Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Своё делоТехнологии
19 октября 2019

Из джуниора в тимлиды: как построить карьеру в IT

Об этих вещах не рассказывают на курсах и в университетах. Опытом делится CEO компании «Лига А.», занимающейся фронтенд-разработкой.
Фото автора Тоня Рубцова
Тоня Рубцова

Из джуниора в тимлиды: как построить карьеру в IT

Узнать ещё больше о профессиях будущего можно здесь.

Сергей Попов

CEO компании «Лига А.», занимающейся фронтенд-разработкой.

«Хороший руководитель знает, что у сотрудника заболела кошка»

Что привело вас в мир разработки? Как получилось, что вы выбрали это направление?

О, это интересная история. Я ходил в школу с совершенно другим уклоном — рисование и история искусств. Это всё было здорово, но мне хотелось чего‑то другого. В 16 лет пошёл на компьютерные курсы. И вот там мне понравилось. Поступил в университет на программиста, потом во второй университет — его, правда, не окончил. Во время учёбы понял, что мне интересна веб‑разработка. Она занимала где‑то 5% от программы, поэтому я мало что узнал, но подхватил этот вектор.

Работать по специальности начал на втором курсе. Занимался всякой ерундой и вёрсткой интерфейсов в маленькой студии. Мне практически ничего не платили, но зато я многому там научился. И свою вторую работу нашёл уже в хорошей крупной компании. Так что, по сути, я сделал своё увлечение работой.

Как стать руководителем: Сергей Попов

Какие качества обязательно должны быть у человека, который руководит направлением разработки веб‑продуктов?

Во‑первых, он должен осознанно отказаться от попыток писать код. У каждого программиста свой стиль, в который не нужно влезать. Придётся научиться говорить «Сделай это», когда хочется сказать «Сделай вот так, как сделал бы я». Мне было сложнее всего принять мысль, что я больше не влияю на код. В начале даже делал всякие дурацкие ошибки, когда ты берёшь и дописываешь что‑то сам за сотрудника.

Во‑вторых, нужно уметь выстроить процессы так, чтобы людям было удобно внутри них работать. Руководитель должен знать, у кого из сотрудников выгорание, кому нужно повысить зарплату, у кого дома кошка заболела, кому тяжело концентрироваться. То есть важно умение общаться и находить общий язык.

Это требует полного перестроения мозгов, и не каждый программист на него способен.

Есть даже поговорка: не делайте из хороших программистов плохих руководителей.

Думаю, даже не каждый третий разработчик может стать тимлидом. Интровертам тяжело выстраивать свой авторитет и общаться с людьми. Экстравертам — а такие тоже есть в веб‑разработке — мешают лишние эмоции. Сложность в том, что это всё приходится изучать самому на практике. Такие вещи не рассказывают ни на курсах, ни в университете. Например, у меня на понимание этого всего ушло восемь лет.

Где вы сами учились разработке — курсы, книги, сайты?

В университете изучал хардкорные языки для десктопных приложений: C++, Java. Вторая специальность — программирование в сфере образования. Веб‑разработке учился сам. Сначала были курсы, книжки, ролики на YouTube, чтение спецификаций, форумы. Потом появились более продвинутые вещи, например курсы HTML Academy. Я вообще люблю добывать знания сам, никогда не жду, что мне положат их в голову.

Как стать руководителем: Сергей Попов

Откуда сегодня черпаете информацию, чтобы развиваться профессионально?

Для прокачки в сфере разработки я изучаю технические спецификации. Они написаны сухим инженерным языком, и не все готовы воспринимать информацию в таком виде, да ещё и на английском. Для этого есть курсы, где всё переработано и изложено проще.

Но я знаю английский, умею на нём читать, поэтому всегда иду в первоисточник. В таком случае вижу себя человеком, который не потребляет информацию, а генерирует её. Ведь если я буду читать статью человека, который разобрался в этой технологии и описал её, то буду пересказывать его понимание. А я это не люблю. Я сам перерабатываю информацию, формирую своё видение, а потом уже делюсь им с другими.

Для развития как руководителя — читаю книги, ищу информацию в интернете.

«Удалёнка мало что меняет. Невозможно кодить, сидя на пеньке в лесу»

В каждой профессии есть свои инструменты, которые позволяют делать работу хорошо. Например, у художника это кисти, краски, мольберт, а что нужно современному разработчику?

Нужен компьютер! Но это не точно. :) Сейчас разработку можно вести даже на планшете. Это не значит, что это удобно, но возможно. Достаточно любого физического носителя с клавиатурой, мышкой и процессором.

В идеале нужен большой экран, 23–24 дюйма. То есть, если у тебя ноутбук, важно, чтобы его можно было подключить к внешнему монитору. Например, у меня на работе именно такая конфигурация. А в поездках или на встречах мне хватает одного ноута.

Сейчас многие трудятся удалённо. Что вам лично нужно для того, чтобы работать не из офиса?

Ничего не меняется. Это тот же ноут с внешним монитором или другая система из процессора и экранов. Я знаю ребят, которые каждые пару месяцев куда‑то переезжают, поэтому для работы используют только ноутбук. Физически невозможно таскать за собой монитор.

Кстати, удалённая работа не привязывает тебя к офису или стране, но не отменяет необходимость обустроить рабочее место. Невозможно кодить, сидя на пеньке в лесу. Разрабатывать на пляже под пальмой тоже вряд ли получится. Сильно отсвечивает экран из‑за солнца, да и работать лёжа — плохая идея для спины.

Сергей Попов

Подойдет ли для работы на фрилансе ASUS VivoBook 15 X512, который вы тестировали?

Да, вполне подойдёт. Всё необходимое для ведения разработок в нём есть. Он достаточно мобильный и лёгкий, в рюкзаке не чувствуется. Есть возможность подключить к монитору. Процессора хватает на работу с нормальной скоростью. В общем, он справляется со всеми моими повседневными задачами.

Можно работать и без монитора. Но лично мне так не всегда удобно. Например, делать с нуля большой проект за неделю, имея только ноутбук, я бы не стал.

А как насчёт использования этого ноутбука для развлечений? Например, посмотреть сериал, послушать музыку?

Без проблем. Картинка хорошая, звук тоже. Я никогда не слушаю музыку с внешнего динамика ноута — беру наушники или вывожу на колонку. Кино смотрю в аэропорту или в самолёте, поэтому тоже в наушниках. Но тогда важно, чтобы ноут качественно передавал звук на внешние устройства — VivoBook справлялся хорошо.

Цвета и контрастность отличные, в углах экрана тоже — угол обзора довольно широкий. Надо сказать, что для своей ценовой категории у VivoBook хорошее изображение. Ещё у экрана практически нет рамок со всех четырёх сторон, то есть он кажется больше, это прикольно.

Как стать руководителем: какая нужна техника

Какие плюсы вы как человек, который много выступает на конференциях, могли бы выделить у VivoBook 15 X512?

На выступлениях часто нужно вывести презентацию на проектор или показать что‑то с экрана. И у VivoBook есть всё для этого. Его можно подключить к HDMI, на нём можно щёлкать слайды. У него много разъёмов для внешних носителей и устройств, отдельный респект за USB Type‑C. И опять‑таки: благодаря тому, что ноут лёгкий, его удобно брать с собой в поездку.

Если надо показать аудитории что‑то на самом ноутбуке, 15‑дюймовый экран вполне позволяет. Видео можно проигрывать 6–7 часов без подзарядки — это тоже плюс.

А для игр этот ноутбук подходит?

Я раньше много играл в шутеры. С 12 до 19 лет настолько активно, что мои родители боялись, что я сойду с ума.

На VivoBook поиграл в Call of Duty 2017 года. Подключил его к внешнему монитору — было интересно, вытянет ли видеокарта картинку. Вытянула. На самом деле, давно не видел такой шустрый ноутбук на винде.

Цвета передавались хорошо, картинка менялась быстро, движение шло без задержки. Это очень важно для шутеров: там изображение задержалось на секунду — и всё, тебя убили. И звук тоже важен: нужно всё время вслушиваться, замечать шаги. Никаких проблем с этим не возникло. Ещё мне понравилась приподнятая клавиатура ASUS, было удобно.

ASUS VivoBook 15 X512 — бюджетный и лёгкий ноутбук. Он весит 1,7 кг и не будет оттягивать вам плечи в рюкзаке за спиной. Его мощности хватит на разные рабочие задачи, а на 15‑дюймовом экране за счёт отсутствия рамки будет удобно смотреть фильмы и показывать презентации. Клавиатура ASUS VivoBook приподнимается и позволяет набирать текст под удобным для кистей углом, поэтому он идеально подойдёт тем, кто много печатает. Можно выбрать цвет из четырёх вариантов: от ярко‑кораллового до спокойного серебристого.

VivoBook 15 X512
Посмотреть, что умеет Asus VivoBook

Если бы вы встретились с собой в самом начале профессионального пути, что бы сами себе посоветовали?

Когда люди хотят что‑то поменять, они обычно недовольны тем, что с ними произошло. А я так не могу сказать. Я не знаю, что случилось бы, если бы я сделал что‑то иначе в прошлом, но то, где я нахожусь в настоящем, меня полностью устраивает. Я для себя вывел формулу минимального успеха.

Чтобы чего‑то добиться, нужно много работать. Но не в смысле по 12 часов в день. Надо работать над собой и развиваться.

Если в конце дня ты не можешь выделить, чему ты научился — это повод задуматься. Это может быть что‑то минимальное, но оно должно иметься. Ежедневное небольшое развитие очень здорово качает тебя и позволяет перемещаться по уровням.

Например, у программистов есть градация от джуниора до сеньора. Потом идут руководители отдела, подразделения, компании. И чтобы сделать каждый следующий шаг, понадобится больше усилий. Например, чтобы вырасти из джуниора в среднего разработчика, нужно 2 года и X усилий. Чтобы перейти со среднего разработчика в старшего — 4 года и X*2 усилий. В руководителя — 6 лет и X*4 усилий.

Сергей Попов и VivoBook 15 X512

Есть ли какое‑то универсальное правило для тех, кто только начинает свой путь в направлении разработки?

Даже два правила! Развиваться каждый день, как я уже сказал, и знать свою цель. Тогда можно выстраивать развитие, исходя из неё. Это как стратегия компании. Ты не думаешь о том, куда компания должна прийти сегодня. Ты думаешь, что хочешь быть первым на рынке через 10 лет. Тогда твои планы на каждый день — это мелкая декомпозиция этой цели.

Мало кто хочет всю жизнь трудиться разработчиком. Кто‑то желает в конце концов открыть свою компанию, а кто‑то — полететь в космос. Допустим, есть цель — стать руководителем. Тогда нужно с первого дня прокачивать умение общаться и выстраивать отношения. Иначе можно будет спустя 10 лет обнаружить, что ты стал крутым разработчиком, но больше ничему не научился, а значит никак не приблизился к своей цели.

Терпение тоже важно. Нужно смириться с тем, что ничего не произойдёт сразу. Если ты хочешь через 10 лет руководить крутой компанией, абсолютно нормально начинать с кладовки в подвале, где ты будешь делать какую‑то фигню на дешёвом ноутбуке.

Как говорят: пёс, который бежит за машиной, не знает, что будет делать, когда эту машину догонит. Важно не допустить такой ситуации. Нужно спрашивать себя каждый день: чему я научился? Что я сделал, чтобы подойти ближе к своей цели? И если ответа не находится, надо перестраивать свою стратегию.

Нужен ли талант для того, чтобы преуспеть в вашей сфере, или достаточно просто много работать?

Раньше я был убеждён, что нужен. Но сейчас я знаю много людей, которые добиваются успеха благодаря усердной работе. Так что я бы сказал, что ситуация довольно пограничная. Если у тебя есть талант, но нет старательности, ты можешь его очень просто загубить. Если у тебя его нет — можешь всё восполнить трудолюбием.

Талант нужен, чтобы делать вещи проще и быстрее. Например, если человек с талантом будет прикладывать столько же усилий, как люди, у которых его нет, то у него скорей всего получится что‑то сверхкрутое.

Если вы пользуетесь ноутбуком каждый день — дома, на работе, в поездках, то для вас наверняка важно, чтобы он был компактным, лёгким и заметным. ASUS VivoBook 15 X512 — как раз такой вариант. К его преимуществам также можно отнести дисплей NanoEdge, который практически лишён рамки со всех четырёх сторон. За счёт этого площадь экрана достигает 88%! А по цене модель вполне можно назвать доступной.

VivoBook 15 X512
Узнать больше о Asus VivoBook
Больше полезных материалов
👨‍💻
Как делать крутое видео и зарабатывать на этом
Как планировать дела, чтобы всё успевать
Как зарабатывать, путешествуя по всему миру
Как стать крутым дизайнером и научиться работать с правками клиента
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Vyachaslav Gerchicovbp
16.10.19 17:36
"Это требует полного перестроения мозгов, и не каждый программист на него способен. Есть даже поговорка: не делайте из хороших программистов плохих руководителей. Наверное, даже не каждый третий разработчик может стать тимлидом."интересно, через какое время на сайте ebanoe.it появится разбор этой статьи с такими перлами? Я даже предвижу там заголовок вроде "Недопрограммист ушел в менеджеры" или "Что делать, если хочется вайти в айти, а мозгов не хватает"
Сергей Попов
16.10.19 18:54
Вроде взрослый образованный человек.Давайте обсудим, что именно не так.То, что работа руководителя требует другой работы мозга, чем исполнителя это доказано. То, что не надо из хороших разработчиков делать плохих руководителей, тоже факт, при чем на практике доказанный. Я так же как и вы отработал 8 лет разработчиком, звёзд с неба не хватал, но код писал хорошо, пользу приносил, никто на меня не жаловался.Чуть больше двух лет руковожу компанией в которой 16 человек. Компания растёт, люди растут. Никаких проблем. Дак в чем смысл вашего комментария?
S G
16.10.19 20:55
а давайте обсудим Работа требует работы? Уже видно образование, если не деградация. И наверное требует какой-то такой особой квалификации, что человек занимающий эту должность даже свои мысли не может сформулировать? И последнее относится не только конкретно к Вам.Хороший разработчик будет плохим руководителем? Если бы сказали, что компании экономически невыгодно так делать. То это можно было бы понять, потому что нужно повышать сотруднику зарплату, при этом да - ответственность за проект растет, нет, сложность работы только снижается, ибо чтобы раздавать задачи другим много ума не надо. Но вы видимо себя ставите выше программистов, просто потому что лучше устроились в этой жизни.Человеку 26 лет, а он "отработал" 8 лет разработчиком? Знаете я увлекался в школе gamemaker, так что мне по такой логике приписывать к резюме знание разработки игр и стаж в два раза больше вашего?Да, вы лучше устроились, чем многие другие, но то как вы высказываетесь в том числе о людях, работающих у вас под началом, вас совершенно не красит
Сергей Попов
16.10.19 21:45
Мысль надо не только сформулировать, но и понять. Я много сталкивался с разработчиками, которые не работают, не развиваются и не хотят этого делать. Но при этом жалуются, что они не растут. И да, чтобы становиться лучше и делать более интересную работу, надо работать. Нигде не сказано что любой хороший разработчик будет плохим руководителем. Это аналогия, очень распространённая в разработке. Она говорит что если человек хорошо справляется со своей работой, не обязательно пытаться сделать из него тимлида, руководителя и так далее. Нужно понять хочет и может ли этого человек и планомерно развивать его в этом направлении.Про экономику вы ошибаетесь. Экономически выгоднее сделать руководителя из разработчика, потому что брать человека с рынка дороже. И чаще всего компании, делая руководителями разработчиков не повышают им оклад первые 3 месяца, на условный испытательный срок.И да, свой первый сайт я собрал в 14. А в 16 я уже сидел после пар в студии и собирал сайты, вычищал их от вирусов, интегрировал и так далее. Так что я отработал 8 лет разработчиком.И я много делают для разработчиков. Менторство, обучение, организация мероприятий и сообществ. Допускаю, что формулировки могут быть странные, но это не повод судить по человеку не зная, не вдаваясь в контекст или по себе.p.s. И я тоже увлекался gamestudio, классная была штука
17.10.19 13:31
Комментарий удален
Сергей Попов
17.10.19 13:38
В целом, после этого, стало всё понятно, спасибо за диалог.
Игорь Гуляев
16.10.19 18:48
Цель статьи - реклама VivoBook. Весь остальной текст камуфлирует эту цель и может быть каким угодно.
Сергей Попов
16.10.19 18:56
Хороший ноутбук к слову, давно не пользовался виндой и даже радостно стало.
Alex Ponomar
16.10.19 23:34
Игорь, в чем у вас проблема с рекламой?
Иван Иванов
16.10.19 20:28
Вjobывать, вот и весь секрет...
Anton Zhelezkin (SVIDETEL X-RAY)
19.10.19 02:10
Вот чего на человека накинулись?...Эххх, злые вы ;) Мне вот история понравилась. В 26 уже 8 лет опыта...это круто, по хорошему завидую...я вот в 26 только работать начинал.
Олег Филимонихин
08.01.20 00:40
Молокосос этот CEO. Не работал еще в крупной компании. Вижу сейчас очень большую проблему в ИТ управлении. Вот таких мальчиков ставят рулить серьезными делами. А слабо попробовать управлять ИТ в банке, где постоянно проводятся разные аудиты: информационной безопасности, инфраструктуры, резервирования, разных ФЗ и т.д. и т.п. Опыт работы руководителем 18 лет в банковской сфере.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Beslan Tsychoev2 минуты назад

0 / 0

С какого торрент-тренкера скачивали? Для кинотеатра нужны с высоким разрешением
Все части «Гарри Поттера» возвращаются в российские кинотеатры
Аватар автора комментария
Eduard Selskiy23 минуты назад

0 / 0

В бедное советское время добавляли варёную колбасу вместо рябчика, морковку вместо раковых шеек. Попробуйте использовать мясо курицы, индейки, даже говядину и конечно раковые шейки, креветки или мясо краба. Времена изменились и можно это себе позволить. Приятного аппетита.
Оливье с крабовыми палочками
Аватар автора комментария
Anastasia Ivanova29 минут назад

0 / 0

Хотела спросить если использовать муку рисовую не клейкую, результат будет совершенно другим, и по поводу тофу, использование питьевого натурального йогурта возможно?
Японские моти-пончики
Аватар автора комментария
Родион Губила1 час назад

0 / 0

Мультфильм «История игрушек». Особенно 3-я часть, где владелец игрушек повзрослел. Во время релиза душу рвал будь здоров.
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях