Пять решений проблемы

Привычная нам философия решения задач основывается на том, что у любой проблемы существует единственно возможное и правильное разрешение. У вещей вокруг нас по одному названию, у людей — по одному имени. Все это провоцирует нас на крайне ограниченный набор принципов поведения. От этого нужно избавляться.

Наверняка вы слышали о таким философе и психологе проблемы творческого восприятия, как Эдвард де Боно. Некоторые, услышав это имя, вспоминают о знаменитой концепции шести шляп (мы поговорим о ней когда-нибудь в другой раз). Однако первая книга де Боно называлась проще: «Научиться думать за 15 дней».

В этой книге помимо множества других отличных идей содержалась одна, главная на наш взгляд:

Не прекращайте думать, пока не придумаете пять решений проблемы или задачи.

Причем пять — это скорее минимум, чем максимум. Неважно, что четыре из них, скорее всего, уйдут «в молоко». Их задача — стать фоном для пятой идеи, лучшей и самой хорошей.

Мы мыслим не просто критически, мы мыслим относительно. Наша задача — выбрать лучшее из имеющегося, а не сымитировать творческую деятельность и взять первое попавшееся.

Спутник в космос выводит несколько ступеней ракеты-носителя. Все они сгорают в атмосфере, не успев посмотреть на Вселенную, в которую летели. Лишь последняя ступень довершает дело. Но никто не скажет, что несколько первых оказались бесполезными.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Алексей Ковалик
13.12.11 23:59
Подлежит адаптации под любую ситуацию 1-я позиция - восприятие мира из нашей личной карты. Оценка события со своей собственной точки зрения, основанной на нашей системе ценностей. Внешний мир вашими глазами. 1-я позиция восприятия - это ассоциация с самим собой. Когда мы говорим о себе, пользуемся местоимениями и глаголами первого лица: "Я слушаю", "Я чувствую". 2-я позиция - это восприятие мира из карты другого человека. Оценка события с точки зрения другого человека, основанная на его системе ценностей, внешний мир чужими глазами. 2-я позиция - это ассоциация с другим человеком (объектом). Когда мы ассоциируемся с кем-то и реагируем на то, как мы выглядим, то пользуемся местоимениями и глаголами второго лица: "Ты...", "Ты выглядишь...". Когда мы хотим, чтобы другой человек перешел на нашу позицию восприятия (для него во вторую позицию), то обычно говорим: "Попробуй встать на мое место", "Посмотри на это моими глазами". И наоборот, когда мы сами хотим оказаться во 2-й позиции, то говорим: "Будь на моем месте Вася, он бы...", "Будь я Леной, я бы..." 3-я позиция - восприятие мира из более широкой карты. Оценка события с точки зрения нейтрального/беспристрастного/независимого/объективного наблюдателя, выходящая за рамки убеждений и предположений 1 и 2-й позиций. 3-я позиция - это не просто диссоциация от события, это возможность выйти за границы карт 1 и 2-й позиций на более обширное пространство. При рассказе о себе или о другом употребляются местоимения и глаголы третьего лица: "Он думает", "Он хочет", "она хочет", "Они не согласны" и т.д. 3-я позиция - это широкий взгляд со стророны. Если при диссоциации мы просто смотрим на себя со стороны, сохраняя свои привычные критерии и оценки, то из 3-й позиции мы смотрим на себя как на элемент системы (участника группы, один из объектов), что позволяет нам уделять максимум внимания взаимоотношениям (связям), которые сложились в этой системе.
Вячеслав Войтович
25.12.11 23:33
Думающий человек использует разные подходы в решении проблем
Alexandr
17.06.12 20:09
тут разговор шел не про подходы к одному решению, а именно про много решений
Вячеслав Войтович
18.06.12 10:05
Иногда используют еще 4ую позицию называемую "Мы". http://nlping.ru/16403ABE-F42E9-0E7986EC
Читать все комментарии