Что такое QR-код
QR-code, или quick response code, дословно переводится как «код для быстрого ответа». По сути это двухмерный матричный код, который состоит из чередования закрашенных элементов и пустот. В каждом его элементе зашифрована информация. Есть она даже в белой рамке — с помощью неё сканер «видит» границы кода.
Как и любой код, QR не предназначен для использования людьми. Он лишь помогает нам разговаривать с компьютером на его языке. Поэтому такой код можно назвать посредником между онлайн- и офлайн-сферами.
Самый близкий родственник QR — штрихкод. Он также состоит из последовательности линий разной ширины и одинаковых пробелов. Технология напоминает более ёмкую азбуку Морзе: в одном коде помещаются все необходимые продавцу данные о конкретном товаре.
QR-код же вмещает куда больше информации: 7 089 цифр или 4 296 букв (почти 4 страницы текста). Поместить в него можно также длинную ссылку, электронное письмо, СМС, изображение, информацию о билете на самолёт, уникальное рекламное предложение, мем для друга и любые другие данные, которые сложно запомнить и точно передать.
Как развивалась технология
Технология QR-кодирования появилась в Японии более 25 лет назад. Она была разработана компанией Denso и изначально предназначалась для автомобильной промышленности.
Из-за особенностей языковой системы азиатских стран QR-коды оказались очень удобны для восприятия и быстро получили там популярность. Причём в самых разных областях: торговле и логистике, на производствах, в медицине, маркетинге.
Правда, использование QR-кодов не всегда было таким простым. Так, 10 лет назад оплата покупки с их помощью занимала до 17 секунд. И сложно было представить, что настолько медленную технологию можно будет каждый день эффективно использовать на мобильных устройствах.
Всё изменилось в 2003 году, когда китайская компания Inspiry изобрела быстрый механизм считывания QR-кодов. Под руководством её основателя Ван Юэ разработчики продвигали технологию в Китае на государственном уровне.
В 2005 году Inspiry зарегистрировала национальный стандарт кода и выпустила первое массовое приложение для его считывания. А ещё через три года появился первый портативный сканер, что определило революционное развитие технологии в Китае.
В 2014 году с ростом популярности WeChat QR-коды стали основным способом онлайн-платежей для жителей этого государства.
По данным Internet WorldStat, в 2017 году Китай занял первое место в мире по численности интернет-аудитории. И 100% последней используют QR-коды. По оценке iResearch, объём рынка мобильных платежей в Китае уже в 2016 году составлял 8 триллионов долларов. Это в 50 раз больше, чем в Северной Америке.
При этом основная часть платежей сегодня проходит через многофункциональное приложение WeChat. С его помощью китайцы приобретают билеты в кино, арендуют велосипеды, оплачивают проезд и даже покупают овощи у уличных торговцев.
Процедура оплаты проста: достаточно сфотографировать QR-код продавца на рынке или аналогичный код прямо на кассе, и деньги мгновенно списываются с привязанного к приложению банковского счёта. Безопасность операций гарантируется на национальном уровне.
А два года назад The Beijinger писали о необычной пекинской свадьбе, где подружка невесты носила бейджик с QR-кодом. С его помощью гости могли отправить деньги через WeChat. Девушка объяснила, что решила избавить гостей от необходимости снимать наличные.
Для чего в Азии используют QR-коды
1. Государственные операции
В Юго-Восточной и Южной Азии распространение QR-платежей в корне изменило экономику и промышленность. Китайское правительство, к примеру, почти 10 лет использует QR-коды на государственном уровне и планирует заменить ими все официальные документы — свидетельства о рождении, визы, удостоверения личности. С 2010 года безопасность использования QR гарантирует Народный банк Китая.
Доска объявлений на ярмарке вакансий в Шанси. Люди сканируют QR-коды, которые содержит информацию о работодателе, требованиях, требованиях и зарплате. Источник: leaders.people.com
2. Подтверждение личности
В 2017 году собственники Taobao открыли Tao Cafe — магазин самообслуживания без кассы. Чтобы зайти в него, покупателю необходимо отсканировать QR-код с данными учётной записи Taobao. При выходе из магазина система автоматически рассчитывает стоимость выбранных товаров и списывает нужную сумму со счёта. Операция занимает несколько секунд.
Врачи пекинских больниц используют QR-коды для идентификации пожилых людей. Пациентам выдают бейдж с кодом, в котором зашифрованы их персональные данные, включая медицинскую карту. Технология помогает быстро определить личность человека, попавшего в больницу без сознания и снизить вероятность ошибочного диагноза. Распространяется она не только на пожилых, хотя именно они целевая аудитория технологии. Ведь у многих из них проблемы с памятью.
3. Рекламные кампании
Несколько лет назад в рамках рекламной кампании около корейского супермаркета Emart была установлена необычная инсталляция. В обеденное время последняя отбрасывала тени, которые превращались в QR-код. Покупатели сканировали его и получали скидку в 12 долларов. В итоге такая акция помогла увеличить продажи магазина в тихие обеденные часы на 25%.
Оригинальную рекламу с использование QR-кода придумали и в южнокорейской дерматологической клинике Regen Clinic. На остановках общественного транспорта разместили постеры, на которых была изображена девушка с проблемной кожей. Но человек, который подходил к плакату ближе, видел вместо прыщей QR-коды с акцией: бесплатная консультация Regen Clinic по уходу за кожей.
У китайцев есть традиция — дарить на праздники деньги в красных конвертах. WeChat спонсировали рекламную кампанию Red Packets, и теперь вместо наличных люди с удовольствием используют переводы.
4. Контроль качества
QR-коды помогают решать одну из серьёзнейших проблем в Китае — контроль за качеством товаров. Теперь на стендах в супермаркетах печатают QR-код, который содержит информацию о поставках продуктов. С его помощью покупатели узнают, с какой фермы и когда именно привезли фрукты и овощи.
Так поступают и виноделы: на бутылке печатают код, подтверждающий подлинность напитка. Там же покупатель узнаёт дату урожая, сорт винограда и рекомендации продуктов, к которым это вино подойдёт.
5. Пожертвования
Проблема, которую спровоцировала популярность мобильных платежей, — цифровое попрошайничество. Нищие китайцы просят милостыню на улицах и в переходах, но не берут наличные. Тем, кто хочет пожертвовать немного денег, придётся просканировать бейдж с QR-кодом, который привязан к мобильному кошельку попрошайки.
Даже церкви собирают десятину через QR-коды.
В храме Ханчжоу, например, вместо сбора наличных в пластмассовых ящиках предлагают отсканировать QR-код и отправить пожертвования на счёт церкви.
6. Отслеживание посещаемости
QR-коды — современный способ следить за посещаемостью в китайском университете. Во время занятий на доске появляется код, который студенты должны отсканировать через WeChat, чтобы подтвердить своё присутствие. Система изобретательная, но пока не слишком эффективная: прогульщики сканируют фото QR-кода, полученное от одногруппников.
Почему QR-коды не так популярны в других странах
В книге «Alibaba. История мирового восхождения от первого лица» описывают случай из биографии Джека Ма, создателя AliExpress и Taobao. Выступая перед китайской аудиторией, Джек часто оперирует рассказами из его любимых произведений о боевых искусствах или обращается к китайской революционной истории.
Американский коллега однажды спросил Джека о его упоминаниях Мао в своих выступлениях в Китае. Джек объяснил это так: «Чтобы заинтересовать вас, я буду говорить о Джордже Вашингтоне и вишнёвом дереве».
Какой бы инновационной ни была технология для одного государства, в другой стране она может оказаться бесполезной. Так, крупные западные игроки приходили на китайский рынок и терпели поражение, потому что недостаточно хорошо понимали местные особенности.
В антропологии даже есть для этого термин — cultural references. Он означает, что мировосприятие определяется культурными особенностями той среды, в которой человек развивается.
Поэтому в создании любого продукта — особенно когда речь идёт о технологиях — важно учитывать культурную составляющую. А чтобы увидеть различия, достаточно сравнить типичные сайты по аренде автомобилей — американский и китайский:
Когда-то eBay претендовал стать в Китае тем, чем в итоге стали Alibaba и Taobao, но покупатели не сумели принять «западное видение». Пользователям магазин казался пустым, неинтересным и чужим.
Зато Taobao, модифицированный клон американской торговой площадки, созданный китайцами для китайцев, встретили с восторгом: объём его транзакций в год превышает 400 миллиардов долларов. Это на треть больше, чем у Amazon и eBay.
Так же обстоят дела и с компьютерными технологиями, которые пришли с Запада. Они не слишком упростили жизнь азиатов: на клавиатуре каждый иероглиф набирается несколькими знаками и складывается в одно слово с помощью всплывающих подсказок.
До появления мобильных тач-устройств было ещё сложнее: из-за небольшого количества кнопок и без того трудоёмкий набор иероглифов превращался в кошмар.
Ну а нам QR-коды напоминают судоку — японские кроссворды, привычные для любого азиата. Однако человеку, который использует латиницу или кириллицу, применять графический символ в повседневных делах непросто.
Где используют QR-коды в западном мире
В 2013 году американских владельцев смартфонов спросили, приходилось ли им хоть раз сканировать QR-код, и только пятая часть опрошенных ответила утвердительно.
Годом ранее компания comScore опубликовала результаты исследования: почти сто процентов покупателей интернет-магазинов в США не знают, как пользоваться QR.
Несмотря на распространение смартфонов и мобильных платежей, на Западе и в СНГ технология до сих пор непопулярна. И довольно сложно представить, чтобы мы стали расплачиваться за кофе при помощи QR-кодов. Однако в некоторых сферах эта технология всё же смогла найти достойное применение.
1. Чеки и билеты
Чаще всего мы видим QR-коды в чеках из магазина. Их использование регулируется законом: код должен содержать сведения об оплате (уникальный идентификатор, сумма и время совершения платежа) и данные покупателя, если он расплачивается картой.
Закон распространяется и на билеты: как авиа-, так и железнодорожные. Те, кто часто путешествует и пользуется аэроэкспрессом, привыкли сканировать QR-код на билете при входе в аэропорт.
Кроме того, технология «Яндекса» Smartpass помогает генерировать и считывать QR-код при покупке билета в кинотеатр. После оплаты электронный билет присылают в виде QR — достаточно сохранить код на телефон и при входе в зал поднести его к сканеру.
2. Музеи и достопримечательности
В 2019 году никого не удивишь описанием картины в музее или старинного здания в виде QR-кода, а не текста. А три года назад на достопримечательностях Гродно (Республика Беларусь) появились коды, с помощью которых работает мобильный гид.
Туристы фотографируют его, а программа рассказывает историю достопримечательностей, показывает фото и видео, рекомендует объекты поблизости.
QR-коды можно увидеть и в Русском музее. Их разместили рядом с сотней экспонатов. С помощью приложения RM’s Guide посетители сканируют код и получают информацию об истории и содержании картины, её создателе.
Так, если просканировать код картины «Парад на Царицыном лугу» Григория Чернецова, программа расскажет о каждом из 233 персонажей, изображённых на полотне.
3. Соцсети
Технологию, по которой работает QR, внедрил и Instagram*. Недавно там появилась функция Nametag — карточки, которые работают по принципу QR-кодов. Чтобы перейти в профиль, нужно просто навести камеру телефона на любую из них.
Хороший пример адаптации технологии под западного пользователя: аккуратные карточки с приятным дизайном и эмодзи сильно отличаются от стандартных QR-кодов.
4. Брендовые товары
Австралийский бренд UGG и американская компания Sennheiser дают покупателям возможность проверить оригинальность товаров по QR-коду, который размещают внутри упаковки. Покупатель считывает его после покупки, и на экране смартфона появляется информация о подлинности. Если вещь оказывается подделкой, её можно вернуть в магазин.
5. Ветеринария
Американские клиники для животных интегрируют QR в бирки и ошейники. В коде, кроме имени и медицинской карты питомца, зашифровано также имя и контакты хозяина. Технология помогает опознать домашнее животное, если оно потерялось, и вернуть его владельцу.
QR-коды также рассматривают как универсальную замену микрочипам. «Прочесть» их может любой человек с камерой на смартфоне, в то время как информацию с чипов считывает только спецтехника в ветеринарных клиниках.
6. Кошельки для криптовалют
Технологии нашлось место и в криптовалютах. Вместо того чтобы запоминать адрес кошелька из десятка символов, его можно зашифровать в виде QR-кода. Для этого нужно просто вставить биткоин-адрес в онлайн-генератор. А чтобы отправить биткоин по адресу, достаточно просканировать код.
Правда, QR не помогли решить проблему безопасности обычных адресов. Несколько лет назад в прямом эфире телеканала Bloomberg украли биткоины со счёта, QR-адрес которого ведущий неосторожно показал в кадре.
В каких ещё областях QR-коды могут быть полезны
Освоение нового — всегда стресс. Свежая технология должна обладать явными плюсами. Вряд ли мы станем использовать QR-коды наравне с азиатами. Но сферы, в которых мы вполне успешно можем применить эту технологию, всё же есть.
1. Упрощение сложных структур
Коды определённо могут быть полезны на производстве, а также в государственных операциях. Два года назад в России утвердили стандарт для мобильных приложений, которые работают со штрихкодами и QR. И это очень помогло упростить оплату налогов, коммунальных услуг и штрафов. К сожалению, до сих пор этой технологией мало кто пользуется.
2. Мобильные платежи
Норвежская платёжная система Vipps теперь использует Alipay, чтобы китайским гостям удобно было расплачиваться в магазинах, ресторанах и отелях. Проведение оплаты по QR поддерживается несколькими национальными системами. Например, Swish в Швеции и банковским приложением в Дании.
Банк России планирует разработать систему быстрых платежей по QR-коду, и несколько крупных банков уже добавили эту функцию в мобильные приложения. Получатель вводит данные перевода, приложение генерирует QR-код, который сканирует плательщик, и средства переводятся автоматически.
3. Реклама
«МегаФон» первым в России начал использовать QR-коды в рекламе, размещая их на баннерах. Сотовый оператор пытался популяризировать новую для нас технологию и даже разработал для своих абонентов приложение по созданию и распознаванию кодов. Несмотря на это, за последние годы QR в рекламе по-прежнему почти не встречается.
4. Производство товаров
Например, коды могут размещаться на упаковках еды, одежде или в интерьере и содержать любую информацию о продукте. Так, в прошлом году нижегородские магазины присоединились к программе сертификации продуктов «Меркурий», которая помогает контролировать качество товаров.
Обещают, что скоро покупатели смогут отсканировать QR-код любого продукта и узнать, насколько он безопасен. К сожалению, повсюду эту систему пока не используют.
5. Представление информации
Визитные карточки с QR вместо контактных данных, которые при сканировании кода автоматически добавляются в адресную книгу, появились восемь лет назад. Они неактуальны в 2019 году, но ничто не мешает использовать тот же принцип на сайте-визитке, в презентации или объявлении.
Данные вполне могут быть представлены в виде QR-кода с полной контактной информацией о компании. Так потенциальные клиенты смогут быстро записать нужные данные в смартфон без ошибок.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.