На Sky Atlantic и HBO (в России — на «КиноПоиске HD» и в «Амедиатеке») стартовало продолжение сериала «Молодой папа».

Знаменитый режиссёр Паоло Соррентино, лично поставивший все серии, продолжает рассказывать о закулисных интригах церкви Ватикана. В финале первого сезона у папы Пия XIII, которого играет Джуд Лоу, случился сердечный приступ. И в продолжении кардиналы снова сталкиваются с необходимостью выбрать нового понтифика.

Однако Соррентино удалось не уйти в самоповторы. Старт второго сезона выглядит свежо и неожиданно. Действие уже не концентрируется на одной конкретной личности, а рассказывает о самой сути выборов папы. И здесь хватает места и для провокаций, и для множества шуток.

Новый сериал, а не просто продолжение

Второй сезон не зря получил другое название. По сути, «Новый папа» — самостоятельная история. Смотреть его смогут даже те, кто не знаком с первой частью. Всех старых героев мимоходом представят, а новые персонажи будут добавляться постепенно.

Но всё же те, кто посмотрели «Молодого папу», более глубоко и тонко поймут завязку второго сезона. После сердечного приступа Пий XIII, ставший для прихожан практически идолом, уже девять месяцев лежит в коме. Кардиналы решают выбрать нового понтифика, но всеми силами хотят избежать прошлых ошибок.

Но те, кто думают, что главную интригу слили уже в описании и трейлерах, будут приятно удивлены. Заявленный Джон Малкович в роли нового папы не спешит появляться. Сначала Соррентино в своей фирменной манере очень неспешно предлагает разобраться в интригах церковников.

Кадр из сериала «Новый Папа»
Кадр из сериала «Новый папа»

Кардиналы предлагают свои кандидатуры на роль понтифика, и Анджело Войелло, знакомый по первому сезону, решает, что настало его время возглавить церковь. И тут уже наступает время провокаций от автора: эксцентричные поступки Пия XIII заставляют всех кандидатов соревноваться в своей «обычности». В результате главными достоинствами становятся невзрачность и бледность, а выборы проходят между двумя совершенно одинаковыми претендентами.

Политика и бизнес, а не религия

Соррентино вновь поднимает неоднозначные темы, но делает это очень аккуратно, не затрагивая сам вопрос веры. «Новый папа» говорит не о Боге, а о людях: коррупции, стремлении к власти и жадности. И это, скорее, политический сериал, просто его действие разворачивается в самом христианском государстве.

Но уже в первом эпизоде звучит очень дерзкое высказывание: а что, если кто‑то начнёт всерьёз делать то, о чём обычно церковники только говорят? Отказ от роскоши, приём беженцев, всеобщее равенство — всё это становится шоком для высокопоставленных чиновников, хотя они годами читали проповеди об этом.

Акцент на том, что католическая церковь — это в первую очередь политическая и бизнес‑структура, становится ещё сильнее. Тема заработка на сувенирах, которую поднимали в первом сезоне, оказывается лишь частью истории. Продают даже рассказы о чудесах, совершённых предыдущим папой.

«Молодой Папа», 2 сезон
Кадр из сериала «Новый папа»

Но главной движущей силой первых серий становится поиск нового кандидата, который должен устроить всех. И только тогда Соррентино подводит к главному персонажу сезона. На старте ему ещё не дали раскрыться, но уже видно, что сэр Джон Брэннокс, которого играет Малкович, станет одним из самых ярких героев. Это одновременно депрессивный и саркастичный священник, который позволяет себе множество очень неоднозначных высказываний.

Нетрудно догадаться, что произойдёт в следующих сериях, тем более что об этом объявили и в промоматериалах нового сезона. Не зря персонажа Джуда Лоу не вывели из сюжета окончательно, а заодно и заставили незримо следовать за всеми героями. И вскоре те, кто плёл интриги, окажутся в очередной сложной ситуации.

Эстетика, а не динамика

И отдельное достоинство «Нового папы», разумеется, в узнаваемом почерке его создателя Паоло Соррентино. Режиссёра не зря сравнивали с самим Федерико Феллини в умении необычно показывать красоту Рима и произведения искусства.

Сериал «Новый Папа»
Кадр из сериала «Новый папа»

В формате сериала режиссёр получил возможность не спешить, и поэтому сцена выборов папы затягивается, а мимика героев перемежается со старинными картинами. Развязка же и вовсе снята одним кадром, длящимся несколько минут.

При этом Соррентино отлично комбинирует классику и современные провокационные темы. В «Новом папе» это начинается прямо с заставки, где монахини, раздеваясь, танцуют у неонового креста. Церковные песнопения регулярно переходят в современные ритмы, а кардиналы вовсю играют в видеоигры.

«Новый Папа» — 2020
Кадр из сериала «Новый папа»

Изящные съёмки — как натурные, так и в помещениях — не менее важны, чем сюжетные повороты. Они позволяют наслаждаться картинкой и получать удовольствие даже от медленного темпа событий. Как и в первом сезоне, в «Новом папе» большая часть действия построена на диалогах. Но каждый из них обязательно подкреплён красивыми кадрами.


В том, что второй сезон лишь упрочит успех «Молодого папы», сомневаться не приходится. Новая история совмещает в себе отличную интригу, звёздный актёрский состав и потрясающие съёмки. А в сумме это точно даёт настоящий хит.