Рабочие места: Илья Коноплёв, предприниматель из «устаревшего» офлайн-мира

В гостях у Лайфхакера бизнесмен из Челябинска Илья Коноплёв. Он начинал с менеджмента сети розничных магазинов, а теперь занимается коммерческой недвижимостью. Илья рассказал нам про свою систему организации информации, про то, как ему удалось сбросить вес, и про то, почему приложения и гаджеты — достаточное, но не необходимое условие достижения успеха.

Илья Коноплёв

Предприниматель, блогер, радиоведущий и прекрасный семьянин. Живёт и работает в Челябинске. В 2010 году основал сеть мини-маркетов-пекарен, в 2014 году переформатировал её и сейчас помогает её развитию. Работает над организацией нового бизнеса в фитнес-индустрии.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я работаю в «устаревшем» офлайн-мире. :) Интернет для меня — это лишь источник информации, платформа для коммуникаций, но никак не место извлечения дохода.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

Являюсь запускающим менеджером нескольких проектов в области розничной торговли и общественного питания, а также управляю коммерческой недвижимостью: продаю, покупаю, нахожу арендаторов и, при необходимости, теряю их.

Также у меня есть программа на радио «Эхо Москвы» под названием «Как делается Челябинск». Я приглашаю челябинских предпринимателей, и мы говорим о том, как, зачем и чего ради они делают бизнес в чудесном городе Че. Но это не работа — это хобби и нетворкинг.

К подобному роду деятельности можно отнести и блог, который я веду довольно давно, с переменным успехом, но мне это нравится. Он посвящён моим проектам, удачам и неудачам в освоении такой науки, как жизнь.

Как выглядит ваше рабочее место?

Я очень много времени провожу за рулём и «в полях» — в магазинах, кафе, на вверенных объектах недвижимости.

Но у меня есть такое понятие, как «офисный день» — это когда я физически нахожусь в офисе и решаю там те вопросы, которые без офиса решить невозможно. Офисный день бывает пару раз в месяц. Как таковое рабочее место в офисе аскетично до безобразия: стол, стул, большой монитор, беспроводная клавиатура.

Рабочее место Ильи в офисе

Никаких бумаг на столе. Вообще нигде никаких бумаг. Всем документооборотом заведует помощница: мне нельзя давать бумаги в руки.

Мой принцип — это «офис с собой».

Сейчас вот развернулся на домашнем столе. На заднем плане на фото ниже видно хранилище музыки, правда, я не помню, когда его включал последний раз, ведь вся музыка в облаке. Документы тоже в облаке. Фотографии тоже там. Всё там.

Илья Коноплёв: «Мне нельзя давать бумаги в руки»

Какое ПО используете?

У меня iPhone 5s и разборный ноутбук с операционной системой Windows 8. Операционка поставлялась в комплекте с аппаратом и вполне меня устраивает. До этого маленького товарища у меня был большооой ноут Packard Bell, и он напрягал своими габаритами. Пока его развернёшь в офисе, полдня пройдёт. Чуть было не купил Mac, но вовремя попался этот шустряка, цена которого в разы меньше, а удобство вполне сопоставимо.

Ещё у такого ноута есть типа плюс: он может превращаться в планшет, но как использовать планшет с ОС Win 8 (в оболочке для планшетов), я не знаю. Мне кажется, это не для людей сделано. Нормальный планшет тоже есть.

Что касается организации потоков информации из офлайн-мира в мир цифрового хранения, то у меня всё достаточно системно. Более подробно система разложена тут.

В системе участвуют следующие сервисы: Google-почта, календарь, Evernote, «Яндекс.Диск». В связке с ними — стандартный заметочник и фотоприложение для смартфона.

Из браузеров я предпочитаю Chrome. Честно пробовал пересадить себя на «Яндекс.Браузер» — не смог. Неудобно. Chrome пользуюсь везде: на смартфоне, планшете, компьютерах.

Почта — Gmail. Её возможности классификации сообщений и системного хранения прекрасны. Приложениями для компьютеров не пользуюсь. Почта просматривается несколько раз в день. При этом вечером папка «Входящие» должна быть пуста. Также пустыми должны быть заметки и фотографии.

Цифровые данные должны находиться в местах хранения и быть доступными, а не валяться кучами там, где родились.

Мессенджеров два: основной — Viber, второй — Facebook*. Причём пользуюсь также десктопной версией Viber. Там у меня групповые чаты по рабочим вопросам с коллегами, обмен фото, быстрые задачи и все дела. Viber- и Facebook*-чаты настроены с включёнными уведомлениями, но я не допускаю в них никакого флуда, фана и прочих нерабочих дел. Только с супругой.

На рабочем столе пусто. После обработки документы или удаляются, или отправляются на хранение в нужную папку облака.

Как вы организуете своё время?

Организую. :) Мой принцип — гибкое планирование. Отражающая его суть цитата звучит так:

План — ничто, планирование — всё.

Дела планируются на неделю, в режиме рабочего дня планы пересматриваются и перекраиваются, оптимизируются под реальность. Более подробно тут.

Для планирования использую Google Calendar, на смартфоне и планшете за этим делом закреплено приложение Calendars 5. Кстати, я вообще не пользуюсь родными приложениями смартфона: они неудобные.

Какой у вас режим дня?

Я жаворонок. Подъём в пять утра, в 23:00 меня уже нет. При этом я стараюсь в 17 часов закончить все дела, чтобы переключиться из режима «деловой дядька» в режим «папа» и уделить время детям. Получается не всегда. Учусь.

Сергей с семьёй

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

До августа 2014-го спорта не было. Вообще. Были 12-часовые рабочие дни, вовлечённость в работу, связанную с продуктами питания и пекарнями, постоянная загруженность и... Вес с 78 кг чудесно и таинственно изменился на 107 кг.

Осмысление пришло с разных сторон, в том числе с той, что неудобно завязывать шнурки, а дети в садике у старшего ребёнка стали называть пузатым.

Сейчас мой вес — 90 кг. Это обеспечивается, прежде всего, за счёт отключения трудоголизма, управления питанием по программе «надо меньше жрать, но делать это чаще и правильно».

Плюс три раза в неделю силовая тренировка и кардиоактивность в виде прогулок пешком или на беговой дорожке. Следит за активностью браслет UP Jawbone, в связке со смартфоном он показывает мне красивые графики.

Как коротаете время в пробках?

С одной стороны, езжу я много, с другой — делаю это в Челябинске, где, как известно, пробок почти нет. Но иногда бывают. У меня зачастую в это время решаются вопросы по телефону.

Многие, очень многие дела удаётся решить по телефону.

Гарнитуру не использую. Громкую связь тоже.

Ещё есть музыка из интернет-радио Promodj. В моей активности много музыки. Не умею слушать аудиокниги. Тридцать семь раз пытался научиться — не моё.

Лайфхакерство от Ильи Коноплёва

Учиться жить — это прикольно. Но трудно. Мне очень нравится формулировка, определяющая счастье как процесс, а не какой-то результат. Я перечитал кучу книг по мотивации, личной и неличной эффективности, всегда спорил с авторами и был в чём-то не согласен. Пришёл к тому, что перестал прислушиваться к чужим успехам и просто ищу свой.

Главное — это хотеть. Хотеть измениться. Всегда же есть куда. И работать только с позиции «я». Менять себя. Сейчас я не испытываю жизненного дискомфорта, зато вижу кучу возможностей, просто берись и делай.

Переход к такому состоянию, как мне кажется, стал возможен, когда я честно сам для себя определил свои слабые стороны и записал хотелки, цели. В приложении, конечно же. :) В Doit.im. Именно там ведётся учёт моих жизненных дел.

А вообще приложения и гаджеты — это всего лишь инструменты, не более. Они только упрощают нам нашу деятельность, но никоим образом не формируют её. Всё остальное в головах. Поэтому берегите голову, не забивайте ерундой. Вот! :)

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Anton Novoseltsev
14.04.15 17:59
Спасибо. Яндекс.Диск или все-таки Гугл Драйв?
Илья Коноплев
14.04.15 18:24
Файлы в яндексе. Он мне удобней, чем гуглов продукт. Почта и календарь в гугле.
Elena Mishina
15.04.15 07:58
Спасибо за интервью!
Илья Коноплев
15.04.15 10:13
Пожалуйста :-)
Читать все комментарии