РЕЦЕПТЫ: Рулеты в домашних лепёшках
Разумеется, если ваши отношения с тестом сложились не самым удачным образом, то вместо домашней лепёшки в качестве основы можно использовать покупной лаваш или питу, но основа собственного приготовления куда лучше противостоит влаге из соуса и овощей, а потому не становится клёклой со временем.
Первой приготовим простую дрожжевую лепёшку, начинкой для которой станет крем из феты и обжаренные овощи.
Схема приготовления стандартна для любого теста на дрожжевой основе: дрожжи разводятся в тёплой и слегка подслащённой воде, а затем дрожжевой раствор соединяется с мукой, превращаясь в эластичное и гладкое тесто. Готовый ком теста оставляют подойти в тепле до удвоения в размерах — приблизительно на час.
Этого времени с лихвой хватит на приготовление кремового соуса из феты, для которого мягкий солоноватый сыр взбивают блендером вместе со сметаной, сушёными травами и чесноком. Так же выигрышно в этом рецепте выступит хумус, песто или даже пара ложек обычного греческого йогурта.
Что же касается начинки, то в её составе мечта вегана — ассорти из всевозможных сезонных овощей, обжаренных с небольшим количеством винного уксуса, оливками, паприкой, кайенским перцем и чесноком.
Второй рулет уже для мясоедов: с курицей, рукколой, томатами и острым соусом, а в основе — зелёная лепёшка со шпинатом, которая готовится без дрожжей.
Для лепёшки шпинат заливают кипятком и взбивают блендером. Полученную кашицу вливают к просеянной с разрыхлителем муке, добавляют немного масла и замешивают тесто.
Оба вида теста делим на порции, раскатываем и обжариваем по паре минут с каждой стороны на сухой сковороде, пока лепёшки не станут румяными.
Пока лепёшки остывают, замаринуйте курицу в смеси чеснока, паприки, кориандра, орегано, кумина, а также сока и цедры цитрусовых. Кусочки куриного филе обжарьте в разогретом масле.
Приготовьте простой чесночный соус с майонезом, греческим йогуртом, чесноком, тахини, паприкой и кайенским перцем. Как только все составляющие будут готовы, можно приступать к формированию роллов.
Для ролла с курицей покройте лепёшку острым соусом, распределите рукколу, кружочки томатов и выложите курицу сверху. Для ролла с овощами в центр лепёшки выложите немного соуса из феты и покройте его обжаренными овощами.
Сверните края каждой лепёшки и зафиксируйте зубочисткой в центре. Если планируете транспортировать рулеты, то оберните их фольгой.
Рулет на пшеничной лепёшке с овощами
Ингредиенты
Для лепёшек (6–8 штук):
- 1 стакан (240 мл) воды;
- 3 стакана (360 г) муки;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 3 чайные ложки сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Для овощей:
- 6–8 шампиньонов;
- 2 кабачка среднего размера;
- 2 баклажана среднего размера;
- 1 стакан листьев шпината;
- 1 фиолетовая луковица;
- 1 сладкий перец;
- ¼ стакана оливок без косточек;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 2 чесночных зубка;
- 1 столовая ложка паприки;
- ½ чайной ложки кайенского перца.
Для соуса:
- 160 г феты;
- 240 мл сметаны;
- 1 чайная ложка смеси сушёных итальянских трав;
- 2 чесночных зубка.
Приготовление
- Для лепёшки в едва тёплой воде разведите сахар и дрожжи. Муку просейте и смешайте с дрожжевым раствором, солью и маслом. Дайте тесту подойти в тепле до удвоения в размерах, после чего разделите его на 6–8 порций. Каждую раскатайте и подрумяньте на сухой сковороде по паре минут с каждой стороны.
- Для начинки из овощей обжарьте кусочки баклажанов, кабачков, лука и сладкого перца. Спустя 2–3 минуты добавьте к овощам грибы, а когда последние отдадут всю свою влагу, положите шпинат, оливки, чеснок, сбрызните всё уксусом и приправьте паприкой, солью и кайенским перцем. Как только овощи размягчатся — убирайте их с огня.
- Взбейте фету со сметаной, пюрированным чесноком и травами.
- Распределите соус в центре лепёшки, выложите овощи поверх, сверните края основы и закрепите их зубочисткой.
Рулет с курицей на лепёшке со шпинатом
Ингредиенты
Для лепёшек (6–8 штук):
- 2 ½ стакана муки;
- ⅔ стакана воды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соли;
- горсть листьев шпината.
Для курицы:
- 500 г куриного филе;
- 2 чесночных зубка;
- цедра 1 лимона;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- по ½ чайной ложки молотого орегано и кумина;
- по ¼ чайной ложки молотого кориандра и паприки;
- зелень рукколы;
- томаты.
Для соуса:
- 120 мл майонеза;
- 120 мл греческого йогурта;
- 3 чесночных зубка;
- ½ чайной ложки паприки;
- ½ чайной ложки сока лимона;
- щепотка кайенского перца.
Приготовление
- Залейте шпинат горячей водой и взбейте блендером. Полученную кашицу соедините с сухой смесью из муки, соли и разрыхлителя. Готовое тесто разделите на 6–8 порций, раскатайте и обжарьте на сухой сковороде до зарумянивания.
- Смешайте нарезанное кубиками филе с чесноком, цитрусовым соком и цедрой, а после добавьте пряности. Оставьте птицу мариноваться 30 минут, а затем обжарьте на растительном масле.
- Смешайте вместе все ингредиенты для соуса и покройте полученной смесью лепёшку. В центр выложите зелень рукколы и кружочки томатов, а поверх — куриное филе. Сверните края лепёшки и скрепите их зубочистками.
Лучшие предложения
Находки AliExpress: 10 по-настоящему сложных конструкторов
14 осенних курток, которые можно купить со скидками
Выгодно: планшет Xiaomi Pad 6 за 20 265 рублей
Находки AliExpress для организации пространства в доме
10 товаров для кухни дешевле 500 рублей
10 тушей для ресниц, которые стоят своих денег
15 украшений с AliExpress стоимостью до 500 рублей, которые выглядят намного дороже
«Осенняя распродажа» на AliExpress продолжается: 10 товаров, которые получится купить выгодно
Как семье с детьми купить квартиру: 5 мер поддержки, на которые вы можете рассчитывать
Привет, вам кешбэк! Комикс про панд, которые умеют считать деньги
6 советов, как сделать дорогу в школу и домой безопасной для ребёнка
Как позаботиться о здоровье сердца и сосудов: 7 советов от эксперта