жить — отдыхать, восстанавливать силы, общаться, гулять, тренироваться — нужно научиться забывать о работе.

Единственный способ вырваться из ловушки токсичной продуктивности — установить грамотный баланс между работой и жизнью.

Вот как рекомендуютThe Dangerous Trap of Toxic Productivity—and How to Break the Cycle / Real Simple действовать психологи.

1. Обсудите ситуацию с работодателем

Ваш начальник наверняка в курсе, насколько важна возможность восстановиться. Обсудите с ним изменения, которые планируете внести в свою жизнь.

Например, сообщите, что теперь не будете на связи в выходные и после семи часов вечера. Если чувствуете, что совсем измотаны, — попросите внеплановый отпуск (и, конечно же, не вздумайте работать во время него).

2. Запланируйте перерывы в работе

Именно так — внесите их в свой график. Например, обозначьте, что у вас есть 10–15 минут свободного времени после каждой важной встречи или завершённого этапа работ.

Прогуляйтесь, подышите свежим воздухом, сделайте небольшую разминку, попейте воды, послушайте музыку, помедитируйте. Или хотя бы просто посмотрите в окно, а не в монитор или документы.

3. В выходные отдыхайте

Никаких телефонов, срочных писем и деловых встреч. Чтобы восстановить силы, нужно полностью отключиться от работы.

4. Установите границы, которые будут определять ваш образ жизни

Например, договоритесь с собой:

  • спать не менее 7 часов в сутки, для этого можно, например, ложиться в кровать не позже 11 вечера;
  • разминаться в конце каждого рабочего часа;
  • определить время для общения с семьёй и друзьями, когда вы точно не будете отвлекаться на другие дела;
  • хотя бы дважды в день нормально есть, а не перекусывать на бегу.

5. Постарайтесь отказаться от социальных сетей

Особенно в выходные и на время отпуска. Наблюдения за чужой приукрашенной жизнью заставляют думать: «Другие люди такие активные, не то что я». Чувство вины вызовет стресс, что точно помешает нормально отдохнуть.

6. Обратитесь к психотерапевту

Этот совет — для тяжёлых случаев: когда вы понимаете, что не можете оторваться от работы даже на выходные и ваши отношения с близкими людьми стремительно портятся.

С помощью специалиста вы разберётесь, что толкает вас в «культуру суеты», и постепенно научитесь сохранять здоровый баланс между работой и жизнью.

Читайте также 🧐
  • Почему переработка не помогает справиться с горящим проектом и что с этим делать
  • Как не сойти с ума в мегаполисе: 7 психических расстройств, с которыми сталкиваются жители больших городов
  • Как правильно отдыхать, чтобы быть продуктивным
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Источник статьи: The Dangerous Trap of Toxic Productivity—and How to Break the Cycle
Избранное
Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0
Лучшее за неделю1

5 странных вещей, которые считались нормальными в Средневековье

2

Пользователи из России не могут обновить Chrome для Android. Вот как сделать это вручную

3

7 крутых (и прибыльных!) профессий, которые можно освоить не выходя из дома

4

«Какая разница, сколько мы платим»: 10 историй странных и токсичных собеседований

5

Что подарить себе, чтобы порадоваться и успокоиться: 10 занятных товаров

6

Учёные объяснили появление «дверного проёма» в марсианской скале на фото ровера Curiosity

7

10 товаров, которые позволят быстро и недорого обновить интерьер кухни

8

Быстрая разминка для мозга: продолжите последовательность

9

Новая профессия в 40 лет: почему это не поздно и как решиться сменить работу

10

10 лучших кооперативных игр, чтобы погрузиться в кибермир вдвоём

Свежее

Подкаст Лайфхакера: бывают ли противозачаточные таблетки для мужчин
Подкасты, 23:00
«Нулевой пациент» о распространении СПИДа в СССР одновременно пугает и захватывает
Ликбез, 21:30
10 товаров для дома, которые на AliExpress отдают за копейки
Покупки, 20:00
Подкаст Лайфхакера: как перестать покупать еду плохого качества
Подкасты, 19:00
Anker представила новую док-станцию на USB-C. Она добавляет Mac на M1 поддержку трёх внешних мониторов
Новости, 18:30
Не вижу зла: как мы не замечаем очевидного, если оно угрожает нашему комфорту
Жизнь, 18:00
Huawei представила фитнес-часы Watch Fit 2 и спортивный датчик S-TAG
Новости, 17:50
Штука дня: BioRestore — энзимный порошок, восстанавливающий повреждённую одежду за одну стирку
Новости, 17:40
Лайфхаки: про первую любовь, уход с работы по личным делам и приём антибиотиков с алкоголем
Подкасты, 17:30
Куда сходить и что посмотреть в Минске
Ликбез, 17:00
Как научиться запоминать информацию быстро и надолго
Burning Hut, 16:30
Что такое гипоксия и правда ли она может вас убить
Ликбез, 16:00
Подкаст «Слушай, это просто»: что такое экзопланеты и зачем астрономы их ищут
Подкасты, 15:30
VK и Минцифры анонсировали магазин приложений RuStore
Новости, 15:23
Когда дизайнер поиздевался: 16 фото от пользователей Сети
Интернет, 15:10
Как сделать беседку своими руками
Ликбез, 15:00
Надо брать: карманный фонарь с поворотным корпусом за 930 рублей
Покупки, 14:30
В 2021 году были побиты 4 основных климатических рекорда
Новости, 14:10
10 вопросов, которые стоит регулярно себе задавать
Мотивация, 14:00
20 упражнений на координацию, которые можно делать дома
Ликбез, 13:30
Apple Music запускает онлайн-трансляции концертов. Первый уже на этой неделе
Новости, 12:25
9 лучших онлайн-тестов на профориентацию
Ликбез, 12:00
Бионическая рука, генная терапия in vivo и ещё 4 значимых открытия в медицине XXI века
Здоровье, 11:00
«Лига выдающихся джентльменов» получит новую экранизацию
Новости, 10:54
Самые вкусные пироги на кефире. Готовьте их на завтрак, обед и ужин
Еда, 10:00
OnePlus представила доступный и мощный смартфон Ace Racing Edition
Новости, 9:53
Где и как искать идею для создания успешного бизнеса
Книги, 9:00
Вышел первый трейлер «Женщины-Халк» от Marvel
Новости, 8:55
Где граница между здоровым оптимизмом и токсичным позитивом и как её не пересечь
Жизнь, 3:00
Подкаст Лайфхакера: как перевести деньги за границу
Подкасты, 23:00
Что такое сталкинг и как от него защититься
Ликбез, 21:30
В «Клоне» с Карен Гиллан мало экшена и фантастики, зато много размышлений о смысле жизни
Ликбез, 20:00
15 популярных товаров из раздела электроники на AliExpress
Покупки, 19:00
Опрос: какую бумажную книгу вы прочитали последней?
Интернет, 18:40
Лайфхаки: про клещей, уборку по-быстрому и окрашивание волос при беременности
Подкасты, 18:30
Полиция, приставы, газовая служба: кого и когда придётся пустить в дом, а кому можно отказать
Право, 18:00
Netflix показал трейлер фильма «Спайдерхед» с Крисом Хемсвортом
Новости, 17:41
В iPhone обнаружили уязвимость, позволяющую отслеживать даже выключенный смартфон
Новости, 17:15
10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно
Ликбез, 17:00
Опубликованы 25 лучших фото Млечного Пути с конкурса Capture the Atlas
Новости, 16:52
Зачем нужна косметика с антиоксидантами и как её правильно выбрать
Burning Hut, 16:30
8 признаков, что ваша кошка заболела
Ликбез, 16:00
Так ли полезен щавель, как принято считать
Ликбез, 15:00
Apple тестирует дисплеи E-ink для складных iPhone
Новости, 14:10
Смогут ли абитуриенты из России поступить в университеты Европы
Работа и учёба, 14:00
Google запустила виртуальную экскурсию по нубийским пирамидам
Новости, 13:45
Как перевернуть страницу в Word
Ликбез, 13:30
Apple разрешила приложениям повышать стоимость подписок без согласия пользователей
Новости, 12:51
«ВКонтакте» запустила отдельное приложение «VK Мессенджер»
Новости, 12:23
Прокачка: комплекс с гирей для идеального баланса и сильных плеч
Спорт и фитнес, 12:00
Астронавт Саманта Кристофоретти показала лунное затмение с борта МКС
Новости, 11:40
В WhatsApp можно будет покидать групповые чаты без уведомления участников
Новости, 11:20
Карьера со спецэффектами: кто такие motion-дизайнеры и сколько они зарабатывают
Работа и учёба, 11:00
Банк России разрешил переводить за рубеж до 50 тыс. долларов в месяц
Новости, 10:20
«Яндекс» открыл предзаказ на «Станцию» второго поколения
Новости, 10:03
10 простых способов приготовить гуакамоле из авокадо
Еда, 10:00
Apple выпустила трейлер третьего сезона сериала «Ради всего человечества»
Новости, 9:11
20 фраз, которые создадут о вас плохое впечатление на работе
Работа и учёба, 9:00
Почему нам кажется, что наши эмоции очевидны для окружающих
Образование, 3:00
Подкаст Лайфхакера: 8 ошибок, из-за которых списки дел не работают
Подкасты, 23:00
5 странных вещей, которые считались нормальными в Средневековье
Образование, 21:30
25 фильмов про зомби, от которых невозможно оторваться
Ликбез, 20:00
Amazon показал новый трейлер 3-го сезона «Пацанов»
Новости, 19:30
Исследование: видеоигры помогают развитию интеллекта у детей
Новости, 19:15
7 полезных книг для тех, кто собирается делать ремонт
Книги, 19:00
Лайфхаки: про смерть от смеха, парадокс розового слона и искусственное мясо
Подкасты, 18:30
Дайте знать: кто ваш кумир?
Ответы, 18:00
«Песочный человек», «Академия „Амбрелла”» и аниме по Cyberpunk 2077: Netflix показал трейлер грядущих релизов
Новости, 17:45
7 скамеек, которые можно сделать своими руками
Ликбез, 17:30
Подкаст Лайфхакера: почему инвестиции в золото становятся популярными
Подкасты, 17:00
«Чёрное зеркало» возвращается: Netflix готовит 6-й сезон сериала
Новости, 16:50
Red Dead Redemption и Syphon Filter: Sony раскрыла, какие игры будут доступны в обновлённой подписке PS Plus
Новости, 16:40
24 российских парфюмерных бренда: от русской культуры до французских канонов
Burning Hut, 16:30
Вышел первый тизер фильма «Добыча» — приквела «Хищника»
Новости, 16:22
Осторожно: в топ приложений App Store начали выходить клоны «Сбера»
Новости, 16:10
8 мужских солнцезащитных очков, которые стоит купить в 2022 году
Ликбез, 16:00
Новая профессия в 40 лет: почему это не поздно и как решиться сменить работу
Работа и учёба, 15:00
Представлен ноутбук Honor MagicBook 14 с автономностью до 20 часов
Новости, 14:50
Что такое мумиё и правда ли оно полезно для здоровья
Здоровье, 14:00
Экспресс-проверка на логику: вставьте недостающие числа
Отдых, 13:30
«Макдоналдс» объявил об окончательном уходе из России
Новости, 13:19
Российский магазин приложений Nash Store вышел на Android
Новости, 12:50
Надо брать: часы Samsung Galaxy Watch 4 за 11 971 рубль
Покупки, 12:30
Учёные объяснили появление «дверного проёма» в марсианской скале на фото ровера Curiosity
Новости, 12:10
Sendsecure.ly — сервис для безопасной отправки секретных сообщений
Веб-сервисы, 12:00
HBO начал работу над вторым сезоном «Дома дракона» ещё до выхода первого
Новости, 11:45
8 способов сэкономить, которые в итоге заставят потратить больше
Стать богатым, 11:00
Google и Samsung создали универсальную платформу для синхронизации фитнес‑приложений
Новости, 10:10
Как приготовить вкусные щавелевые супы с яйцом, мясом и не только
Еда, 10:00
6 причин просматривать вакансии, даже если вы не ищете работу
Работа и учёба, 9:00
На московском заводе Renault теперь будут выпускать автомобили «Москвич»
Новости, 8:54
Почему лучше не гнаться за мечтой, если вы хотите достичь успеха
Книги, 3:00
Как побороть боязнь понедельников
Работа и учёба, 23:00
Насколько вредны вспышки на Солнце и можно ли их предсказать
Ликбез, 21:30
9 ошибок, которые легко могут испортить первое впечатление о вас
Отношения, 20:00
Как студия A24 добилась успеха и изменила киноиндустрию
Кино, 19:00
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
Покупки, 18:00
7 корейских дорам о настоящей дружбе
Burning Hut, 16:30
Из Москвы в Казань на машине: куда точно стоит заехать по пути
Ликбез, 15:00
Главное о кино за неделю: третья часть «Любовь, смерть и роботы», новые подробности про сиквел «Дюны» и не только
Новости, 14:30
Свежее
Новости
Интернет
Тесты
Покупки
Стать богатым
Android
iOS
Здоровье
Работа и учёба
Кино
Еда
Жизнь
Отношения
Путешествия
Все рубрики

Лучшие предложения

10 товаров для дома, которые на AliExpress отдают за копейки

10 товаров для дома, которые на AliExpress отдают за копейки

Надо брать: карманный фонарь с поворотным корпусом за 930 рублей

Надо брать: карманный фонарь с поворотным корпусом за 930 рублей

15 популярных товаров из раздела электроники на AliExpress

15 популярных товаров из раздела электроники на AliExpress

24 российских парфюмерных бренда: от русской культуры до французских канонов

24 российских парфюмерных бренда: от русской культуры до французских канонов

Надо брать: часы Samsung Galaxy Watch 4 за 11 971 рубль

Надо брать: часы Samsung Galaxy Watch 4 за 11 971 рубль

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

Что подарить себе, чтобы порадоваться и успокоиться: 10 занятных товаров

Что подарить себе, чтобы порадоваться и успокоиться: 10 занятных товаров

Что купить, чтобы расслабиться после тяжёлого дня: 7 полезных товаров

Что купить, чтобы расслабиться после тяжёлого дня: 7 полезных товаров

Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberОдноклассникиYouTubeRSS
Приложения
IOSAndroid
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данных
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях