Рабочие места: Слава Баранский, главный редактор Лайфхакера

Мы продолжаем спрашивать людей, которые делают Лайфхакер, о том, как они работают. Сегодня гость рубрики — Слава Баранский, главный редактор Лайфхакера.

— Думаю, что практически все читатели знают, что ты работаешь главным редактором Лайфхакера, поэтому спрашивать тебя о месте работы не буду. Расскажи, когда и как ты пришёл в Лайфхакер и стал главным редактором блога?

— В 2008 году я после продажи «Интернетных штучек» взялся поднимать мелкий и никому не интересный блог Лайфхакер. Он уже подавал надежды, но был ещё недостаточно большой. Честно говоря, никакой конкуренции на тот момент у меня не было.

— Ты работал и продолжаешь работать главным редактором удалённо, верно? Какие плюсы и минусы такой работы?

— Я живу в Киеве. Редакция — в Ульяновске физически, фрилансеры есть в разных странах: Украине, Германии, России и ещё где-то. :) Плюсы для меня в том, что я не трачу время на дорогу, живу где попало, умею сидеть на любом стуле в любом месте, если работу надо сделать. Минусы в том, что иногда бываю заносчив, не понимая контекста происходящего, могу не знать сиюминутного статуса проекта и иногда коллеги не могут понять, доступен я или нет прямо сейчас.

Ира, жена Славы

Но в остальном вижу в этом больше позитива. Да и коллеги научились учитывать моё расписание и планировать всё заранее.

— Ты уже несколько лет работаешь таким образом, перемещаясь с одного места на другое. На каких рабочих гаджетах остановился?

— Ещё во времена «Интернетных штучек» я сражался с Windows и заигрывал с Linux (даже кота назвал Линус — не помогло). Потом появился iPhone, потом iPad, потом MacBook Pro. Спустя много лет понимаю, что не хочу назад. Иногда срабатывает привычка что-то поковырять — иду чистить шоссейный велосипед. Это вам не реестр «винды» ковырять. :) Если говорить про рабочие инструменты, то это:

• MacBook Pro Retina 15″;
  • iPhone 6 Plus;
  • iPad Air.

Есть ещё iPhone 5s, раздолбанный о землю. Использую его для спорта, так как продать калеку не получится.

Характеристики MacBook Pro Славы

— Почему не хочешь назад? Потому что «всё просто работает» или есть какие-то другие причины?

— Нет. Ни фига просто не работает. И чем дальше, тем это очевиднее. Скорее потому, что ребята в Apple реально думают над тем, КАК мы работаем, ЧТО нам нужно, КАКИМИ цветами нас не раздражать и КОГДА появиться тому, что нужно СЕЙЧАС.

— А что по поводу повседневных и рабочих приложений, сервисов?

— Браузер — Safari. Он просто не жрёт мою батарею, как Chrome. Я много работаю вне дома и офисов, и потому ценю автономность.

Почта — Mailbox. Про это много писал Лайфхакер.

Пароли  — 1Password. В последней версии совершенно гениальная программа!

Дела — Any.DO. Удобно ставить задачки и выполнять. Нравится iOS-клиент.

Дневник — Day One. Не верю своим ощущениям и памяти в оценке прошлых событий.

YNAB — домашняя бухгалтерия. Веду её уже три года, и с тех пор я никогда не занимал денег, не ждал зарплаты, и вообще стало всё как в банке.

Skype, Telegram, Viber, iMessage — сообщения по работе, от друзей и семьи.

Новые Word, PowerPoint и Excel — продажи и финансовые дела компании (sponsored by Microsoft :). Пользуясь случаем, хочу передать им привет и сказать, что тут они лучшие!

Скачать в googleplay

Заметил, кстати, что почти не пользуюсь веб-приложениями Google, от которых ещё пару лет назад тащился.

— В чём причина? Нашёл лучше или приложения Google стали хуже?

Рабочий стол Славы

— Просто они функционально неполноценны (если говорить про офис), а совместное редактирование сильно переоценено как киллер-фича. А ещё эта зацикленность на Chrome, который ненавидит батареи Mac.

— Google продвигает свои продукты по принципу «в любой непонятной ситуации скачивай Chrome», это я давно заметил. Мне интересно, как главред блога о продуктивности решает проблему продуктивности? Ты тестировал десятки, а то и сотни этих техник или предпочитаешь полагаться на свои ощущения?

— Я уверовал в принцип обязательности. Он заключается в том, что не может быть не сделано дело, если оно критически важное. Всё остальное делегирую коллегам. Если говорить про инструменты, то в моём случае работает система задач Any.DO. Почтовый завал разгребаю при помощи Mailbox. А ещё, если надо сказать что-то голосом или дать поручение, то надо звонить и давать это поручение, а не писать 24 письма.

— Кстати, о делегировании. Не раз замечал, что ты оставляешь комментарии или ставишь задачи когда в 4 утра, когда в 12 ночи. По какому графику ты работаешь? Или к чёрту график?

— Круглосуточно. У меня нет рабочего дня — как приходит в голову, так и ставлю. Ну а сейчас я ещё и в Таиланде, так что смещение графика связано с тем, что, когда вы все ложитесь спать, я встаю на велотренировку в 5:00 и иногда ставлю задачи, если что-то приходит в голову.

— А сколько часов спишь?

— С 23:00 до 5:00 в тренировочные дни и до 8:00 в выходные. :)

— Вот мы и подобрались к спорту. Судя по твоему графику (и фоткам в Facebook*), ты уже давно перерос любительский спорт и занимаешься им на полупрофессиональном-профессиональном уровне. Объясни, зачем бегать десятки километров и тратить тысячи калорий ежедневно? Уверен, что речи о «поддержании себя в форме» не идёт. Это что-то другое. Что? Кайф от тренировок?

— Это квест, RPG. Раньше у меня был герой в Diablo, теперь у меня есть я и польза от того, что я делаю. Для читателей просто покажу график тренировок на этой неделе:

График тренировок

Квест простой — пройти половинку Ironman за 5:00. Это интересно, разве нет? А ещё это мотивация. Я знаю, что мне нужно заниматься спортом, но не могу себя заставить. Вот я и выстраиваю мотивацию для себя: интересные гаджеты (скоро, например, на Лайфхакере появится обзор Garmin Fenīx 3), прикольные шмотки, программы, тренера, бассейны и много-много общения не про интернет и работу. Даже не знаю, что ещё добавить.

Продуктовая корзина триатлетов

Ах да, ещё путешествия в тренировочные лагеря и места стартов. Отличная RPG, тебе не кажется? :)

— Отличная, но, играя в RPG, ты сразу же видишь результат и можешь прокачать воображаемыми циферками своего персонажа. В реальной же жизни увидеть результат своих тренировок не так просто. И чем дальше, тем сложнее. Это не становится проблемой?

— Мы поколение удовольствий. Indulge yourself, как написано на автоматах с газировкой. Всё, что приносит удовольствие тебе и не вредит мне, хорошо для нас обоих. Да, сложно. Да, больно. Но так ты понимаешь, что преодолел лень, сделал для себя будущего что-то полезное и, главное, показал сыну, что ты ещё ого-го. Можно пойти на войну за какой-то призрачный мир и прийти без ноги, а можно получать удовольствие и стать целее прежнего.

— Мотивация понятна, значит, всё-таки в кайф. В твоём графике находится время для чтения? И что предпочитаешь: книги, статьи или новомодные саммари?

— Всё по-разному. Я человек, ненавидящий выбор. Ненавижу выбирать гаджеты, места поездок, программы и всё такое. То же самое с книгами. Я очень ценю наших партнёров из МИФа, которые отбирают и переводят крутые книги. Иногда издают крутые книги сами. То же самое с саммари от Smart Reading. Но, когда бизнес-литературы становится слишком много, я просто захожу в магазин книг и беру что-то, что смотрит на меня. Последнее, что смотрело на меня, — Flashpoints: The Emerging Crisis in Europe.

Смотрю на цену книги, сканирую её ISBN и, если цена дешевле в Amazon, ухожу с электронной книгой. Если цена выгоднее в бумаге, то покупаю бумагу. Удивительно, что 70–80% купленных таким образом книг меня не разочаровали.

Читаю не много — 1–2 книги в неделю, так как спорт и работа оставляют им немного шансов. :) А ещё семья, друзья и многое другое.

— Это, по-твоему, немного? Я читал одну книгу в неделю и даже статью об этом написал, а ты говоришь, что 1–2 — это немного. А что делаешь с информацией из книг? Запоминаешь или выписываешь полезное?

— Кладу в голову и надеюсь на лучшее. Не люблю хомячество в любой его форме. Если ничего без Evernote не остаётся в голове, значит, просто не те книги читаете.

— А для чего тогда используешь Evernote и подобные сервисы? Или не пользуешься в принципе?

— Использую только как блокнот. Раньше, когда у меня был премиум-доступ, я любил в него складывать сканированные бумажки — распознавание помогало помнить, что на них. Когда премиум кончился, я так и не нашёл аргументов, зачем платить так много за распознавание бумажек. Так что теперь Evernote — это просто быстрая «бумажка». Никакой системы, сортировки и методологии. Да и его слоноподобный интерфейс и медлительность (и это говорит владелец топового MBP и iPhone 6 Plus) не способствуют желанию платить.

— Кажется, мы всё затронули. Предлагаю сделать в конце небольшой блиц. Расскажи о трёх любимых книгах, трёх занятиях, которые лучше других помогают расслабиться, и дай несколько советов читателям.

— Книги:

1. «Три товарища», Ремарк.
  2. «Библия триатлета», Джо Фрил.
  3. «12 стульев» и «Золотой телёнок», Ильф и Петров.

Занятия:

1. Секс.
  2. Спорт.
  3. Игра с ребёнком.

Советы:

1. Не заниматься самообманом.
  2. Не полагаться на высшие силы, которым на нас плевать.
  3. Тратить минимум времени на социальные сети, если не знаете, как на этом заработать.

Обложка: Рабочие места: Слава Баранский
Вернат Хисамов
23.03.15 16:19
Редакция в Ульяновске, удивлен, слышал подобное, но думал это просто слух
id154288684
09.07.15 10:06
От могилизации в Тайланд свалил, хохолок?
Оксана Константинова
20.12.15 19:04
Слава, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, кто сайт "lifehacker" разрабатывал. Дизайн, тех. составляющую? Очень понравился, хочу реализовать нечто подобное, но на другую тему блог. Порекомендуйте, пожалуйста, к кому можно обратиться.
Алексей Пономарь
20.12.15 19:23