Рабочие места: Роман Зайцев, специалист по построению и внедрению бизнес-процессов

Всем привет. Так получилось, что знакомясь с рабочими местами разных людей, обнаружил что есть чем поделиться с вами о своем «кабинете». Мне пришлось работать в разных странах, городах и компаниях. Общаясь с большим количеством людей и проводя много времени в командировках, я научился ценить свое самое главное рабочее место – домашний «кабинет». Созданный своими руками стол, всегда являлся и является лучшим местом для работы, творчества и концентрации. Именно здесь родились самые лучшие идеи и приобрели форму лучшие проекты.

Чем я занимаюсь?

Моя работа чрезвычайно увлекательна и совмещает в себе 2, казалось бы несовместимых, аспекта – творчество и строгий анализ. Я занимаюсь разработкой и внедрением бизнес-процессов. Меня приглашают тогда, когда перед компанией возникает острая необходимость что-то менять. Как правило, такая необходимость связана с падением эффективности работы компании или ее подразделений, снижением выручки, ростом затрат и другими «бедами». Моя задача – прийти, разобраться в причинах проблем, смоделировать и формализовать процессы в оптимальном виде, внедрить эти процессы, заставить их работать как надо, убедиться что все отлично работает и, улыбнувшись, передать бразды правления владельцу.

Мне приходилось работать в США в бизнесе проката видео фильмов. В Швеции в области маркетинга. В России в основном работал в сфере телекоммуникаций – Beeline, Tele2, Netbynet, Strela telecom и пр. Хотя были проекты в области производства, дистрибуции, логистики и, конечно, маркетинга. На данный момент являюсь консультантом и помогаю клиентам налаживать процессы и находить интересные решения.

Как выглядит мое рабочее место?

Мой стол это мини кабинет. В свое время сам его спроектировал, заказал распил по моим чертежам а дальше собрал. Но лучше показать, чем рассказывать. Так что вот он.

Здесь много всяких интересных штуковин, но обо всем по порядку.

Железо.

  • 13 дюймовый MacBook Air 2011 года в максимальной комплектации — на момент приобретения более легкого, тонкого и мобильного ноутбука на рынке не было. Поэтому выбор пал на Air. С OS X до этого дела не имел, так что фактически покупал «кота в мешке». И не прогадал. С тех пор на PC смотрю с опасением. Мой ноут уже несколько раз был залит кофе и чаем, прошел все испытания в поездках и пережил 2 ремонта. Все ни по чем.
  • 23 дюймовый монитор Acer. Несколько мониторов нужны т.к. постоянно работаю с разными документами и программами в один момент времени. А Acer мне просто нравится.
  • iPad 2. Основная задача данного устройства заменять ноутбук когда им сложно пользоваться – в поезде, в аэропорту. Вторая задача выполнять функции библиотеки и читалки. К слову, книги читаю только на нем. К тому же iPad стал незаменимым помощником на совещаниях.
  • iPhone 5. Без этого устройства чувствую себя не комфортно. В нем все — музыка, некоторое чтиво из разряда «на 5 мин», все для тренировок, такси, сканер, заметки и т.д.
  • iKeyboard. Писать приходится много и для меня это самая удобная клавиатура.
  • Magic mouse. Приятное дополнение ко всем остальным устройствам. Правда для игр все таки использую мышь от Logitech.
  • Track pad – скорее каприз чем функциональное устройство.
  • 2 внешних жестких диска Seagate на 1Тб и 500 Гб. Один для бэкапа другой для свалки всего на свете
  • Аудио система Microlab. Как в «Приключения Незнайки» — главное чтобы было громко! Люблю работать под музыку.

Для всех кто в голове поставил галочку «Очередной яблочник», хочу отметить что к данному выбору шел долго и совершенно осознанно. Разными гаджетами пользуюсь с 2002 года. Каких только устройств у меня не было! Но в итоге… Apple.

Штуковины

Как ни странно, но вся та мелочь, что хаотично разбросана по полкам, является неотъемлемым атрибутом рабочего процесса. Есть мелочь сугубо функциональная – флешки, батарейки, ручки и т.д. А есть очень индивидуальная. К примеру вот эти фигурки.

Иногда в поисках идеи я кручу их в руках или просто рассматриваю.

Есть и совершенно странные предметы – коробка из под сигар, моток синей изоленты, светоотражающая лента и даже кальян. На прошлой неделе почетное место на полке занял велосипедный шлем, буквально спасший меня.

ПО

Список внушительный.

  • Omniplan – лучший планировщик проектов под Mac. Совместим с MS Project.
  • Omnigraffle – оптимально для изготовления графиков и схем.
  • Почта – родная от OS X. Папки и фильтры настроены «под себя». Mail хорош тем что имеет ровно те функции которые нужны почтовику. Ничего лишнего. Кстати, в конце каждого дня мой почтовый ящик полностью очищен и разобран. Пустой ящик – конец рабочего дня.
  • Safari – не вижу чем лучше другие браузеры, а этот родной и с жестами взаимодействует.
  • iCalendar – все что мне требуется от календаря есть здесь.
  • Mindjet Mindmanager – самая важная программа для меня. Все проекты, мысли, обзоры и анализ начинается в этой программе.
  • iWork – иногда пользуюсь, но Офис привычнее.
  • Skype – основа удаленного управления.
  • Dropbox – все текущие документы по проектам здесь.
  • Evernote – здесь хранятся все интересные статьи и заметки. Блокнотов не много что компенсируется разветвленной системой меток.
  • iDocument – это как iTunes для документов. Очень удобно структурировать и управлять документами, коих у меня огромное множество.
  • Calibre – по для подготовки электронных книг. С помощью этой программы перевел всю свою библиотеку в формат epub. А она, библиотека, внушительная – целых 20 Гб книг и документов.
  • Audiobook builder – преобразует mp3 в формат аудиокниги для Apple.
  • Clean my mac – для поддержания чистоты компьютера.
  • Curio – одна из важнейших программ. Позволяет делать интерактивные графики, карты ума, структурировать инфу и прочее и прочее. По большому счету Curio может заменить и блокнот, и Mindmanager, и любой каталог. Очень рекомендую!
  • Snagit – незаменимый инструмент при подготовке презентаций, статей и других материалов.
  • Watts – хороший “хранитель” батареи. Напоминает про калибровку и выдает информацию по текущему состоянию батареи.
  • Movist – всеядный видео проигрыватель.
  • Filemaker Pro – иногда самому приходится создавать БД. Для моего уровня “знаний” в управлении БД проще нет.
  • Parallels desktop – да, Win 7, так же приходится использовать. My life organized, 1С и профессиональное ПО, наподобие BizAgi, только под винду. Ну что же поделать…
  • My life organized – ИМХО лучшая программа по управлению задачами. О своей системе task management я уже рассказывал.
  • MS Office, MS Project – приходится держать и использовать по работе.

Блокноты, стикеры, листочки…

Да, всем этим пользуюсь. Не смотря на мою любовь к гаджетам, бумага имеет свои, неповторимые, свойства.  Особая любовь к линованым, желтым блокнотам формата А4. При взгляде на чистый лист блокнота всегда хочется что-то писать.  Но в итоге все записи на бумажках все равно переносятся в цифру. При этом лист обязательно необходимо вырвать и выбросить. Так я ставлю точку в определенном этапе работы. Стикеры это отдельный разговор. Часто использую их для создания некого подобия mind map прямо на поверхности рабочего стола. Переклеивать листочки и группировать их – совсем не то же самое что делать это в программе. Работа с бумагой, на мой взгляд, способствует концентрации и творческому мышлению. Когда «карта» готова все переносится в компьютер и уже здесь детализируется.

Книги

С тех пор как появился iPad чтение бумажных книг стало редкостью. Но все же мне нравится «живые» книги. Частенько я покупаю бумажный вариант после того как уже прочел в цифре. В «кабинете» стоят актуальные на сегодня, должны-быть-под-рукой… ну или почти такJ

Чего не хватает

Мечтаю о интерактивной поверхности стола, когда любой участок может стать как монитором так и манипулятором. В принципе это можно реализовать, но стоит баснословных денег. Еще очень хочется иметь возможность управлять компьютером не занимая руки. Как в фильме «Особое мнение» или «Железный человек». Поэтому как только я увидел проекты MYO и Leap motion сразу оформил заказ. Теперь жду эти чудо устройства.

Подводя резюме – больше всего мне хочется иметь возможность взаимодействовать с ИИ не задействую манипуляторы. Видимо картинка из фильма «Газонокосильщик» еще в детстве сильно врезалась в память.

В пути

К работе в дороге я готовлюсь заранее. В моем планировщике есть отдельный раздел с задачами которые надо будет сделать в дороге. Не знаю почему так происходит, но некоторые дела лучше получаются в пути. К примеру: подготовка структуры презентации, планирование работы, структурирование документов, подготовка отчетов и т.д. При этом даже в дороге у меня используется два монитора – ноутбук и iPad.

Правила продуктивности

  1. Не держать задачи в голове. Все надо записать и определить что и когда с этим делать.
  2. Структурирование и планирование.
  3. Совмещение гаджетов и бумаги.
  4. Удобное ПО.
  5. Музыка — может и заводить и успокаивать. Доппинг под заказ;)
  6. Спорт. Бег отлично прочищает голову.
  7. Время чтобы подумать. Очень важно периодически останавливаться и спокойно смотреть по сторонам. Это время когда можно спокойно подумать а не бежать вперед сломя голову.
  8. Одиночество. В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле. А.Шопенгауэр

 

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Roman Zaytsev
17.08.13 16:21
Тогда вам нужно жить там где очень длинный световой день или выстраивать свою работу таким образом, чтобы хватало времени днем
Timoteo Cirkla
25.08.13 04:28
>> профессиональное ПО, наподобие BizAgi, только под винду. Ну что же поделать… Иметь мак и не использовать его до конца.... Совершенно не нужно ставить винду в виртуалку, из-за нескольких программ. Для них же эмулятор имеется, CrossOver называется.
Roman Zaytsev
25.08.13 04:30
Cross over поддерживает, к примеру, Mylifeorganized? Когда я пробовал его поставить - ничего не вышло. Хотите научить меня пользоваться маком "до конца"? Буду ради и признателен
Sergey Leepay
06.10.13 11:19
ну вы уже по умолчанию организовали все так, что никакой длины световой день тут не поможет... за полярным кругом живете что ли? при всех хай-теках и проч. физиологически человек остается уязвим от внешних условий и реально портить мало-восстановимое зрение во имя супер-любимой работы... и надо все же знать, что естественное освещение оказывает положит.влияние на работоспособность... словно никаких эргономик-НОТов и не бывало...
Читать все комментарии