Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
ЖизньПраво
24 декабря 2018

Реформа ОСАГО: что изменится в автостраховании в 2019 году

Какие недостатки были у старой системы ОСАГО и как их собираются исправить — собрали в одном материале всю информацию о грядущих изменениях.
Фото автора Тоня Рубцова
Тоня Рубцова

Реформа ОСАГО: что изменится в автостраховании в 2019 году

ОСАГО — обязательное страхование автогражданской ответственности. Водители знают, что выезжать на дорогу без ОСАГО нельзя. Смысл этого полиса в том, что, если по вашей вине произойдёт авария, вам не нужно будет платить за ущерб пострадавшему: его покроет страховая компания, у которой вы купили полис.

Как рассчитывается стоимость полиса по старым правилам

Реформа ОСАГО

Сейчас страховые компании устанавливают базовый тариф (ТБ) по ОСАГО для всех жителей одного города. Затем на цену полиса влияют разные коэффициенты. Формула для расчёта ОСАГО на настоящий момент выглядит так.

ОСАГО = ТБ × КБМ × КТ × КМ × КВС × КО × КС × КН

  • КБМ — коэффициент бонус-малус. КБМ водителя-новичка равен единице. Если в прошлом у водителя были аварии, коэффициент поднимается, и наоборот: за аккуратную езду полагаются бонусы. Если водитель год не оформляет полис ОСАГО, коэффициент снова возвращается к единице.
  • КТ — коэффициент территории. Устанавливается для каждого населённого пункта. Например, в Москве КТ равен 2, в Московской области — 1,7, а в соседней Калужской области — уже 0,9.
  • КМ — коэффициент мощности. Чем больше лошадиных сил, тем выше стоимость страховки. Сейчас при мощности машины от 120 лошадиных сил тариф вырастает на 40%, более 150 лошадиных сил — на 60%.
  • КВС — коэффициент возраста и стажа. КВС для новичков младше 22 или со стажем вождения менее трёх лет составляет 1,8, а для более опытных водителей — единицу.
  • КО — коэффициент ограничений. Если управлять машиной будет неограниченное количество водителей, страховка обойдётся дороже.
  • КС — коэффициент периода использования. При годовой страховке коэффициент равен единице.
  • КН — коэффициент нарушений. Учитывает грубые нарушения закона. Например, езду в пьяном виде или побег с места ДТП.

Какие недостатки у этой системы

ОСАГО — обязательное страхование, а потому очень распространённое. В 2017‑м на него пришлось 17,4% всех страховых премий. В то же время более 80% жалоб на страховщиков касались именно ОСАГО.

Оценка водителей слишком общая

Водители города отличаются не только стажем и мощностью автомобиля. Кто-то сутками работает на машине, а кто-то ездит раз в неделю за продуктами. Кроме того, место регистрации лишь косвенно влияет на риск аварии, особенно с учётом того, что автомобиль можно поставить на учёт в любом регионе. Сейчас водители с одинаковым трафиком и аварийностью платят разные суммы за полис только потому, что формально они относятся к разным областям. При этом не учитывается ни реальная плотность движения, ни состояние дорог.

История аварий легко обнуляется

Достаточно 12 месяцев не быть вписанным в полис ОСАГО — например, ездить по страховке без ограничений — и КБМ снова вернётся к единице. При этом сгорают бонусы аккуратных водителей и аннулируется история аварийных.

Коэффициент мощности устарел

Машины мощностью 100 лошадиных сил раньше считались практически гоночными, и их страхование было дороже. Сейчас это стандартная мощность автомобилей, а для владельцев всё ещё действует повышенный тариф. При этом чёткой связи между мощностью автомобиля и аварийностью не было выявлено.

В чём суть реформы

Реформа ОСАГО

Систему обязательного страхования хотят сделать более справедливой: рассчитывать стоимость ОСАГО не по усреднённым цифрам, а индивидуально для каждого водителя. Для этого Центральный банк и Минфин подготовили комплекс мер, которые будут проводиться поэтапно.

По итогам реформ будут отменены устаревшие или несправедливые коэффициенты. Вместо этого, страховые компании смогут вводить собственные коэффициенты для оценки водителей. Например, учитывать семейное положение или использование телематических устройств, которые отслеживают частоту езды и стиль вождения.

Чтобы повысить ответственность страховщиков за продажу полисов ОСАГО, ЦБ РФ планирует вести государственный реестр надёжных страховых агентов. На сайте Центробанка водители смогут увидеть, каким агентам можно доверять. Узнать стоимость полиса у разных страховщиков можно будет через индивидуальные калькуляторы на сайтах компаний.

Что именно изменится в ОСАГО

Учёт прошлых аварий и бонусов за безаварийность будет вестись более справедливо и понятно, перестанут учитываться коэффициенты мощности и территории, стаж и страховая история водителя будут рассматриваться более детально, а сам полис можно будет сделать на один день или на 2–3 года.

Расчёт коэффициента бонус-малуса (КБМ)

Коэффициент будет назначаться водителю 1 апреля каждого года. Сколько бы договоров ОСАГО автовладелец ни заключал, коэффициент не изменится. В следующее 1 апреля будет проверяться наличие или отсутствие выплат по авариям за прошлый год и назначаться новый коэффициент.

Отмена коэффициента территории (КТ)

Каждому водителю будет предложена собственная базовая ставка. Страховые компании смогут учитывать реальную ситуацию в городе и особенности вождения каждого человека. При этом, если водитель будет не согласен с оценкой одной компании, он сможет обратиться в другую — такая конкуренция заставит страховых агентов предоставлять справедливые и выгодные условия.

Отмена коэффициента мощности (КМ)

Помимо того что под повышенный тариф попадает слишком большое количество автомобилей, Минфин сообщает, что по статистике МВД нет связи между мощностью автомобиля и количеством ДТП, поэтому КМ учитываться не будет.

Детальная классификация водителей по стажу

В новой системе стаж водителей станет более важным фактором. Например, водители с опытом вождения более 14 лет будут получать самый низкий коэффициент и платить за страховку меньше. Вместо текущих четырёх категорий будут введены 58.

Возможность сделать договор на любой срок

Владельцы автомобилей смогут заключить страховой договор на любое необходимое время — даже на один день. Это станет выходом в ситуациях, когда нужно ехать прямо сейчас, если машина используется всего несколько месяцев в году или когда старый полис истекает перед продажей.

Когда изменения вступят в силу

Законопроект находится в разработке, а сама реформа пройдёт в два этапа.

Первый этап. Банк России упростит и сделает более понятной и прозрачной систему присвоения КБМ, введёт более детальную градацию водителей по возрасту и стажу и расширит тарифный коридор на 20 процентов вниз и вверх. Указание Банка России уже утверждено и направлено на регистрацию в Минюст, оно вступит в силу через 10 дней после официальной публикации.

Второй этап. Будет принят законопроект, который разрешит страховым компаниям устанавливать индивидуальные базовые тарифы. Банк России по-прежнему будет назначать минимальные и максимальные значения тарифного коридора и контролировать прибыли страховщиков.

Кому выгодна эта реформа

По новой тарификации страховые компаниям смогут понизить цену полиса для опытных и аккуратных водителей и поднять для аварийных. Это значит, что те, кто соблюдает правила, не будут переплачивать за любителей полихачить.

Глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс говорит , что 80% российских водителей ездят аккуратно, поэтому полис станет дороже лишь для тех 20%, которые водят агрессивно и часто нарушают правила.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Алексей Мельников
24.12.18 22:21|изменено
А в итоге конечно же страховые компании не будут заморачиваться и повысят цены всем. Ну или как минимум не снизят.
Артур Данилов
25.12.18 18:24
пессимист до мозга костей. как это страховые не будут заморачиваться? думаешь страховые сами себе хозяева? ну бред по-моему
Konstantin Vladimirovich
24.12.18 23:00
Накинут всем и снимут три шкуры с тех 20%
Владимир Сергеев
25.12.18 18:36
перечитай плес еще раз, мож ты не понял. аккуратным водилам снизят плюс еще уберут коэф мощности и территории. вполне справедливо
Ясный Ум
25.12.18 17:17
Те 20%, которые водят агрессивно будут на 100% уверены, что за это заплачено и будут продолжать в том же духе...
Саша Морозов
27.12.18 16:37
даааа ну, не думаю, никто не хочет переплачивать за возможность погонять по городу
Александр Пасеко
25.12.18 21:14
и фуел дорожает каждую неделю для нашего блага, ага...
Андрей Степанов
27.12.18 17:42
про фуел это другая история, а по осаго могу сказать, что действительно будет справедливее, не очень хочется платить больше за ту же машину, когда движок мощнее. наконец-т поняли, что от мощности аварийность не зависит
Август Мёбиус
29.12.18 19:50
Ребята, те кто оптимистично смотрит на изменения Вы забываете о том в какой мы с Вами стране живем!! Ни кто ни когда не снизит цену на полисы ОСАГО!!! НИ КОГДА!!! Будете радоваться тому что останется без изменений! Страховщики всегда ныли о том что у них убыточно все, что малые тарифы их разоряют! А Вы сейчас мечтаете о низких тарифах! Вы вспомните когда Е ОСАГО появилось, кто и с какого раза смог его оформить? А раньше как? Легко было ОСАГО без допов получить? В этой стране ни чего дешевле ни когда не будет! Нефть дешевеет , а бензин только в РФ дорожает. За то по ТВ нам вещают о том,что мы больше всех нефти выкачали. Парадокс однако!
Слава Федоров
11.01.19 15:42
не знаю, люди пишут, что обходится дешевле) понятное дело, что не всем, но если сложить все за и против то вполне себе справедливо выходит.
Алекс Егерев
13.01.19 01:04
Достали вы со своей нагивщиной.. мой полис подешевел после пересчита кбм на 40 %, у вас все херово и так будет..
Владимир Должецкий
01.01.19 14:44
Да,тарифы поднимут обязательно,так-как за мощность брать не будут,они себя не обидят.
Анатолий Милюков
02.01.19 18:01
На дорогах СЕЙ страны нам колеса не нужны Ведь дороги грязь -да ямы и асфальта лишены! Ты дурында не забудь особливо подчеркнуть -Что Карет вот нам не надо-ВОЛОКУША-вот наш путь! А КАРЕТЫ нам опасны С этим все спецы согласны Ихни скорости ужасны Бьются насмерть ежечасно Так что ежли не дурак Самому себе не враг Пересядет в ВОЛОКУШИ -вот примерно как то так! -шютка Но если серьезно -срочно нужны серьезные ограничения для лихачей
Наталья Миронова
15.01.19 12:27
не только поднимут, также и понизят, многие пишут, что по новым тарифам выходит дешевле. плюс бонусы за безаварийную езду. не все так плохо, как вы видите

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Евгений Евтушенко24 минуты назад

0 / 0

sudo softwareupdate "macOS Catalina" --ignore sudo softwareupdate "macOS BigSur" --ignore
Как отключить уведомления об обновлении до macOS Catalina
Аватар автора комментария
Александр Захарченко52 минуты назад

0 / 0

..
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
Денис Криницын1 час назад

0 / 0

36 лет ни когда не везло в любви. А щас уже плюнул. Жить для себя надо
Почему жить без отношений в 30 лет и позже — это тоже норма
Аватар автора комментария
Марина Никольская7 часов назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях