«Комната 104» — американский сериал‑антология от HBO, созданный братьями Марком и Джеем Дюплассами. Эпизоды сериала отличаются друг от друга сюжетами и настроением: здесь есть и страшные, и смешные, и печальные истории. Их объединяет лишь место действия — номер 104 в отеле рядом с аэропортом.

У сериала уже есть три сезона, четвёртый и официально последний идёт сейчас. Сотрудники Лайфхакера и по совместительству большие киноманы посмотрели первые эпизоды нового сезона «Комнаты 104» и делятся впечатлениями.

Все эпизоды «Комнаты 104» рассказывают о людях

Алексей Хромов
Кинокритик, автор Лайфхакера.

Всегда приятно видеть авторские работы, создатели которых не гонятся за общими тенденциями, а просто рассказывают о чём‑то своём и очень личном. Сейчас мир захватывают дорогие масштабные сериалы, и различные платформы соревнуются, сколько сотен миллионов вложат в очередной проект. На этом фоне уже четыре сезона существует «Комната 104», весь антураж которой состоит из номера в отеле, а в кадре обычно появляются не более пяти актёров, иногда и вовсе один. Создатели этого сериала братья Дюпласс даже шутят, что бюджет их проекта меньше, чем в «Игре престолов» тратили на еду.

Но именно такой подход заставляет смотреть не на спецэффекты и экшен, а на героев и их эмоции. Ведь единственное, что объединяет все эпизоды «Комнаты 104», — они рассказывают о людях. В остальном же это самая необычная антология, которую можно представить. Все знают, что очередная серия «Чёрного зеркала» будет сатирой на современное общество, посвящённой зависимости от технологий. А «Сумеречная зона» покажет социальную драму, упакованную в ужасы или фантастику. Чего ждать от «Комнаты 104», неизвестно. Короткий эпизод (порядка 20–25 минут) может оказаться триллером, ситкомом, фантастикой, а то и вовсе танцевальным номером. Здесь нет ограничений по жанрам и идеям.

И, кстати, формат антологии позволяет смотреть сериал с любого момента или посоветовать кому‑то отдельную серию без необходимости давать какие‑то вводные данные. Можно даже начать прямо с четвёртого сезона (увы, уже известно, что он станет последним). Ведь первые эпизоды выдают чуть ли не самые эмоциональные сцены за весь проект.

Например, один эпизод посвящен звёздам и их фанатам. А точнее потребительскому отношению поклонников. Они буквально обожествляют своего кумира и забывают, что он тоже человек со своими страхами. Кстати, в серии снялся один из авторов сериала Марк Дюпласс. Он здесь играет на гитаре и поёт очень странные песни. А в другом эпизоде можно увидеть пугающий рассказ об одной из главных проблем современности. Причём жёсткую социальную историю подают из уст человека в костюме огромного хомяка.

Пожалуй, это и есть самое яркое отражение сути «Комнаты 104». Совершенно неожиданное сочетание жанров, где настроение скачет от истерического смеха до слёз, и никогда нельзя угадать, что же произойдёт дальше. Именно такие сюрпризы, как сюжетные, так и эмоциональные, цепляют больше всего. Хотя, казалось бы, это всегда одна и та же комната и несколько актёров.

Свежие серии «Комнаты 104» смотрите в пакете «Амедиатека» в онлайн кинотеатре «МегаФон ТВ». Для новых пользователей действует промо-доступ к этому пакету на 7 дней.

В «МегаФон ТВ» нет рекламы, сериалы и фильмы можно смотреть на нескольких устройствах одновременно: хоть на смартфоне, хоть на ноутбуке, хоть на телевизоре — онлайн или офлайн, предварительно скачав нужные эпизоды на ваш гаджет.

Смотрите «Комнату 104»

В «Комнате 104» крутая визуальная часть: красивая картинка, интересные сочетания цветов и необычные актёры

Ольга Макарова
Коммерческий директор Лайфхакера.

В «Комнате 104» очень крутая визуальная часть: красивая картинка, интересные сочетания цветов и необычные актёры — не кукольные и идеальные, а простые люди. Это непривычно, но через короткое время начинаешь видеть их красоту и силу: все герои очень характерные.

Каждая серия разная и очень атмосферная. Во всех эпизодах много боли: сценарии в «Комнате 104» оставляют ощущение содранной раны. Ещё одна сильная эмоция от сериала — жалость к героям. Потерянным, поломанным людям. И ощущение беспомощности: сериал отлично передаёт хрупкость человеческой психики и показывает, как безвозвратно и легко она рушится самой жизнью.

Глядя на эту некрасивую, но более чем реальную сторону жизни, понимаешь, что все мы слабые и ранимые. Что есть вещи, которые не исправить. Что есть боль, которую невозможно принять. Что сломать человека очень легко, а починить не всегда возможно.

Этот сериал поможет обращать внимание на красоту и не забывать, что то, как выглядит человек, — это лишь фасад дома, который даже не он строил. Быть терпимее и человечнее по отношению к окружающим, а самое главное — к себе.

Лично я не люблю такие истории в кино и сериалах: акцент строится на детских травмах и боли — для меня это похоже на манипуляцию. Но знаю, что есть люди, которым такое нравится.

Авторы «Комнаты 104» делают ставку на сюжет и позволяют себе довольно смелые приёмы

Сергей Габер
Руководитель креативной группы Лайфхакера.

Довольно смелая попытка зайти на территорию weird tales, казалось бы, уже вытоптанную такими слонами, как «Сумеречная зона». Создатели «Комнаты 104» отказались от sсi‑fi, сделав ставку на психологизм камерных сюжетов с ощутимым привкусом абсурда. Сыграла ли ставка? Дальше будет видно.

В визуальном плане сериал оказался нарочито аскетичным: авторы делают упор на сюжет и настолько верят в его магнетичность, что позволяют себе довольно неожиданные приёмы. Например, завязку третьей серии нам демонстрируют две потёртые куклы под вкрадчивый голос психиатра, и это длится достаточно долго, чтобы начать задавать себе вопрос, какого чёрта тут вообще происходит.

Авторы бесцеремонно запирают зрителя в комнате с героем (спойлер: чаще всего он оказывается психопатом) и лишают его возможности отвлечься на что‑то, кроме истории, которую герой рассказывает. Звучит как хороший план.

Огромный плюс «Комнаты 104» — разношёрстный актёрский состав

Лена Авдеева
Автор коммерческой редакции Лайфхакера.

«Комната 104» — идеальный сериал для людей с загруженным графиком. Серии идут максимум по 30 минут, в каждой рассказывается самостоятельная история — никаких сюжетных линий, мешающих оторваться и заставляющих не спать всю ночь, поглощая сезон за сезоном. Из‑за этого же можно смотреть серии не подряд или пропускать эпизоды, которые кажутся неинтересными.

Набор историй в сериале огромный, и они все очень разные — сюжет по вкусу найдётся для каждого. Главное, истории хоть и короткие, но детально проработанные, поэтому заставляют ещё какое‑то время обдумывать увиденное. Финал первого эпизода четвёртого сезона «Убийца» я «переваривала» минут 10.

«Комната 104» — камерный сериал: действие не выходит за рамки отельного номера, поэтому впечатляющих декораций в нём нет. Но для каждой истории создатели выбирают разные цветокор и световое оформление, из‑за которых картинка получается стильной, интересной и совсем не скучной.

Ещё один жирный плюс сериала — разношёрстный актёрский состав: в нём есть и малоизвестные актёры, и настоящие голливудские звёзды, например в третьем эпизоде четвёртого сезона снялся Дэйв Батиста («Стражи Галактики», «Али, рули!»). Все играют круто.

Пока в четвёртом сезоне вышло всего пять серий. Если посмотрите их и захотите ещё, включайте крутые эпизоды из предыдущих сезонов. Мои фавориты «Распутье» (третий сезон, одиннадцатая серия), «Женщина в стене» (второй сезон, пятый эпизод) и первый эпизод всего сериала «Ральфи».

В фильмотеке «МегаФон ТВ» есть проекты FOX, START, more.tv — всего более 1 250 сериалов и 6 000 фильмов. Смотреть их могут все: мобильный оператор не имеет значения.

Переживать за мобильный трафик не стоит: он не израсходуется, если скачать серию заранее, подключившись к Wi‑Fi. А абонентам большинства тарифов «МегаФона» об этом можно вообще не думать: для них в «МегаФон ТВ» трафик безлимитный.