Рабочие места: Ренат Шагабутдинов, ассистент генерального директора издательства «МИФ»

В интервью Лайфхакеру Ренат Шагабутдинов рассказал о книгах, беге и удалённой работе. Оказывается, 80% рабочих задач можно решать на планшете, а чтобы много путешествовать, не нужно жить от отпуска до отпуска.

Ренат Шагабутдинов
Ассистент генерального директора «МИФ», бизнес-тренер, консультант и репетитор по Excel и «Google Таблицам», участник «Бюро спикеров» Игоря Манна. Автор книги «Бизнесхак на каждый день» (совместно с Игорем Манном). Окончил Финансовый университет по специальности «Математик-экономист» и Российский государственный гуманитарный университет по специальности «Маркетолог».

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Моя основная работа — «МИФ».

Задачи:

  • отбор книг;
  • аналитика и автоматизация;
  • финансовые и управленческие отчёты;
  • ведение проектов с русскими авторами;
  • иногда — проведение обучающих мероприятий для коллег и консультации по части табличек, формул, аналитики и всего такого;
  • подготовка текстов на обложки для взрослых книг.

Отвечаю за портфель спортивной литературы. Все спортивные книги, которые я отбираю для «МИФ», читаю целиком и стараюсь применить (если книга прикладная) на практике. Отправляю друзьям, тренеру, экспертам. Поэтому уверен в качестве издаваемых нами спортивных книг на 100%.

Две книги о спорте перевёл сам, но это тяжело совмещать с основной работой. Хотя переводить очень интересно.

Как выглядит ваше рабочее место?

Я, как и большинство сотрудников «МИФ», работаю удалённо.

Рабочее место у меня довольно простое: ноутбук, бумага для записей и ручка, документы и книги для работы.

Бумагой могу пользоваться во время встреч. Но потом переношу всё в Evernote. Там хранятся протоколы встреч за все годы, поэтому легко найти, что обсуждали, о чём договорились.

В моей комнате есть библиотека. На фото — её часть.

Люблю бумажные книги, хотя, конечно, много приходится читать на планшете: почти всё о беге на русском и английском, рукописи книг по бизнесу и личному развитию. Обязательно читаю, что вышло по этим темам у коллег из других издательств.

Со мной всегда ноутбук и планшет iPad mini с сим-картой. 40% текста своей последней книги (о спорте и здоровье) я написал благодаря планшету в самолётах, поездах, автобусах и аэропортах.

Планшета хватает для решения большинства задач: просмотра рукописей, подготовки текстов, работы с почтой.

Ноутбук использую дома и в отелях. Он незаменим для работы с таблицами и аналитикой.

На рабочем столе ноутбука у меня всего несколько папок:

  • работа («МИФ»);
  • бюро спикеров (тренинги);
  • занятия (индивидуальные консультации);
  • книги (свои и PDF на прочтение);
  • сайт (материалы для статей на личном сайте);
  • прочие документы.

Приложений на телефоне тоже немного:

  • Skype;
  • «Транспорт», «Электрички» и «Навигатор» от «Яндекса»;
  • Garmin Connect (для выгрузки тренировок с часов);
  • Wallet для поездок;
  • Facebook* Messenger;
  • встроенный браузер.

Kindle с телефона почти не использую, в основном на планшете и ноутбуке.

На планшете также установлен необходимый минимум программ.

В течение 80% планшетного рабочего времени обхожусь почтой, браузером, iBooks, Word и заметками.

Все уведомления на всех устройствах, кроме звонков, СМС и напоминаний календаря, у меня отключены. Своим коллегам и слушателям обычно рекомендую сделать то же самое. Это помогает лучше концентрироваться и больше успевать.

Как вы организуете своё время?

Все дела, включая личные и тренировки, планирую в «Google Календаре». Коллегам всегда видно, на какое время можно назначить встречу, когда я не в Москве и работаю удалённо, когда можно побеспокоить, а когда я занят.

Ещё веду задачи в Maxdone. Протоколы встреч печатаю: всё, что можно обработать быстро, вычёркиваю прямо в распечатке, остальное вношу в календарь (экономлю время на задачу) или в Maxdone.

Стараюсь ставить самые сложные аналитические задачи на первую половину дня, когда голова лучше соображает, а почту, тренировки и прочие простые задачи планирую на вторую.

Какое у вас хобби?

Необязательно брать отпуск, чтобы съездить на соревнование, футбольный матч или какое-то мероприятие.

Мне всё равно, куда ехать, лишь бы куда-то ехать и смотреть новые места. Рад, что это прекрасно сочетается с хобби (бегом) и работой.

Уже приходилось работать из Лилля (Евро-2016), Будапешта (триатлон), Рима (марафон), региона Экс-ле-Бен во Франции, Саратова (езжу регулярно в родной город), Минска, Тбилиси, Аликанте, Уфы, Казани и Заинска, Питера и многих других городов.

Отпуск беру для дальних поездок и важных соревнований (Comrades в ЮАР, США, Ironman в Ницце). Но и там работаю с почтой, пишу статьи и прочее.

Путешествовать совсем без повода не так интересно, хотя ничего плохого не вижу в этом. Без бега я вряд ли бы оказался в городке Карлсбад в Калифорнии, узнал про город Дурбан в ЮАР, побывал в Коломне или Дубне.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

В школьные и студенческие годы спортом не занимался, разве что время от времени бегал трусцой. Но на старших курсах стал практиковать бег регулярно. Это помогало выдерживать тогдашний режим — работу на полный день, два высших и преподавание.

Пробежал забег Nike на 10 километров в 2012-м за 40 минут забавы ради, затем в 2013-м первый марафон в Риге за 3 часа 50 минут, потом затянуло.

Сейчас в свободное от работы время занимаюсь бегом на любительском уровне.

Основные результаты:

  • Comrades — 90 километров за 6 часов 51 минуту;
  • марафон — за 2 часа 43 минуты;
  • полумарафон — за час и 13 минут;
  • 10 километров — за 33 минуты и 41 секунду;
  • 5 километров — за 16 минут и 13 секунд.

Что лежит в вашей сумке?

В любую поездку, даже на один день, в любой сезон беру беговую форму. Тренируюсь каждый день при любом графике. Где побегать, смотрю на Strava Heatmap.

Часы Garmin Forerunner 735XT рисуют карту маршрута прямо на экране. Так легче найти дорогу домой в незнакомом городе.

Путешествую с чемоданом для ручной клади (могу сдавать, могу не сдавать — по ситуации) и рюкзаком для ноутбука, планшета и книг. Сейчас это Tumi, очень нравится.

Лайфхакерство от Рената Шагабутдинова

Если читаю нон-фикшен или деловые книги (чаще всего так и бывает), всегда отмечаю интересные идеи стикерами. Если книга очень полезная, составляю интеллект-карту по ней.

Вот кусочек такой карты в качестве примера.

Также отчитываюсь о прочитанном в своём блоге. Это стимулирует читать внимательнее, анализировать, чтобы потом поделиться с читателями мнением и полезной информацией.

Вот мои любимые книги:

Ещё горячо люблю книги Талеба и Мэта Фицджеральда о беге.

По части продуктивности мне в студенческие годы помогла книга «Тайм-драйв: Как успевать жить и работать» Глеба Архангельского. Сейчас лучшей книгой по продуктивности из изданных на русском я считаю «Джедайские техники» Максима Дорофеева. Также нравится «Мой год продуктивности» — переводная книга, изданная коллегами из «Альпины».

Ваши советы читателям Лайфхакера

На десерт — несколько простых советов для повышения вашей продуктивности.

  1. По-настоящему продуктивно мы можем работать пару часов в день. Определите своё самое продуктивное время и планируйте главное на него.
  2. Отключите все уведомления, кроме критически важных. Составьте список избранных контактов и включайте режим «Не беспокоить» ночью и во время работы, требующей полного погружения. Договоритесь с коллегами о прерывании друг друга во время работы.
  3. Установите StayFocusd и ограничивайте время на бесполезных сайтах. У меня на них уходит 15 минут в день (соцсети, развлекательные статьи и прочее).
  4. Не тратьте эмоциональную энергию и время на новости.
  5. Составьте чек-листы для повторяющихся шаблонных процессов, чтобы ни о чём не забывать.
  6. Планируйте время в одном календаре, а задачи — в одной системе. Чем они проще, тем лучше.
  7. Берегите время в поездках и всегда скидывайте на смартфон или планшет что-то, с чем можно поработать во время полёта или ожидания. Например, книгу или план статьи, которую надо написать.
  8. Конспектируйте книги (удобно это делать в формате интеллект-карт), иначе через пару месяцев будет сложно вспомнить что-то, кроме самого факта прочтения.
  9. Три-четыре аэробных тренировки в неделю по 30–40 минут на невысоком пульсе (так, чтобы вы могли говорить) могут серьёзно повысить бодрость духа, продуктивность, качество сна и жизни в целом.
  10. 15–30 минут дневного сна могут сделать из одного рабочего дня два полноценных. Не жалейте времени, если есть возможность организовать такой сон.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Екатерина Пирогова
16.05.17 22:18
Спасибо, редакция, за такие статьи! Интересно и полезно.
Anatoly Kim
17.05.17 10:53
Отличная статья. Моя любимая рубрика, хотелось бы чаще видеть новые статьи.
Roman Goncharenko
23.05.17 16:47
Мне все же представляется более важным люди, а не частота выхода. Бывает, что человеку и рассказать то нечего