Что такое псиллиум и почему он так полезен для пищеварения

Тот случай, когда важно не содержимое, а оболочка.

Что такое псиллиум

Псиллиум — это из семейства Plantago. Выращивают его по большей части в Северной Индии.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Псиллиум. Фото: Noondani / Shutterstock

Однако нас интересует не само растение, а оболочка его семян. В шелухе находится гемицеллюлоза — растворимые . При контакте с водой они связываются с ней и образуют бесцветный слизистый гель, который сильно увеличивается в объёме.

Оболочка псиллиума — это прекрасный источник клетчатки: взрослым людям врачи употреблять около 25–38 г в день. В 100 г продукта 78 г клетчатки. Для сравнения, в 100 г гороха — всего .

Сами семена вязкие на вкус, поэтому их очищают, а шелуху перемалывают и продают в виде капсул или порошка.

Как псиллиум влияет на пищеварение

Волокна из оболочки семян проходят через кишечник в неизменном виде. Это приводит к нескольким положительным эффектам.

Облегчение запоров

Образующийся при соединении с водой гель увлажняет кал, делая его более мягким и подвижным. Помимо этого, растворимые волокна увеличивают и объём выделений, что тоже проходимость через кишечник.

Также псиллиум перистальтику кишечника — волновые сокращения мышц, которые и продвигают получившуюся массу на выход.

Если кишечная стенка раздражена — например, при воспалениях, — то псиллиум его уменьшить, что не просто облегчает запор, но ещё и снимает болевой синдром.

Профилактика заболеваний пищеварительной системы

Регулярное употребление псиллиума улучшает тонус кишечной стенки, что вероятность дивертикулёза. Так называют состояние, при котором в кишечной стенке из-за её слабости образуются выпуклости.

Благодаря способности стимулировать проводимость кишечника, предотвращать запоры и уменьшать раздражение кишечной стенки псиллиум возникновению воспалительных заболеваний кишечника, например язвенного колита или синдрома раздражённого кишечника.

Также небольшое исследование на животных , что, связывая холестерин, псиллиум снижает риск развития желчекаменной болезни. Ведь высокий уровень холестерина иногда к образованию камней в желчном пузыре.

Поддержание здоровой микрофлоры

Растворимые волокна псиллиума пребиотиками — веществами, предоставляющими питательную среду для полезных бактерий в кишечнике. Чем более благоприятны условия, тем лучше размножаются и функционируют микроорганизмы. Это приводит к снижению воспаления, лучшему усвоению питательных веществ и поддержанию иммунной функции, ведь иммунных клеток находится именно в кишечнике.

Помимо этого, образующийся из псиллиума гель предотвращает излишнюю кислотность и обеспечивает умеренный уровень влажности в кишечнике, что тоже положительно сказывается на работе бактерий.

Чем ещё полезен псиллиум

Регуляция уровня глюкозы

Растворимые волокна псиллиума замедляют всасывание углеводов в кишечнике, что приводит к более плавному повышению уровня глюкозы в крови и её резкие колебания. Это улучшает чувствительность тканей к инсулину, что важно для людей с преддиабетом и диабетом.

Снижение уровня холестерина

Псиллиум уровень холестерина благодаря способности связываться с желчными кислотами из пищи. Таким образом предотвращается их всасывание в кровь — вместо этого они выводятся из организма вместе с калом. В ответ на это печень забирает холестерин из кровотока, чтобы выработать нужное количество своих желчных кислот. Понижение уровня холестерина, в свою очередь, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение аппетита

Замедляя опорожнение желудка, псиллиум аппетит. Это может быть полезно для страдающих ожирением или перееданием.

Кому псиллиум может навредить

Несмотря на то, что псиллиум считается безопасной добавкой, существует несколько , при которых стоит принимать её с осторожностью:

  • аллергия на псиллиум — в этом случае могут появиться кожные высыпания, зуд;
  • проблемы с глотанием или сужение кишечника — образовавшийся плотный гель может привести к закупорке просвета кишечника или горла;
  • сахарный диабет — псиллиум снижает уровень глюкозы в крови, поэтому у людей, принимающих лекарства от диабета, сахар может упасть слишком сильно;
  • проблемы с почками — шелуха связывает воду и быстрее её выводит, поэтому при нарушении фильтрационной способности почек вместе с псиллиумом важно употреблять больше жидкости в течение дня.

Также стоит помнить о том, что псиллиум, как и любая другая клетчатка, может вызывать газы и вздутие живота.

А ещё вещество способно влиять на всасывание отдельных лекарств. К ним, например, добавки с железом, литий, а также некоторые противоэпилептические средства, препараты для лечения сердечно-сосудистой системы и нейролептики.

Как добавить псиллиум в рацион

Если в рационе много овощей и фруктов — в день, то о клетчатке вам беспокоиться не надо. Однако если вы не уверены, что добираете норму, есть смысл задуматься об использовании порошка или капсул с псиллиумом.

Для максимального эффекта при приёме добавки пить не менее 200 мл воды, так как при недостатке жидкости псиллиум может привести к образованию сгустков в кишечнике.

И, конечно, перед началом приёма лучше посоветоваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Особенно если у вас уже есть какие-то заболевания кишечника.

Также помните: псиллиум давать детям до 6 лет без назначения педиатра. Проконсультироваться с врачом стоит и в том случае, если вы беременны или кормите грудью. Специалист поможет подобрать оптимальную дозировку.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Аня Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Анастасия Наумцева
09.01.24 14:35
Вроде столько положительных эффектов, но съесть пару яблок мне всё равно милее
Алевтина Федина
11.01.24 10:45
Для меня псиллиум оказался настоящим открытием. Впервые стала с ним что-то делать после переезда в Германию (увидела у блогера в Инсте), после этого не расстаюсь! Самое любимое – добавлять в творог, разбавлять водой, ставить в холодильник на часик, а потом получать желешную конститенцию. Красота!! Настолько влюбилась, что написала эту статью...
Elena Gritcun
11.01.24 11:29
Ну, когда у меня случилось обострение всяких ЖКТ-болячек, яблоки нельзя было есть. Пусть на время, но всё же. И гастроэнтеролог выписала псиллиум. Я вообще не знала, что это за зверь, решила, что какая-то фитотерапия непонятная. По виду — то, что остаётся в банке с геркулесом после того, как всё из неё высыпешь )) Какие-то крошки... Но я вообще забыла о проблемах с ЖКТ после двух недель приёма. Офигенная штука. А главное — с доказанной эффективностью.
Лазейка
11.01.24 12:58
Вот так просыпаешься утром и не знаешь, что тебе нужен псиллум, а потом читаешь статью и комменты и думаешь «окей, продано»