7 ноября на российских экранах стартовал фильм «Доктор Сон» от режиссёра Майка Флэнегана. Картина основана на одноимённом романе Стивена Кинга, который продолжает сюжет «Сияния».

Перед Флэнеганом стояла очень трудная задача. Ведь «Сияние» многие знают не только благодаря роману Кинга — не менее легендарным стал и фильм Стэнли Кубрика. А режиссёр тогда сильно изменил и многие сюжетные линии, и даже саму атмосферу оригинала.

Экранизация «Доктора Сна», как это ни удивительно, сумела увязать кинговскую подачу с визуальным рядом Кубрика и при этом осталась самостоятельным произведением. Портит атмосферу лишь страсть режиссёра к драме, которая слишком замедляет действие.

История о детских травмах

После пережитого в отеле «Оверлук» Дэнни Торренс переехал с матерью на юг. Он научился управлять своими телепатическими силами, которые назвал «сиянием», и со временем почти разобрался с жуткими видениями. Но шли годы, а Дэнни так и не нашёл себя в жизни и постепенно спивался.

Всё меняется, когда он переезжает в другой город и начинает телепатически общаться с девочкой Аброй. Как выясняется, в стране уже долгое время орудует сообщество энергетических вампиров. Они называют себя «Истинный узел» и питаются «сиянием», выкачивая его из страданий человека. И они наверняка будут охотиться на Абру.

Главное достоинство «Доктора Сна» Кинга в том, что автор решил разобраться в последствиях детской травмы. Ведь многие ужастики, особенно посвящённые юным персонажам, заканчиваются на том, как герои спасаются от монстра или маньяка. Но трудно представить, что такие события пройдут бесследно.

Поэтому алкоголизм Дэнни Торренса и его потерянность в жизни — наиболее вероятное развитие событий. И первая треть экранизации Флэнегана ближе к совершенно жизненной драме, которую все и полюбили в творчестве Кинга.

Фильм «Доктор Сон»

Это, конечно, сильно замедляет развитие сюжета, тем более что для всех подробностей жизни Дэнни всё равно не хватает экранного времени. Даже прозвище «Доктор Сон» он получает будто мимоходом. Но всё же такой подход позволяет авторам лучше раскрыть персонажа, а поклонникам Юэна Макгрегора — насладиться его актёрским талантом.

Знакомство с представителями «Истинного узла» поначалу происходит скорее фоном, и жизнь этих героев толком не показывают. Большинство из них в фильме так и останутся статистами и пушечным мясом, даже несмотря на то, что на роль Энди и Ворона пригласили очень ярких Эмили Алин Линд и Зана Маккларнона.

Фильм «Доктор Сон»

Зато всё внимание на себя перетягивает их предводительница Роуз‑в‑Шляпе. Ребекка Фергюсон оказалась просто великолепна. Она умудряется быть одновременно обворожительной и неистовой в роли злодейки.

Удачный актёрский состав покрывает даже некоторые слабые повороты сценария и затянутость отдельных сцен. Тем более что над картиной работает отличный автор.

Ужасы и Стэнли Кубрик

Майк Флэнеган на посту режиссёра и сценариста — лучшее, что могло случиться с этой картиной. Ещё после выпуска «Окулуса» он доказал, что отлично снимает ужасы. Его же «Призраки дома на холме» покорили всех совмещением драмы и страшных сцен. К тому же Флэнеган уже успел поработать с Кингом над экранизацией «Игры Джералда».

Фильм «Доктор Сон»

Писатель признался Stephen King says Doctor Sleep film ‘redeems’ Stanley Kubrick’s The Shining , что ему не просто понравился сценарий «Доктора Сна». Флэнегану удалось даже «примирить» Кинга с фильмом «Сияние», который автор романов сильно критиковал.

Всё дело в том, что режиссёр нередко откровенно цитирует потрясающую визуальную часть предыдущей картины. В новом фильме есть десятки отсылок, особенно во вступлении и финале, и даже прямо переснятые знаменитые сцены из классики. И это, конечно, покорит поклонников Кубрика.

При этом режиссёр не копирует великого предшественника, он регулярно напоминает зрителю, что его страсть — хорроры. Поэтому основная часть фильма построена в лучших традициях жанра без ухода в психологический триллер. Это то самое противостояние добра и зла, приправленное человеческой трагедией, которое так любит Кинг.

Фильм «Доктор Сон»

Но Флэнеган не пытается напугать только жуткими эффектами и скримерами (хотя их тут тоже достаточно). Он создаёт и отличный саспенс, снимая долгими кадрами и давая актёрам отыграть по полной.

А уж съёмки и вовсе порадуют эстетов: в мистических моментах картинка регулярно переворачивается, заставляя зрителя путаться, где пол, а где потолок, удачный монтаж очень необычно связывает сцены, а знаменитые ракурсы из «Сияния», когда камера снимает прямо сверху, здесь сделали ещё интересней. Тем более что, в отличие от камерного предшественника, в новом фильме есть где развернуться.


Основным недостатком картины можно считать лишь её хронометраж. В лучшую сторону сработало бы как его уменьшение, так и увеличение. Если бы фильм оказался короче, у зрителей не было бы возможности заскучать на слишком долгих сценах переживаний героев. А если бы его превратили в мини‑сериал часов на пять, то авторы смогли бы лучше раскрыть всех персонажей и подробно рассказать об их жизни.

Но «Доктор Сон» длится два с половиной часа, что слишком много для обычного ужастика и мало для масштабной драмы в духе «Призраков дома на холме». Но всё же достоинства картины с лихвой окупают некоторую нескладность.