Что произошло

Российская государственная детская библиотека учредила премию «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского. Его дочь Татьяна выступила против этого. Она написала «Мой папа — тиран»: дочь Успенского попросила не вручать премию имени её отца открытое письмо, в котором обвинила отца в том, что он был «очень жестоким». Татьяна Успенская рассказала, что члены семьи систематически подвергались физическому, психологическому, эмоциональному насилию. Также Эдуард Успенский вовлекал знакомых в тоталитарную секту Кто такой Виктор Столбун и как ему удалось основать влиятельную секту, в которой состоял Эдуард Успенский Виктора Столбуна, в которой практиковались жестокие эксперименты.

Будучи несомненно талантливым человеком, способным увлечь людей творческими идеями, он не сумел преодолеть свои человеческие пороки, доброжелательно и спокойно общаться с людьми. Считаю, что имя человека, практиковавшего много лет насилие в своей семье, <…> не должно быть присвоено премии в такой гуманистической области, как детская литература.

Татьяна Успенская, дочь Эдуарда Успенского

В Российской государственной детской библиотеке ответили В РГДБ прокомментировали обращение дочери Эдуарда Успенского , что при организации премий руководствуются исключительно творческими заслугами писателей и иллюстраторов, а не их личными качествами. Однако само письмо вызвало резонанс в обществе. Многие люди оказались в сложной моральной ситуации. Книги Эдуарда Успенского и мультфильмы по ним любимы россиянами и знакомы им с детства.

В свете новых данных непонятно, что делать. Переставать любить?

Успенский не единственный человек, в биографии которого появлялись неприятные факты. Майкла Джексона неоднократно обвиняли Триллер Джексона: как поп‑короля обвиняли в педофилии в педофилии, Кевина Спейси — в сексуальных домогательствах С Кевина Спейси в США сняли обвинение в домогательствах к 18‑летнему юноше . И это только современники. Что говорить о многих великих русских писателях и поэтах, которые как минимум были помещиками с крепостными, что по сути рабовладение.

Лайфхакер разбирается вместе с психологом, как быть, если вы осознали, что гений и злодейство совместимы.

Что делать, если вы узнали страшное об авторе любимых произведений

По словам психолога Андрея Смирнова, необходимо отделять произведения от личности человека.

Какая‑то часть личности человека или субличность может быть злодеем, но другая часть может быть гением. Если гений пишет умные и полезные вещи, то для читателей не так важно, что сделала его другая субличность.

Андрей Смирнов, магистр психологии, практический психолог

Иное дело, если такой автор призывает к преступлениям, высказывает человеконенавистнические идеи. Психолог считает, что читать это явно не стоит. Практические пособия о способах разбогатеть с примерами сомнительного заработка, советы, как обрести блаженство с помощью наркотиков, и другие подобные издания Смирнов также предлагает бойкотировать.

Взять хотя бы пример Гитлера, который был хорошим семьянином, храбрым солдатом и даже вегетарианцем, но своими произведениями и речами разжигал лютую расовую ненависть. Вот что опасно. Если, к примеру, серийный убийца написал толковую или просто интересную книгу, то надо отдать должное писательскому таланту. А его преступлениями пусть занимаются правоохранительные органы.

Андрей Смирнов

Смирнов отмечает, что полностью плохих людей не бывает. В любом мерзавце есть и хорошие качества. К примеру, если автослесарь, прекрасно починивший машину, оказался серийным убийцей, никто не пойдёт из‑за этого переделывать авто. К художественному творчеству, которое не призывает к злу и причинению вреда, стоит относиться так же.

Почему важно не создавать себе кумиров

Итак, вам не должно быть стыдно, если вы не бойкотируете произведения авторов с сомнительной биографией. Но здесь есть и обратная сторона. Нередко человек, который влюблён в творца, отказывается верить, что кумир может оступиться, даже если его задерживают В Сети появилась петиция в поддержку историка Соколова, который обвиняется в убийстве аспирантки , скажем, с отрубленными женскими руками в сумке. А если даже и поверит, то готов оправдать его. Ведь беднягу наверняка довели. Да и вообще, как можно подходить к знаменитости с обычными человеческими мерками.

Но раз уж мы договорились отделять автора от произведения, в другую сторону это тоже работает. Талант человека не индульгенция, которая делает его неприкосновенным. Проступки можно как минимум обсуждать, а за преступления — судить.

Что делать, если не выходит отделить произведение от личности создателя

Идеально, когда вы запросто вырвали произведение из биографического контекста автора. Но читатели и зрители так же несовершенны, как и творцы. И если от произведений вы больше не получаете удовольствия, так тому и быть.

Но осознавать, что вами движет, всё же неплохо. Многие книги, картины, песни, фильмы занимают важное место в социо‑культурном контексте. Они оказали огромное влияние на индустрию и имеют объективные плюсы с этой точки зрения.

Если произведение написал мерзавец, оно не становится плохим.

А вы можете как продолжать наслаждаться им, так и навсегда разлюбить. В конце концов, существует множество причин, по которым обожаемые ранее вещи перестают казаться таким потрясающими. Биография автора просто одна из них.