РЕЦЕПТЫ: Рулеты в домашних лепёшках

Окончание лета уносит с собой последние возможности посидеть на травке, наслаждаясь солнцем во время пикника, а потому не упустите шанс проводить август, перекусывая одним из рулетов с сезонными ингредиентами в домашней лепёшке.

Разумеется, если ваши отношения с тестом сложились не самым удачным образом, то вместо домашней лепёшки в качестве основы можно использовать покупной лаваш или питу, но основа собственного приготовления куда лучше противостоит влаге из соуса и овощей, а потому не становится клёклой со временем.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Первой приготовим простую дрожжевую лепёшку, начинкой для которой станет крем из феты и обжаренные овощи.

Схема приготовления стандартна для любого теста на дрожжевой основе: дрожжи разводятся в тёплой и слегка подслащённой воде, а затем дрожжевой раствор соединяется с мукой, превращаясь в эластичное и гладкое тесто. Готовый ком теста оставляют подойти в тепле до удвоения в размерах — приблизительно на час.

Этого времени с лихвой хватит на приготовление кремового соуса из феты, для которого мягкий солоноватый сыр взбивают блендером вместе со сметаной, сушёными травами и чесноком. Так же выигрышно в этом рецепте выступит хумус, песто или даже пара ложек обычного греческого йогурта.

Что же касается начинки, то в её составе мечта вегана — ассорти из всевозможных сезонных овощей, обжаренных с небольшим количеством винного уксуса, оливками, паприкой, кайенским перцем и чесноком.

Второй рулет уже для мясоедов: с курицей, рукколой, томатами и острым соусом, а в основе — зелёная лепёшка со шпинатом, которая готовится без дрожжей.

Для лепёшки шпинат заливают кипятком и взбивают блендером. Полученную кашицу вливают к просеянной с разрыхлителем муке, добавляют немного масла и замешивают тесто.

Оба вида теста делим на порции, раскатываем и обжариваем по паре минут с каждой стороны на сухой сковороде, пока лепёшки не станут румяными.

Пока лепёшки остывают, замаринуйте курицу в смеси чеснока, паприки, кориандра, орегано, кумина, а также сока и цедры цитрусовых. Кусочки куриного филе обжарьте в разогретом масле.

Приготовьте простой чесночный соус с майонезом, греческим йогуртом, чесноком, тахини, паприкой и кайенским перцем. Как только все составляющие будут готовы, можно приступать к формированию роллов.

Для ролла с курицей покройте лепёшку острым соусом, распределите рукколу, кружочки томатов и выложите курицу сверху. Для ролла с овощами в центр лепёшки выложите немного соуса из феты и покройте его обжаренными овощами.

Сверните края каждой лепёшки и зафиксируйте зубочисткой в центре. Если планируете транспортировать рулеты, то оберните их фольгой.

Рулет на пшеничной лепёшке с овощами

Ингредиенты

Для лепёшек (6–8 штук):

  • 1 стакан (240 мл) воды;
  • 3 стакана (360 г) муки;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 3 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Для овощей:

  • 6–8 шампиньонов;
  • 2 кабачка среднего размера;
  • 2 баклажана среднего размера;
  • 1 стакан листьев шпината;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • ¼ стакана оливок без косточек;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • ½ чайной ложки кайенского перца.

Для соуса:

  • 160 г феты;
  • 240 мл сметаны;
  • 1 чайная ложка смеси сушёных итальянских трав;
  • 2 чесночных зубка.

Приготовление

  1. Для лепёшки в едва тёплой воде разведите сахар и дрожжи. Муку просейте и смешайте с дрожжевым раствором, солью и маслом. Дайте тесту подойти в тепле до удвоения в размерах, после чего разделите его на 6–8 порций. Каждую раскатайте и подрумяньте на сухой сковороде по паре минут с каждой стороны.
  2. Для начинки из овощей обжарьте кусочки баклажанов, кабачков, лука и сладкого перца. Спустя 2–3 минуты добавьте к овощам грибы, а когда последние отдадут всю свою влагу, положите шпинат, оливки, чеснок, сбрызните всё уксусом и приправьте паприкой, солью и кайенским перцем. Как только овощи размягчатся — убирайте их с огня.
  3. Взбейте фету со сметаной, пюрированным чесноком и травами.
  4. Распределите соус в центре лепёшки, выложите овощи поверх, сверните края основы и закрепите их зубочисткой.

Рулет с курицей на лепёшке со шпинатом

Ингредиенты

Для лепёшек (6–8 штук):

  • 2 ½ стакана муки;
  • ⅔ стакана воды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли;
  • горсть листьев шпината.

Для курицы:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 чесночных зубка;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • по ½ чайной ложки молотого орегано и кумина;
  • по ¼ чайной ложки молотого кориандра и паприки;
  • зелень рукколы;
  • томаты.

Для соуса:

  • 120 мл майонеза;
  • 120 мл греческого йогурта;
  • 3 чесночных зубка;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сока лимона;
  • щепотка кайенского перца.

Приготовление

  1. Залейте шпинат горячей водой и взбейте блендером. Полученную кашицу соедините с сухой смесью из муки, соли и разрыхлителя. Готовое тесто разделите на 6–8 порций, раскатайте и обжарьте на сухой сковороде до зарумянивания.
  2. Смешайте нарезанное кубиками филе с чесноком, цитрусовым соком и цедрой, а после добавьте пряности. Оставьте птицу мариноваться 30 минут, а затем обжарьте на растительном масле.
  3. Смешайте вместе все ингредиенты для соуса и покройте полученной смесью лепёшку. В центр выложите зелень рукколы и кружочки томатов, а поверх — куриное филе. Сверните края лепёшки и скрепите их зубочистками.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Arman Marabyan
29.08.15 13:32
Обязательно приготовлю! Куда лучше чем шаурма на улице))
Дарья Полукарова
01.09.15 18:31
Обязательно попробуйте, они очень вкусные, а так-то все лучше, чем шаурма на улице)