Юлия Хилл

Психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги, блогер.

Буквально 15 лет назад все вокруг меня хотели замуж. Сложно сказать, что с тех пор изменилось: мы повзрослели или мировые ценности поменялись. Думаю, оба фактора применимы.

Сегодня, чтобы вести общий быт, заниматься сексом и забирать ребёнка из садика, не обязательно иметь штамп в паспорте. Существуют разные типы браков: гражданский, гостевой, открытый, виргинальный, однополый, полигиния, полиандрия и так далее. Разные типы личностей создают разные типы брачных союзов. Поэтому в нынешние времена пытаться описать «нормальный» брак — бессмысленно. Разнообразие причин, по которым люди создают отношения, столь велико, что понятие нормы растворяется, словно круги на воде.

Некоторые заключают союз, внешне не отличающийся от традиционного, кроме того, что супруги не занимаются сексом. Не то чтобы он совсем исключается, но не обязателен.

Белые браки (их ещё называют «девственными») в последнее время становятся особенно популярными среди молодёжи, относящей себя к асексуалам и чайлдфри.

Асексуалы находят других людей привлекательными с эмоциональной, чувственной, эстетической точек зрения, но не испытывают сексуального влечения. А некоторые чайлдфри отказываются от близости как от части процесса деторождения. При этом отказ от секса с партнёром не исключает мастурбацию. Некоторые представители старшего поколения тоже могут заключать браки без интимной близости. Такие пары находят более важной другую форму совместности: схожие интересы, общение, поддержку, решение материальных проблем.

Каждый из партнёров выбирает для совместной жизни такого человека, который будет наилучшим образом удовлетворять его потребности. Потребности, которые формировались годами, начиная с самого детства.

Рассмотрим психологические предпосылки для заключения брака, лишённого такой естественной, казалось бы, части, как интимная близость.

1. Приобретённое в родительской семье отрицательное отношение к сексуальной близости

В разных семьях от родителей к детям по-разному транслируется отношение к интимной близости. У кого-то не находится нужных слов, иногда тема секса в семье табуирована. А может, наоборот, навязываются свободные нравы.

Почему в семье может возникнуть отрицательное отношение к сексуальной близости? Часто это вопрос веры и убеждений родителей.

В СССР, к примеру, была распространена квазирелигиозная Квазирелигия коллективная вера в социализм. Помните эпическую фразу: «В СССР секса нет»? В оригинале она звучала Фрагмент телемоста «Ленинград — Бостон» (1986) так: «Ну, секса у нас нет, и мы категорически против этого!» Аплодисменты в зале заглушили продолжение фразы: «У нас есть любовь». Но это лишь подтверждает то, что любовь воспринималась как нечто, не связанное с сексом. Сексуальный импульс замещался, например, общественным трудом, который пропагандировался как высший смысл жизни строителя коммунизма.

Вообще для меня секс и семья разные вещи, семья-это надежный тыл, быт, путешествия, секс есть, но больше как обязанность…т.е. секс с другим человеком и имеет смысл только когда возникает нереальная страсть, но и она потом проходит…в остальном идеально иметь мужчину для семьи и мастурбировать время от времени…представляя разных партнеров и разные ситуации.

Сообщение на женском форуме.

Для религиозных семей тоже характерна строгость нравов и отрицание телесного удовольствия. К сексу часто относятся как к чему-то низменному, необходимому лишь для продолжения человеческого рода. В таких семьях существуют жёсткие нормы, как правильно и как должно быть, создаётся определённая культура поведения. Формируется стыд по отношению к своему телу, а следовательно, и к «порочным» чувствам. Чтобы оставаться своим в такой культуре, любому нормальному человеку приходится свои сексуальные импульсы вытеснять. Прятать настоящего себя и предъявлять ту форму, которую не отвергнут. Такая прививка целомудрия делается из поколения в поколение.

Бывает и так, что родители не относят себя к верующим людям, но у них есть большой страх не справиться со своими обязанностями. Например, если «дочь принесёт в подоле». Особенно это свойственно семьям с высоким социальным статусом: акцент ставится на «не уронить достоинство» и «что скажут люди».

Снизить родительскую тревогу помогает ряд правил: запрет на обсуждение всех тем, так или иначе связанных с сексом, и общение с противоположным полом. Секс становится признаком опасного аморального поведения.

Есть семьи, где взрослые, наоборот, демонстрируют сексуальную распущенность. Половая близость происходит в присутствии ребёнка — нарушаются его границы. У ребёнка нет понимания, что он может быть от этого избавлен, защищён. Детская психика не в состоянии «переварить» происходящее, в итоге мы получаем взрослого человека с нежеланием вступать в интимные отношения, потому что там творятся «чудовищные вещи».

Никак не могу найти смысл секса, когда есть мастурбация. Более безопасная, уединенная, никто тебе там ничего не скажет, все как нравится самой, в любое время, как сама захочешь, любым способом. Зачем нужен секс, исполнять чьи то прихоти, унижаться, рисковать здоровьем, риском залететь?…<…> Мне кажется это просто слишком преувеличенное значение, что и «замуж, подруги».

Сообщение на женском форуме.

2. Психологическая незрелость

Если не говорить о патологиях, связанных с задержкой психического развития, то психологическая незрелость, или инфантильность, — это погрешность воспитания. Родители оберегали ребёнка от проявления самостоятельности, и он вырос с неумением принимать решения и нежеланием нести ответственность. Вместе с самостоятельностью подавляются не только действия, но и чувства, поэтому эмоциональная сфера такого человека тоже не развита. Он подсознательно хочет оставаться ребёнком как можно дольше. А дети, как известно, сексом не занимаются. Зато они могут строить дружеские отношения на основе общих интересов.

Вообще, ответ на вопрос «Когда дети становятся взрослыми?» очень условен. Если рассуждать на примере нашей страны, не совсем понятно: это период наступления уголовной ответственности, или совершеннолетия, или окончания школы, или когда спиртное можно покупать? Некоторые родители считают, что их ребёнок повзрослел, только когда вступил в брак или завёл своего ребёнка. В городской среде детей могут содержать до 25 лет, а в сельской местности они уже с 15 работают.

Несколько лет назад появился такой термин, как «кидалт» — смесь английских слов kid («ребёнок») и adult («взрослый»). Так называют людей, которые уже не дети, но ещё и не взрослые. Яркий пример — сказочный Питер Пэн. Для кидалтов характерно сохранять подолгу детские увлечения, жить легко, не задумываясь о завтрашнем дне. Являясь членами нашего общества, они задают новые нормы поведения, сексуального и эмоционального. Конечно, далеко не все кидалты отрицают интимную близость. Но вариант белых браков вполне применим и к этому феномену.

3. Пережитое насилие

Практически все пострадавшие от сексуального насилия, вне зависимости от возраста, меняют свои первичные установки на интимную близость: из положительных или нейтральных они превращаются в отрицательные. Произошедшее становится серьёзной психотравмой. Человек безумно страдает, чувство вины и стыда заставляет его избегать сексуальных действий.

Сексуальное насилие — это не только потеря доверия к людям, но и разрушение нашего представления о сексуальности, собственной и другого человека. Мы как будто теряем свою ценность как сексуального объекта, а другой человек в свою очередь становится для нас асексуален.

Страшно потерять контроль над телом, показать уязвимость. В таком случае в сознании человека накладывается жёсткое табу на интимную близость. Секс вызывает негативные чувства (злость, стыд, беспомощность).

Людям, пережившим насилие, сложно создавать и поддерживать отношения, у них наблюдаются проблемы с возбуждением и достижением оргазма, эмоциональная отстранённость.

Развиваются ложные представления о сексе, он становится синонимом опасности. У жертв насилия формируется своеобразный менталитет. Например, что секс — это неконтролируемая сила, обязанность, зависимость, боль, использование другого человека. Человек ищет безопасные отношения, и в его картине мира это отношения, не предусматривающие интимную близость. Белый брак полностью отвечает таким критериям.

4. Особенности темперамента

Сексологи говорят не «темперамент», а «половая конституция». Она бывает сильная, средняя и слабая. Проще говоря, это то, насколько сексуально активен человек, какова его потребность в интимной близости. К примеру, жена желает секса каждый день, а мужу достаточно раз в неделю. Или наоборот.

На половую активность влияют два фактора. Физиология: чем выше содержание тестостерона в крови, тем больше потребность в сексе. И психология: особенности нервной системы делают человека более или менее чувствительным к возбуждающим стимулам.

Соответственно, люди со слабой половой конституцией не придают сексу приоритетного значения. Порой вообще никакого не придают. Они не восприимчивы к эротическим импульсам, у них нет потребности в сексе как способе достижения удовольствия, разрядки или высшей близости. Сознательно они воспринимают половой акт как «супружеский долг», неприятную обязанность. Когда два человека со слабой половой конституцией вступают в отношения, они вполне могут договориться на брак без секса — и обоим от этого будет хорошо.

5. Закомплексованность

Комплексы появляются, когда мы сравниваем себя или нас сравнивают с кем-то. Например, мама говорит сыну: «В кого ты такой щуплый, у нас все мужчины в роду — красавцы». Или девушка примеряет на себя картинки из Instagram и думает: «У неё грудь пятого размера, а у меня стыд один». Юноша после общественной раздевалки переживает по поводу размера пениса.

В основе комплекса лежит страх быть отвергнутым.

Человек живёт в рамках навязанных установок: «Тебя могут хотеть, только если…» Отсюда появляется стыд и непринятие своего тела, попытки его спрятать за бесформенной одеждой или смещая акцент на синие волосы или татуировки. По мере того как ненависть к себе растёт, усиливается стрессовая ситуация: человек бессознательно ощущает, что теряет нечто ценное.

Чтобы снять напряжение, психика использует защитный механизм: секс начинает обесцениваться. Человек убеждает себя, что то, что он хочет или теряет, на самом деле для него не важно, без этого вполне можно обойтись. И создаёт такие отношения, которые его правоту подтверждают.

Я вот вообще не представляю секс с человеком, которому не доверяю и не знаю его. А чтобы это доверие и любовь появились, проходит так много времени…с мастурбацией все иначе. И рисков никаких. А чтоб сексом заняться надо много чего кроме доверия, предохранение, таблетки, деньги на случай чего… Место…

Сообщение на женском форуме.

6. Негативный опыт прошлых отношений

Интимная близость не всем и не всегда приносит удовольствие. Какие-то «постельные» вещи некоторыми воспринимаются легко, а другим наносят психологическую травму. Секс начинает представляться стихийным бедствием, попыткой подчинить другого человека, причиной несчастья.

Например, муж доверительно рассказал жене о своих сексуальных фантазиях, а она к этому оказалась не готова. Случился скандал «на почве секса». Казалось бы, из-за «ерунды» дело дошло до развода, секс стал причиной семейной катастрофы. Есть вероятность, что в следующих отношениях женщина выберет партнёра, который асексуален.

Еще пример This article is more than 9 years old What was John Ruskin thinking on his unhappy wedding night? из истории. Известный писатель и художник Джон Раскин долго ухаживал за будущей женой Эффи Грей. Первая брачная ночь, он снимает с молодой платье и к своему ужасу обнаруживает волосы на лобке. Особенности женского тела настолько шокировали молодого мужа, что он ещё шесть лет придумывал причины избегать секса. Говорил, что терпеть не может детей и не желает содержать обузу в виде беременной жены. Их союз распался, поскольку в Англии тех времён брак без секса был так же неприемлем, как и секс до брака. Эта история показана в фильме «Эффи» 2014 года.

Началось все с того, что до 20 лет я был мало заинтересован девушками. Было много друзей, проблем в общении никогда не испытывал, но после «безответной симпатии» в 14 лет к девушке, потерял к этому интерес. Отслужил в армии, получил высшее образование, немного вырос в карьере (главный бухгалтер) начал постепенно общаться с разными девушками, естественно не упоминая о своей девственности, получил довольной большой «опыт» взаимных ласк, но до сексуального контакта так и не доходил, да и честно сказать, подсознательно не хотел спать со всеми подряд (Может боялся). Прошлой осенью сблизился с девушкой, полное взаимопонимание и симпатия. Когда дошло дело до секса, ничего не получилось, все перевели в волнение и понимание. Перестал хотеть кого либо еще, из за боязни снова облажаться в пикантный момент.

Сообщение на форуме психологической поддержки.

7. Замена реального общения на виртуальное

Виртуальное общение стало важной частью нашей повседневной жизни. Если человек склонен к аутистическим проявлениям, то «вирт» полностью заменяет реальность.

Люди с аутистическим характером (не путайте с аутизмом!) очень чувствительны и предпочитают не раскрывать свой внутренний мир. Они тактичны, сдержанны в общении, но не умеют выражать чувства и всегда «в себе». Их виртуальное «я» реализуется через речь и письмо, они обращают внимание в первую очередь на ум, кругозор, юмор партнёра, домысливают образ, наделяя его несуществующими качествами. Знакомство «по интернету» вполне может перерасти в любовь. Нельзя сказать, что такие отношения обязательно закончатся заключением белого брака в реальной жизни, но пока пара общается удалённо, это гарантирует безопасность и отсутствие секса. Мастурбация по Skype не в счёт.

8. Сублимация, или смещение цели полового влечения

Сублимация — это механизм психической защиты, который превращает инстинктивные влечения в значимую для человека деятельность. Фрейд говорил Сублимация (психология) , что благодаря сублимации появилось то, что мы называем цивилизацией.

Конечная цель полового влечения — получить удовлетворение. Не имея возможности совершить половой акт и испытать сексуальную разрядку, человек переключается на другие способы, которые также способствуют получению удовлетворения. Сексуальная энергия, не нашедшая выхода, перенаправляется в творчество.

Как это работает? Наше тело постоянно вырабатывает энергию: для движения, мышления, общения, работы органов и так далее. Когда энергия используется не полностью, её остаток направляется на другой вид деятельности. Под творчеством стоит понимать не только рисование или мыловарение, но и любое проявление креативности: коллекционирование, кулинарию, дизайн интерьеров, выращивание цветов — всё, что направлено на созидание.

Известными примерами людей, которые сублимировали сексуальную энергию в творчество, являются Леонардо да Винчи, Андерсен, Гоголь, Никола Тесла. Последний так и говорил Некролог Николе Тесле : «Целомудрие помогает мне творить».

Значимость секса в современном мире искусственно завышена. Жаль, что понимание этого факта приходит лишь с возрастом, когда с сексом нет никаких проблем.

Впервые занялся сексом в 28 лет. Ниочем не жалею. Не считал это проблемой. ТОЛЬКО ТЫ решаешь, что ты должен, и для кого. Не нужно идти на поводу у социума. Развивайся, секс это не главное в жизни мужчины.

Сообщение на мужском форуме.