Рабочие места: Михаил Фролов, гуру UX и менеджер проектов в «Одноклассниках»

Избавился от хлама на рабочем месте, когда понял, что оно начало походить на кабину водителя-дальнобойщика. Продуктивен, «когда прёт». Ходит в спортзал, чтобы «не превратиться в жиробаса». Знакомьтесь, новый гость нашей рубрики «Рабочие места» — UX-специалист Михаил Фролов.

Михаил Фролов
UX-специалист. Проектировал интерфейсы и изучал поведение пользователей в проектах компаний Yota, «МТС», Aviasales, BSS, Faberlic. Работал в «Фотостране». В настоящее время руководит несколькими проектами в «Одноклассниках».

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Последние семь лет занимаюсь UX-проектированием, предпроектной аналитикой и проведением юзабилити-тестирований. Недавно к этому набору добавились менеджерские обязанности.

Когда начал свой путь в IT, только-только вышел первый айфон, добрая часть смартфонов была на Windows Mobile и снабжалась стилусами. Тогда я пришёл на позицию тест-инженера в Yota (бывший Scartel). Но тестировать особо было нечего. Ведь изначально весь этот магический 4G-интернет предполагалось использовать как транспорт: доставлять «счастье» в гаджеты пользователей быстро и делать веб-сервисы по-настоящему мобильными.

Я пришёл на заре проектирования таких сервисов, плотно работал над YotaContacts (до сих пор один из любимых проектов). Мы делали «пальцеориентированный интерфейс». В мои обязанности входило схематично зарисовывать идеи, а после отрисовки дизайна описывать поведение системы. Так я познакомился с юзабилити и UX. Стал развиваться в этой области — перешёл работать в Usabilitylab.

Под руководством Оли Павловой и Тани Табаковой освоил проектирование для веба, разные методики сбора данных и представления информации. Приходилось проектировать серьёзные банковские интерфейсы (BSS), сайты операторов мобильной связи («МТС»), мобильные приложения для поиска билетов (Aviasales) и горы интернет-магазинов. Знаете, какая самая больная тема у покупателя комбинезона для собаки размером с кошку? Выбор размера! Как измерить это тельце, не сломав лапку.

Натренировавшись на кошках, ну, точнее, на собаках, я перешёл в команду «Фотостраны». Этот большой проект нуждался в UX-специалисте. Там я тоже проектировал интерфейсы, общался с пользователями, приглашал их раз в неделю на тестирование, пытался словом воздействовать на менеджеров и разработчиков.

Дело это, прямо скажем, неблагодарное. Представьте: вы, менеджер, придумали крутую штуку, идею подхватили программисты и уже начали с горящими глазами кодить, но тут вступает в игру UX-специалист и говорит, что всё не так, кнопку нужно переименовать, это подвинуть, а от цветочков вовсе отказаться.

О вакансии в «Одноклассниках» узнал от директора по проектам «ОК» Владимира Кочеткова. Он предложил мне попробовать себя в роли «играющего тренера», и сейчас у меня два значимых проекта.

  • Обратная связь — сигналы, которые получают пользователи на портале в результате своей активности. Те самые классы, комментарии, оценки. Как только человек их получил, надо оперативно донести до него эту информацию. Это очень важная часть в экосистеме социальной сети: если у человека нет понимания, что тут есть жизнь, что его действия кто-то замечает, то он теряет интерес. Здесь я менеджер с функцией UX-специалиста, на мне логика и интерфейсные решения, которые мы обсуждаем и принимаем вместе с командой.
  • Живые стикеры в нашем мессенджере. Это смесь гифок и статичных изображений, которые позволяют людям чуть ярче выражать свои эмоции. Мы уже набрали огромный каталог, каждый день добавляем новые, внимательно следим за тем, что пользуется популярностью, экспериментируем с подачей.

Кто вы по профессии?

Инженер-радиотехник. В 1999 году окончил физико-математическую гимназию № 30. Тогда ещё не было ЕГЭ, но в этой гимназии уже были серьёзные выпускные экзамены. При их успешной сдаче брали без вступительных во многие питерские вузы, в том числе в Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ». Его я и выбрал.

Не скажу, что полученное образование пригодилось мне в полной мере, но сам процесс обучения — это бесценный опыт. Как говорил один наш преподаватель, не надо ничего зубрить, важно не помнить формулы, а понимать, где их искать, если понадобятся.

Высшее образование позволяет уверенно ориентироваться в пространстве, понимать на базовом уровне, что и как устроено, а при желании и необходимости — углубиться и изучить. Благо сейчас способов сделать это хоть отбавляй: платно, бесплатно, очно, онлайн — как угодно. Сам недавно слушал курс «Теории игр» на «Открытом образовании» — удобный формат и обалденный преподаватель (Савватеев Алексей Владимирович, рекомендую его YouTube-проект «100 уроков по математике»).

Также студенчество даёт прекрасную возможность поработать в разных сферах. Я успел побыть охранником, экспедитором, торговым представителем, разносчиком газет, даже набирал каталог книг какой-то библиотеки. Полезным опытом была только торговля. Позволила побороть страх общения с незнакомыми людьми и научила не расстраиваться, если тебя вместе с твоим предложением посылают, не стесняясь в выражениях.

Умение общаться с любыми людьми, не выдавая своих эмоций, — одно из главных качеств UX-специалиста.

Ну и плюс все эти студенческие гулянки в общагах! Никакие стартапы в коворкингах с этим не сравнятся. :)

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Мне в равной степени помогают и мешают:

  • пунктуальность;
  • ответственность;
  • чувство юмора.

Например, я прямо физически страдаю, если опаздываю куда-то. Могу приехать на вокзал за час до отправления поезда. Так себе тайм-менеджмент.

С ответственностью всё просто. Если обещаю что-то сделать, приложу все усилия, чтобы сделано было хорошо. Но чувство личной ответственности мешает, когда нужно делегировать задачу: нет уверенности, что всё будет выполнено так, как сделал бы сам.

Юмор помогает сглаживать различные ситуации, но иногда могу пошутить зло и не всегда к месту, к сожалению.

Как выглядит ваше рабочее место?

На рабочем месте ничего лишнего.

Рабочее место Михаила

Стараюсь даже бумажки-черновики регулярно выбрасывать. Раньше как-то незаметно обрастал разной канцеляркой, сувенирами от коллег, вернувшихся из отпуска, и прочим добром. Этакий «уютный дом» на рабочем месте. Потом я понял, что это выглядит примерно как кабина водителя-дальнобойщика, который по периметру лобового стекла под резинку натолкал монеток и навесил бахромы, и как отрезало. Тапочки в офисе не ношу примерно по той же причине.

Моё рабочее место — это MacBook Air, клавиатура, мышь, дополнительный монитор, шнур для телефона и наушники.

Наушники — Sony MDR-7506. Не слышно коллег вокруг, им не мешает моя музыка, и уши не болят. Единственное, из-за толстого витого шнура их неудобно носить с собой, но для рабочего места и дальних поездок — идеально.

Телефон — Nexus 5. Он всем меня устраивает и удобно лежит в руке, а мне важны тактильные ощущения. iPhone был — украли. Да и неудобно мне с ним было.

ПО

На ноутбуке всё скучно. Почти всё сейчас в браузере: и почта, и редакторы, и файловые хранилища.

Пользуюсь и «Яндекс.Диском», и «Google.Диском» и «Облаком Mail.ru». Первый использую как личное хранилище (всякие фоточки, документы, презентации и архивы проектов), второй заменил мне набор офисных продуктов, а в третьем храню рабочие файлы.

Браузер — Chrome с парой надстроек вроде открывашки для RuTracker. Я уже было привык к Amediateka и подобным стриминговым сервисам, но сейчас по вечерам, когда ребёнок спит, работает видеоняня, которая подчистую забивает канал Wi-Fi. Нереально что-то смотреть онлайн, приходится по старинке качать заранее. RuTracker, кстати, после «закрытия» стал куда веселее. Больше не закрывают раздачи по просьбам правообладателей, ведь этого не надо делать на закрытом ресурсе. :)

На телефоне установлено несколько навигаторов:

  • «СитиГИД» — использую для поездок по городу, где он строит нормальные маршруты с учётом пробок;
  • «Яндекс.Карты» — выручает за пределами Ленинградской области;
  • «Google.Карты» — для зарубежных поездок.

В набор социальных приложений входит Facebook*, «ВКонтакте», «Одноклассники» и Instagram*. Facebook* и Instagram* проверяю несколько раз в день, «Одноклассники» всегда открыты на работе. Музыку слушаю везде понемногу, недавно вот решил попробовать Apple Music — нормально зашло. Несмотря на интерфейс неимоверной сложности. Знаете шутку, что в Apple не увольняют сотрудников, а просто отправляют делать iTunes? Интерфейс Apple Music, видимо, делали именно эти ребята.

Мессенджеры — «ОК Сообщения», Telegram, WhatsApp, Skype. В каждом своя аудитория, свои чатики. Skype — вынужденная необходимость по работе. В мессенджере «ОК» протекает примерно половина рабочей переписки, некоторых друзей тоже туда перетянул, ну и там мои ненаглядные стикеры.

Банковские приложения — «Альфа-Мобайл» и R-Connect от «Райффайзенбанка». Раньше использовал CoinKeeper для учёта финансов. В принципе удобно, но теперь то же самое делает приложение R-Connect.

Ещё из полезных приложений — «Кошелёк». Выпустил себе там виртуальную карту, закинул денег и расплачиваюсь, прикладывая к терминалам телефон, а не карточку. То же самое в метро: прикладываешь телефон к турникету и проходишь. Для меня, человека, успевшего пятикопеечные монеты в турникеты покидать, это как ожившее будущее. Также там можно регистрировать скидочные карты.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Часто что-то записываю. Это могут быть заметки на встречах, наброски всяких логических переходов сервиса, списки задач.

Старое доброе бумажное планирование

Пару раз покупал себе модные блокноты. Оказалось, что в Moleskine записывать неудобно: из-за твёрдого корешка страницы перегибаются, а специальный блокнот для проектировщиков ничем не лучше тетрадки в клеточку. Собственно, сейчас пользуюсь либо тетрадкой, либо листами А4, либо блокнотом на пружине.

Что лежит в вашей сумке?

Сумки две. Одна для похода налегке, в ней ношу ноутбук и стандартный набор питерца: зонт, носовые платки, ланкийскую мазь от всего на свете, запасные носки и мятные леденцы.

Стандартный набор питерца

Ручки, зарядники, наушники могут быть, а могут и не быть. В эту сумку также легко умещается пара футболок — можно брать с собой в командировку на день-два.

Вторая сумка вмещает в себя всё то же самое плюс спортивную форму.

Сумка № 2

Как вы организуете своё время?

Есть вещи, которые я делаю ежедневно. Например, по утрам смотрю графики по сервисам, а вечером выгружаю новые стикеры. Но даже эти ежедневные задачи не привязаны к конкретному времени.

У меня есть понимание и примерный список того, что делать дальше, но чаще всего пункты в нём не имеют привязки ко времени. Задача, требующая внимания, может образоваться внезапно: запустили фичу, что-то пошло не так — полдня читаешь обращения в саппорт, обсуждаешь всё с ребятами и так далее.

Если мне кажется, что задач на день больше, чем вмещает моя голова, и я могу что-то забыть, выписываю их на бумажку, потом вычёркиваю.

Какой у вас режим дня?

Проснулся ребёнок — проснулись все. :)

Михаил с дочкой. Фото Дуси Соболь

Обычно это происходит с семи до восьми утра. Если я не иду на тренировку, забираю дочку с собой на кухню, варю кашу, едим и веселимся, пока мама досыпает.

На работе обычно появляюсь в районе 10–11 часов. Не скажу, что время дня влияет на мою продуктивность. Если меня прёт, я продуктивен утром, днём и вечером. Если скучно (признайтесь, бывают скучноватые задачи), то продуктивность падает, хоть ты в полдень берись, хоть в полночь.

Вечером — игры с дочерью, сериальчик, иногда какие-нибудь дела по дому и спать. До 12 ночи почти всегда укладываюсь. Бывает, перед сном лезут в голову «гениальные идеи» по работе, прямо хоть вскакивай и записывай. Но, как показал опыт, это уже просто выключение мозга, утром эти идеи оказываются лютым бредом.

Как коротаете время в пробках?

Сейчас хожу на работу пешком, слушаю музыку, разглядываю унылые лица людей в пробке, радуюсь кораблику, мчащему по Неве.

Во время длительных прогулок с ребёнком слушаю аудиокниги, лекции по истории в исполнении Радзинского. В детстве смеялся над его интонациями, а сейчас его манера речи кажется самой подходящей для рассказов о перипетиях царской семьи. Вообще, от чтеца сильно зависит восприятие произведения. Например, слушал «Жизнь Пи» в исполнении Вячеслава Герасимова — очень понравилось, а вот фильм не осилил, уснул на середине.

В длительных поездках читаю больше рабочую литературу. Для этого у меня есть подаренный женой PocketBook 650.

Какое у вас хобби?

Мне нравится выступать на конференциях, фестивалях и прочих мероприятиях, где можно весело и задорно рассказать о своей работе, успехах и неудачах, каких-то приёмчиках и техниках, которые могут облегчить жизнь.

Михаил Фролов: «Всегда рассказываю только реальные истории из практики»

Стараюсь, чтобы мои выступления в первую очередь были интересными. Занудных лекций на любую тематику — полный интернет. Не вижу смысла делать доклады вида «Я тут прочитал книгу, сейчас перескажу» или «Я открыл для себя метод персон, а он не работает». Всегда рассказываю только реальные истории из практики: что получилось, а что нет, как искал выход из той или иной ситуации.

К слову, моя манера выступлений нравится далеко не всем, бывают недовольные тем, что пришли на лекцию, а попали на рассказ, да ещё изобилующий жаргоном. :)

Люблю сходить в баньку, отдохнуть с друзьями. Безумно люблю вкусно поесть!

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Три года назад начал заниматься с тренером, освоил технику базовых упражнений, получил массу полезных советов о питании и процессах в организме, похудел на 10 килограммов. При этом не было изнурительных диет, никакого палео, йоги и постов в Facebook*.

Сейчас хожу в зал два-три раза в неделю исключительно с целью не превратиться в жиробаса.

Могу себе позволить и сладкое, и внушительный стейк с бокалом вина перед сном. Но излишества нужно компенсировать.

При этом я не испытываю удовольствия, поднимая штангу или скручиваясь. Просто знаю, что надо. Люди, которые говорят, что они после трудового дня идут в зал и там расслабляются, для меня загадка.

Лайфхакерство от Михаила Фролова

Книги

Фильмы

Сериалы

Оба в первую очередь из-за игры актёров и потрясающих диалогов.

Видеолекции

На сайте «Постнаука» много лекций на любые темы в удобном формате по 7–10 минут. Рекомендую все лекции Марии Фаликман.

Сайты

Люблю Arzamas, ребята регулярно удивляют чем-то интересным. Всё остальное только через рекомендации от кого-либо в Facebook*.

Каково ваше жизненное кредо?

Не быть говнюком.

В кругу семьи, для друзей, для коллег. Это не так просто, как хотелось бы. Маленький внутренний засранец вечно норовит вылезти наружу в сложных ситуациях, стараюсь сдерживать его.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Sergio Samsonov
21.09.16 10:10
Приятно расписанное интервью. Лайк.
Arthur Smirnov
22.09.16 22:35
читал но без большого интереса чем когда на мете интервьюера оказывается человек напрямую связанный с айти сферой(разработчик, чаще всего). заинтересовали два момента, может кто-то сможет объяснить ? >>"iPhone был — украли. Да и неудобно мне с ним было." ого, не привычно такое читать, все же считают и те кто пользовался то говорят - эл. от Ейпла сверх проста и сделана для использования из коробки. Но как автор не обратился к оператору что бы его внесли в черный список и не обслуживали в сетях всех операторов и может даже вычислили примерное нахождение, не понимаю. >>"Ещё из полезных приложений — «Кошелёк». Выпустил себе там виртуальную карту, закинул денег и расплачиваюсь, прикладывая к терминалам телефон, а не карточку. То же самое в метро: прикладываешь телефон к турникету и проходишь. " это как? у Нексуса, которому этой осенью 3 года, нет же функции бесконтактных платежей, разве ошибаюсь?
Mike Frolov
23.09.16 16:11
| изменено
Про айфон у меня был 4s, он прямо неудобно лежал в руке, к софту претензий нет, ровно как и восторгов. А обращаться к оператору не было смысла - я его покупал с рук, без документов, и само собой не запоминал и не записывал данные, IMEI и т.п. Да и если бы были документы - скорее всего не стал бы, лень. Про Нексус: NFC в нем есть.
Mike Frolov
23.09.16 16:13
К слову о "названии" специальности - это же по сути бесполезная вещь, ну разве что вакансии искать :) Особенно в такой обширной области как UX, кто-то ищет проектировщика с навыками дизайнера и верстальщика, ну и документы писать на сдачу, после проведения тестирований.
Читать все комментарии