Как не ругаться из-за денег в семье и жить так, чтобы на всё хватало

Эффективный способ разобраться с семейным бюджетом.

Ссориться из-за денег — нормально?

Не сказать, что нормально, хотя происходит это часто.

Порой не очень понятно, кто за что должен платить и куда уходят финансы. Согласно , чаще всего семейные пары ссорятся как раз из-за денег: их либо не хватает, либо возникают споры, на что потратить накопления. Кто-то хочет в отпуск, а кто-то — новую машину. Один хочет откладывать и копить, другой — тратить и кутить.

Часто всё разводом: более четверти россиян готовы разрушить семью, если не хватает денег на жизнь. Причём возраст брака не так важен: люди разводятся и после 5, и после 15 лет совместной жизни.

Статистика грустная. И что теперь делать?

Сесть и поговорить.

Разрушать семейный союз из-за денег глупо, тем более что договориться не так трудно. Главное — начать разговор и вывести правила, которые устроят обоих.

Например, скидываться на общие расходы, а остальную часть зарплаты тратить по собственному усмотрению. Это максимально неконфликтная модель семейного бюджета, когда не нужно отчитываться за каждый потраченный рубль: жена не будет оправдываться за очередное новое платье, муж — за новый гаджет. Каждый оплатил покупку собственными «карманными» деньгами, ни у кого не возникает вопросов.

Но есть нюанс. Скорее всего, один из супругов в семье получает больше другого. Поэтому распределять расходы стоит так, чтобы никого не ущемлять: пусть каждый скидывается на общие траты исходя из своих доходов. Вы всё-таки семья, а не бизнес-партнёры.

Иван получает 100 тысяч рублей, а Маша — 50. Ежемесячные расходы в их семье — 70 тысяч рублей. Если каждый отдаст по 35 тысяч, то Маше будет обидно: у неё остаётся только 15 тысяч рублей, а у Ивана — 65. Так быть не должно.

Как вести совместный бюджет?

Посчитайте совместные траты и скидывайтесь на общий счёт.

У каждой семьи есть обязательные расходы: еда, квартира, коммуналка, кредиты, транспорт, интернет, кружки для детей. Большие покупки, отпуск и накопления сюда не входят. Посчитайте эти траты и решите, кто сколько платит. Это будет вашим семейным бюджетом, из которого оплачиваются все обязательные расходы.

Сумма может варьироваться из месяца в месяц. Например, в августе надо собирать ребёнка в школу, в октябре и марте менять шины на авто, раз в год — оплатить ОСАГО или КАСКО. К таким расходам нужно быть готовым: планировать их и отдельно откладывать деньги.

Почему нельзя платить каждому по отдельности?

Общий счёт позволяет экономить деньги. Ещё это проще, прозрачнее и удобнее.

Благодаря семейному бюджету вы знаете, сколько необходимо денег и куда они уходят. Это позволяет вам планировать расходы и разумно распоряжаться деньгами: не совершать импульсивных покупок, экономить, откладывать. Теорию подтверждает практика: большинство российских миллионеров, чьё состояние больше 100 миллионов рублей, жёсткий целевой бюджет и прописывают все предстоящие траты.

Кроме того, платить за что-то по отдельности с личных карт неудобно. Кто-то может забыть внести платёж по кредитке или потратить лишнего, а потом переложить свои обязанности на супруга.

Общий счёт позволяет избежать таких ситуаций: каждый перекидывает определённую сумму в совместный бюджет, а уже оттуда вы оплачиваете все обязательные расходы.

Как завести общий счёт?

Открыть доступ к счёту членам семьи.

У любой карты есть свой счёт. Сейчас некоторые банки расширили возможности и позволили подключать к счёту нескольких человек. Например, такая возможность есть у клиентов «Альфа-Банка».

Чтобы создать «Семейный» счёт, достаточно мобильного приложения «Альфа-Мобайл». Заходите, создаёте и даёте ему название.

Пользоваться общим счётом могут до четырёх человек. Например, муж, жена и пожилые родители, которым вы помогаете деньгами. Подключать можно не только родственников, но и близких людей (например, если вы живёте в гражданском браке).

Если хотите подключить клиента «Альфа-Банка», добавляете его по номеру мобильного.

Если нет — заказываете карту в приложении (нужны только имя и номер телефона). Чтобы забрать карты, не нужно ехать в отделение: курьер доставит их на дом.

К «Семейному» счёту можно подключить детей?

Да, есть и такая возможность.

К «Семейному» счёту можно подключить детей старше шести лет и выпустить для них детские карты. Это удобнее и эффективнее, чем давать наличные: ребёнок научится правильно распоряжаться деньгами и жить по средствам. Просто устанавливаете в приложении лимит на месяц, больше которого он потратить не сможет.

Заранее обсудите с ним эту сумму и объясните, что к чему. Вполне вероятно, что сначала он всё-таки будет совершать необдуманные траты и к середине месяца оставаться без денег. Но впоследствии такой способ научит ребёнка планировать свои расходы и расставлять приоритеты.

Как пользоваться «Семейным» счётом?

Так же, как и обычным. Никаких трудностей не возникнет.

  1. В приложении выбирайте счёт, с которого будут списываться деньги при покупке по карте. Личные приобретения вы оплачиваете с персонального счёта, а семейные — с совместного. Всё просто и удобно.
  2. Включите ежемесячное автопополнение общего счёта со своего личного на ту сумму, о которой договорились на семейном совете. Это избавит от необходимости каждый раз переводить деньги вручную. Пусть ваш супруг сделает то же самое.
  3. Настройте автоплатежи по всем необходимым расходам: квартира, кредиты, мобильная связь, детские кружки.
  4. Задайте лимиты для каждого члена семьи. Ограничьте детям ежемесячную допустимую сумму расходов (вы будете видеть всю историю их действий).
  5. Настройте доступ к истории операций. Хотите максимальную прозрачность — откройте доступ всем. Но можете и скрыть её от детей и, например, тёщи. Главное, чтобы оба члена семьи были в курсе, на что уходят деньги. В приложении всё наглядно видно:

А если у меня нет карты «Альфа-Банка»?

Чтобы пользоваться «Семейным» счётом «Альфа-Банка», нужно быть его клиентом. Для этого выберите и закажите на сайте банка дебетовую карту. Её сделают за 2–5 дней и доставят на дом. После этого скачиваете мобильное приложение, открываете семейный счёт и подключаете членов семьи.

А как быть с большими покупками или отпуском?

Здесь тоже нужно договариваться. Например, на семейном совете обсудить крупные покупки и планы. Скажем, вы договорились, что через полгода хотите отдохнуть в Европе. Тогда считаете бюджет поездки и начинаете откладывать деньги. Копить на общие цели тоже можно с помощью «Семейного» счёта «Альфа-Банка». Открываете в приложении новый, называете «На отпуск» и подключаете к нему близкого человека или друзей, если собираетесь в отпуск вместе.

Тщательное планирование поможет избежать спонтанных трат и даст понимание, сколько денег у вас есть, сколько нужно отложить и сколько вы можете тратить на собственные нужды.

Открыть «Семейный» счёт

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Партнёрский
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter