Радужная диета, или Совмещаем приятное с полезным

Лето — замечательная пора для перехода на правильное питание, и в качестве пробного варианта мы хотим предложить вам попробовать «радужную диету» ;)

Лето — самое подходящее время для кулинарных и спортивных экспериментов. Из-за невероятного количества ягод, фруктов и овощей у нас появляется шанс похудеть и перейти на правильное питание. Сегодня мы предлагаем вам ещё один интересный вариант летней диеты — диету «Радуга». Основной её принцип — есть как можно больше цветных фруктов, ягод и овощей.

Когда же ещё переходить на такое питание, как не летом?
Растительные продукты получают свой цвет и другие уникальные характеристики, такие как запах, вкус и текстура, от фитохимических веществ. Каждое из этих веществ имеет свой набор питательных элементов и не может полностью заменить другое. К примеру, малина не заменит чернику, а морковь — горошек, что вполне логично.

Главное правило радужной диеты: ваш ежедневный рацион должен состоять из фруктов или овощей семи основных цветов: красного, жёлтого, оранжевого, белого, зелёного, синего и фиолетового.

При этом желательно соблюдать равные пропорции употребления каждого цвета, так как иначе вы рискуете получить переизбыток некоторых витаминов и минералов, что тоже не очень хорошо.

Красный

Иллюстрация: Dionisvera / Shutterstock

Красные овощи, фрукты и ягоды свой цвет, как правило, получают от ликопена (основная функция в человеческом организме — антиоксидантная) и антоциана (растительного пигмента).

Эти флавониды, как правило, связаны с мощным противораковым действием и антиоксидантными свойствами, но кроме этого, продукты красного цвета богаты витаминами А и С, марганцем и клетчаткой. Также красные овощи и фрукты понижают уровень холестерина в крови, снижают артериальное давление и помогают организму справляться с негативным действием свободных радикалов.

К примеру, в свекле высокое содержание фолиевой кислоты и витамина В9, в гранатах много витамина В, в ревене — витамин К и кальций.

Оранжевый и жёлтый

Иллюстрация: Africa Studio / Shutterstock

Оранжевый и жёлтый цвета — это бета-каротин (одна из форм витамина А). Так как оранжевый цвет приходится кузеном красному цвету, оранжевые фрукты и овощи содержат в себе похожие витамины и минералы. Эта группа славится высоким содержанием витаминов А и С (в жёлтых обычно количество витамина С выше, чем витамина А). Эти продукты очень полезны для нашей иммунной системы, поддерживают здоровье нашего сердца, полезны для здоровья глаз и кожи.

К примеру, абрикос содержит в себе большое количество каротина (провитамина А), витамины Р, РР, С и В1, а также калий, магний и фосфор. Кукуруза богата магнием и крахмалом, а банан — калием, марганцем, витамином В6, фосфором, железом, кальцием и магнием.

Белый

Иллюстрация: images72 / Shutterstock

Белый — это бесцветный или нет? Мы получаем белые овощи и фрукты благодаря растительному пигменту антоксантину. Они не так богаты витаминам и минералами по сравнению с цветными фруктами и овощами, но когда дело касается иммунной системы, им нет равных, так как их основной конёк — антибактериальные, противогрибковые и антивирусные свойства! Также стоит добавить сюда витамины С и К, фолиевую кислоту и большое количество клетчатки.

Чеснок и лук являются незаменимыми помощниками в борьбе с простудой, соевые бобы богаты железом, магнием, фосфором, калием и натрием, не говоря уже о количестве растительного белка, содержащегося в сое.

Зелёный

Иллюстрация: ifong / Shutterstock

Зелёные овощи и фрукты получили свой цвет от хлорофилла, который является очень мощным средством борьбы с повреждением клеток. Группа «зелёных» богата клетчаткой (особенно листовые овощи), витаминами К и С, витаминами группы В и различными минералами, включая кальций и калий.

Зелёные овощи и фрукты улучшают пищеварение и работу иммунной системы, улучшают зрение и состояние зубов и костей, снижают уровень холестерина в крови и нормализуют кровяное давление в случае повышенных показателей. А ежедневное употребление зелени помогает в борьбе с диабетом и поддерживает здоровье сердца.

К примеру, в авокадо высокое содержание витаминов В2, B3, B5, B6, B9, Е и калия. Соевые бобы эдамаме богаты витамином В, калием, фосфором, железом, магнием, марганцем и цинком. В спарже, брюссельской капусте и горохе высокое содержание витамина В1, железа и многих других элементов.

Синий и фиолетовый

Иллюстрация: acceptphoto / Shutterstock

Для синего и фиолетового цветов также необходима помощь антоцианов (как и в случае с овощами и фруктами красного цвета), которые являются мощными антиоксидантами. Но кроме этого, они содержат в себе и другие фитохимические вещества и флавониды, такие как лютеин, зеаксантин, ресвератрол и эллаговая кислота, которые усиливают их противораковые свойства. Помимо этой «полезной химии», в овощах и фруктах синего и фиолетового цветов содержатся витамины С и К, марганец и клетчатка. В дополнение к антиоксидантным свойствам оттенок голубого цвета улучшает память и пищеварение, укрепляет сердце и является своеобразной пилюлей молодости.

Инжир богат кальцием, железом, магнием, фосфором и калием, а ягоды синего и фиолетового цветов (черника, голубика, ежевика) содержат в себе большое количество витаминов К и Е, марганца и фолиевой кислоты.

Выводы

А выводы очень просты: лето — замечательная пора начинать жизнь заново, и её можно начать с правильного питания. Ягоды, фрукты, овощи и зелень — всё это разнообразие, которое включает радужная диета, не только приносит пользу нашему здоровью, но и поднимает настроение. Главное — соблюдать баланс! ;)

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Источник статьи: Kitchen 101: Nutrition in Produce
Обложка: Krzycho / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Pavel Gagin
26.06.14 18:46
Это не бред - это ад. Почему-то, когда вижу статью начинающуюся со слов "перейти на правильное питание", сразу возникает мысль - "Шо, опять статья про кровь помидоров и прочую траву?" и в 90% случаев угадываю. Любая диета должна основываться на а) необходимом количестве ккалорий и б) желаемом, в зависимости от целей, соотношении макронутриентов. Любители зелени зацикливаются на витаминах/минералах и прочих микронутриентах, которые, разумеется, важны, но для организма куда важнее белок, жир и углеводы.
Gary Nova
26.06.14 20:29
>>есть как можно больше цветных фруктов, ягод и овощей А что, бывают черно-белые? :) . >>При этом желательно соблюдать равные пропорции употребления каждого цвета, так как иначе вы рискуете получить переизбыток некоторых витаминов и минералов, что тоже не очень хорошо. Просто нет слов, одни лишь слезы. Благодарности. :D Где вы там, Петросян с Малаховым? Идите скорее сюда, поучитесь, как надо! :D . С нетерпением жду статью о диете, рекомендующей равные пропорции круглого и продолговатого. Лайфхакер, жжошь! Переношу твою закладку в раздел "Приколы".
Polinchik Koshkadelik
27.06.14 10:51
"фолиевая кислота и витамин В9"? что за "витамин В" дальше даже читать не стала - автор, хоть немного вникни в тему, она интересная.
Maksim Osipau
24.07.14 16:26
наш организм не печка по сжиганию калорий, медецине здаровые люди не нужны, как следствие - многие думают что калории - главное, а "трава" - это так. читай Шаталову или Уголева - поймешь суть питания человека. моё подчтение :)
Читать все комментарии