Атмосферно, но затянуто: каким получился сериал «Чепелуэйт» по Стивену Кингу

Проект с Эдрианом Броуди совмещает готический хоррор и драму, хотя иногда кажется слишком скучным.

23 августа на американском канале Epix (в России — на Amediateka) стартует сериал «Чепелуэйт». Он основан на небольшом рассказе Стивена Кинга «Поселение Иерусалим» — приквеле романа «Жребий» (ещё его переводят как «Салемов удел» или «Жребий Салема»).

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Сценаристы Джейсон и Питер Филарди и режиссёр Бёрр Стирс, взяв сюжет Кинга, превратили его в необычную драму о семейном наследии и одержимости. Поэтому от сериала иногда действительно страшно. Хотя затянутость и слишком предсказуемые мистические элементы отчасти портят атмосферу.

История о человеческой жестокости

В детстве Чарльза Буна (Эдриан Броуди) пытался убить обезумевший отец. Из-за этого герой отдалился от своей родни и долгие годы путешествовал. Но после смерти жены Чарльз переезжает вместе с двумя дочками и сыном в Чепелуэйт — поместье своего скончавшегося кузена Стивена. Он нанимает гувернантку Ребекку Морган (Эмили Хэмпшир) и пытается наладить бизнес в соседнем городе Причерс Корнер.

Оказывается, вся округа недолюбливает семью Бунов, считая их сумасшедшими и опасными. Чарльз безуспешно пытается доказать окружающим, что хочет жить мирно и развивать город. Но вскоре в окрестностях начинают происходить жестокие преступления, и всю вину валят на Бунов. А тем временем у героя начинаются странные видения.

Сразу оговоримся, что «Чепелуэйт» стоит относить к слоубёрнам — историям, в которых сюжет развивается очень медленно, постепенно нагнетая мрачную атмосферу. После динамичного вступления, наполненного преувеличенной жестокостью, действие надолго притормозит, чтобы познакомить зрителя и с главными героями, и с новым местом, в котором они поселились. В данном случае такой подход можно воспринимать двояко.

Кадр из сериала «Чепелуэйт»

С одной стороны, он позволяет лучше раскрыть наиболее удачную часть сериала. Вдумчивый зритель поймёт, что авторы рассказывают не столько о монстрах, убийствах и видениях, сколько о проблемах семьи и взаимоотношениях между людьми. Причём тему подают в духе «Призраков дома на холме» Майка Флэнагана, а то и вовсе «Реинкарнации» Ари Астера.

«Чепелуэйт» говорит о ценности семейных уз: не зря в экранизацию добавили детей Чарльза, которых не было в оригинале. Их общение с отцом показали максимально тепло и трогательно. Особенно выделяется физически и эмоционально травмированная младшая дочь Лоа в исполнении Сирены Гуламгаус.

Параллельно «Чепелуэйт» раскрывает любимую тему всё того же Астера: твоя семья — твоя клетка, от наследственности никуда не сбежать. Именно поэтому нарастающее безумие главного героя цепляет настолько сильно. Чарльз старается всех убедить, что максимально далёк от странностей своих родственников, но постепенно и сам проходит их путь.

Кадр из сериала «Чепелуэйт»

С другой стороны, неспешное повествование иногда слишком затягивает сюжет. В «Чепелуэйте» аж 10 часовых эпизодов, и иногда авторам приходится отвлекаться, чтобы чем-то занять хронометраж. Отношения Бунов с жителями соседнего города вроде бы неплохо дополняют действие: типичные обыватели боятся нового и все свои страхи сваливают на одного врага, которого сами же и придумали. Но вот личные истории обитателей Причерс Корнер интересны далеко не всегда и выглядят простыми филлерами — побочными линиями, которые должны забивать время.

Удачный саспенс и простой ужастик

«Поселение Иерусалим» Стивена Кинга своей атмосферой и даже отдельными сценами явно ссылалось на классику готического хоррора. В первую очередь на рассказ «Крысы в стенах» Говарда Филлипса Лавкрафта и роман «Логово белого червя» Брэма Стокера. Стоит отдать должное авторам экранизации: они попытались сохранить мистическую и тревожную атмосферу, а не сделали весь сериал набором скримеров. Но слишком трепетное отношение к классике почти лишает историю сюрпризов.

Кадр из сериала «Чепелуэйт»

Поначалу пугает само старое поместье, куда приехали Буны. То, как герой Броуди постоянно прислушивается к звукам из стен, заставляет и зрителя затаить дыхание. Значительная часть действия происходит при свете масляных ламп. А в ночных сценах часто нагоняют туман, делая картинку холодной. Это не очень сложные приёмы, но они удачно вписываются в сюжет и отлично работают.

Есть в сериале и части, типичные для простых ужастиков. Например, галлюцинации героя, связанные с червями. Причём здесь эти существа не просто вызывают ощущение омерзения, а служат отражением ментального состояния персонажа. Хотя в сцене, где герой берёт бритву, особо впечатлительным лучше заранее закрыть глаза: её выдержит не каждый.

Кадр из сериала «Чепелуэйт»

Но к середине сезона сюжет меняет направление. Появляется жуткий маньяк, а потом и сверхъестественные силы, что ускоряет действие: четвёртый эпизод заканчивается очень динамично. Увы, при этом удачный саспенс меняют на классический хоррор, который скорее развлечёт, чем напугает. Всё-таки человеческие эмоции в этой истории проработали лучше, чем монстров.

Отличные актёры и несложные съёмки

Многих зрителей привлечёт к просмотру сериала Эдриан Броуди в основной роли. И они получат максимум удовольствия от этого проекта. Возможно, оскаровский лауреат выдаёт не лучший свой перформанс, но при каждом появлении на экране его герой притягивает к себе всё внимание. Броуди от эпизода к эпизоду показывает преображение персонажа. Сначала он разбит из-за потери, но всё ещё энергичен и стремится вперёд, а вскоре уже сомневается в своей адекватности. Его раздражённый шёпот в отдельных сценах пугает до мурашек.

Кадр из сериала «Чепелуэйт»

К счастью, интересно наблюдать не только за главным героем. Эмили Хэмпшир, которую все уже полюбили за «Шиттс Крик», отлично справляется с ролью Ребекки Морган. Мотивация её персонажа поначалу кажется слишком поверхностной, но авторы постепенно раскрывают образ. По большей части девушка отвечает за голос разума и становится связующим звеном между семьёй Бунов и горожанами.

А вот со второстепенными героями и общей проработкой «Чепелуэйт» справляется посредственно. Остальные лица часто выглядят стереотипными и нужны, чтобы просто дополнить историю. У них нет запоминающихся черт. Хотя кого-то, возможно, зацепят небольшие человеческие трагедии, которые каждый житель города скрывает от остальных.

Кадр из сериала «Чепелуэйт»

Костюмы и антураж проработаны лучше, чем в дешёвых исторических проектах вроде «Хроник Франкенштейна». Но всё же в массовых сценах на улице слишком чувствуется театральность. Да и одежда многих героев кажется только снятой с манекенов. Хотя к такой условности легко привыкнуть с учётом мистики и безумия сюжета.

А вот подход к операторской работе смущает. Очень удачные моменты, нагнетающие беспокойство, иногда соседствуют с рваным монтажом. В обычном спокойном диалоге гувернантки с детьми ракурсы изменяют буквально каждые 2–3 секунды, будто авторы боятся, что зрители быстро заскучают. Но если это и произойдёт, то скорее из-за очередной затянутой сцены, а не слишком длинного кадра.

Кадр из сериала «Чепелуэйт»

«Чепелуэйт» — атмосферный мистический сериал в историческом антураже, который держится на игре основных актёров и жизненных темах. Он погружает в беспокойную жизнь героев и заставляет задуматься о семейном наследии. Однако затянутость повествования и слишком предсказуемые классические сюжеты могут отчасти испортить впечатление. Поэтому стоит заранее настроиться на неспешную эмоциональную историю.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: кадр из сериала «Чепелуэйт»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Serg Leone
24.08.21 07:29
Зачем снимать целые сериалы по коротким рассказам, там же сюжета с гулькин нос, конечно будет затянуто. Лучше бы односерийный фильм сняли, было бы гораздо динамичней.