Первая информация о том, что потоковый сервис Amazon Prime и Warner Bros. планируют выпустить сериал по вселенной «Властелина колец» Дж. Р. Р. Толкина, появилась ещё в ноябре 2017 года. Но долгое время не было даже намёков на его содержание.

Все, кто работал над экранизацией Питера Джексона, заявили, что не представляют, о чём пойдёт речь в проекте. Сам Джексон рассказалLord of the Rings: Peter Jackson confirms he won’t be involved in Amazon series , что лишь помог продюсерам собрать команду, но не будет участвовать в работе. Иэн Маккеллен же поделился Ian McKellen Hints at Possible Gandalf Reprise in Amazon’s ‘Lord of the Rings’ Series своим желанием ещё раз сыграть Гэндальфа, но отметил, что его никто не приглашал.

Изначально ходили слухи, что сериал станет приквелом к «Властелину колец», но о том, в какое именно время будут разворачиваться события, известно не было. На фанатском сайте The One Ring утверждалиTheOneRing.net , что это будет история молодости Арагорна — одного из главных героев «Властелина колец» и правителя воссоединённого королевства Арнора и Гондора.

Но официальной информации не поступало. Единственное, что было известно точно, — это грандиозные планы студий на этот проект. Компании решили заняться сериалом, как раз дождавшись окончания «Игры престолов», чтобы перехватить аудиторию, любящую фэнтези.

Amazon купил права на экранизацию за 250 миллионов долларов, перебив даже ставку Netflix. По информации Inside Amazon’s $250M ‘Lord of the Rings’ Deal: “It’s Very Much a Creature of the Times” The Hollywood Reporter, после учёта расходов на кастинг, продюсеров, визуальные эффекты и прочие статьи, запланированный бюджет сериала составил примерно один миллиард долларов.

сериал «Властелин колец»: Amazon купил права на экранизацию за 250 миллионов долларов
Tim Peacock/hollywoodreporter.com

Но и планы действительно грандиозные: с самого начала хотят снять минимум пять сезонов оригинального сериала, а в случае успеха переключиться и на спин-оффы.

Первая информация и время действия

С середины февраля Amazon начал выкладывать карту мира, в котором развернётся действие будущего сериала. Сначала пустую, но потом каждый раз на ней добавлялись названия территорий и государств.

сериал «Властелин колец»: Amazon начал выкладывать карту мира, в котором развернётся действие

И вот 7 марта появилась полная карта проекта со всеми главными наименованиями. И теперь можно сделать вывод о времени действия и предположить, чему будет посвящён сюжет.

Так, на карте можно увидеть государство Нуменор, расположенное на острове Эленна в море Белегаэр. Остров был затоплен в конце Второй эпохи. Скорее всего, действие сериала развернётся именно в этот период. На это же, похоже, намекают авторы проекта в Twitter. Кстати, по ссылке можно перейти на полноразмерную версию карты и подробно её изучить.

В мире Толкина Вторая эпоха началась с изгнания обратившегося ко тьме Мелькора (он же Моргот). Он был одним из валар — высших существ айнур, богов Средиземья. А закончилось всё сражением с его последователем Сауроном, которое привело к развоплощению тёмного властелина. Между этими событиями прошёл 3 441 год.

Теории о сюжете

Сюжет сериала держится в строжайшем секрете, поэтому точно говорить о чём-то пока невозможно. При этом Вторая эпоха длилась больше 3 000 лет, и за это время, разумеется, произошло много важных событий. Но фанаты уже начали выбирать наиболее интересные версии, основываясь на «Сильмариллионе» — сборнике Толкина с мифами и легендами Средиземья до событий «Властелина колец».

История молодого Саурона

сериал «Властелин колец»: История молодого Саурона

После изгнания Моргота бессмертный дух майар (это тоже айнур, но более слабые) по имени Саурон продолжил служить Тьме и вскоре сам стал тёмным властелином, не уступающим по силе предшественнику.

Этому герою можно было бы посвятить немало интересных историй и даже сделать центральным персонажем сериала. Ведь Вторая эпоха во многом связана именно с ним, и Саурон подвёл историю к событиям «Властелина колец».

Можно даже предположить, что он станет главным героем будущего проекта. Во времена, которые будут показаны в сериале, он может выглядеть как обаятельный юноша, способный менять свой облик — что-то вроде Локи для поклонников киновселенной Marvel.

Возможно, всю историю будут рассказывать не со стороны эльфов или людей, а именно от лица Саурона. Правда, одобрят ли фанаты превращение величайшего злодея в героя — неизвестно.

Расцвет и падение Нуменора

Островное государство наверняка неслучайно появилось на карте. Его поднял со дна один из валар как дар людям, участвовавшим в войне против Моргота. Те, кто обосновался в Нуменоре, были чем-то похожи на эльфов и впоследствии стали настоящими легендами, поскольку при поддержке валар достигли небывалых высот в развитии. Им было запрещено лишь отплывать слишком далеко от своего острова, чтобы не попасть в Валинор, где жили высшие силы.

Но с годами люди стали завидовать бессмертию эльфов. И по наущению Саурона, который обманом попал в плен к королю Ар-Фаразону, а потом стал его советником, они отправились требовать вечной жизни и для себя. В результате этого похода айнур затопили Нуменор и уничтожили его обитателей. Сам же Саурон потерял свой человеческий облик и больше не мог являться в приятном для взгляда виде.

Строительство Средиземья

сериал «Властелин колец»: Строительство Средиземья

Если говорить о континентальной части мира Толкина, то на Вторую эпоху приходится расцвет архитектуры и преобразование Средиземья. Гномы построили знаменитую Морию ещё в Первую эпоху, и в сериале могут показать период её процветания. Также на время действия сериала приходится строительство величайших крепостей Минас-Тирит, Минас-Итиль и многих других — с этим людям тоже помогли нуменорцы.

Саурон же в это время обосновывается в Мордоре, строит крепость Барад-Дур и заселяет местность Горгорот. Возможно, авторы пойдут по стопам «Игры престолов» и постараются показать не одну историю, а развитие всего мира Средиземья в целом. В таком случае стоит ожидать много масштабных и красивых декораций.

Масштабные сражения

Экранизации «Властелина колец» и даже «Хоббита» славились масштабными сценами битв. Конечно, даже при огромном бюджете сериала здесь будет важен вопрос, смогут ли авторы передать весь размах событий. Но первооснова у них достаточная. Вторая эпоха началась с грандиозного сражения, в результате которого изгнали Моргота. Возможно, с этого начнут и сериал.

Также было два сражения Нуменора против Саурона, в результате которых злодей и попал на остров. Кроме того, можно ярко показать поход Ар-Фаразона на Валинор и многие другие масштабные события. А закончиться сериал может созданием кольца всевластия и развоплощением Саурона, которое уже показали в начале первой части «Властелина колец».

Чего точно не будет

сериал «Властелин колец»: Чего точно не будет

Учитывая время действия сериала, можно с большой долей вероятности сказать, кого зрители не увидят. Во-первых, можно забыть об Арагорне — он родился через тысячи лет после событий Второй эпохи. Также можно не думать о хоббитах. Любимые всеми полурослики обосновались в Шире только в 1601 году Третьей эпохи.

Кроме того, о намёках Иэна Маккеллена также можно забыть. Гэндальф прибыл из Валинора в Сердиземье в 1000 году Третьей эпохи. И тогда же он получил знакомый всем облик старца. Так что вряд ли в сериале появится хоть кто-то из знакомых по «Властелину колец» героев.

Что-то совсем новое

сериал «Властелин колец»: Что-то совсем новое

Как известно, авторы фильмов и сериалов любят очень многое менять в истории. Если брать экранизацию «Властелина колец», то в ней сильно изменили многие сюжетные линии и полностью убрали важного персонажа из книги Тома Бомбадила.

К тому же изменилась история гибели Сарумана и само сражение за Хельмову падь — в киноверсии всадники Рохана, которые всю жизнь сражались верхом, почему-то решили прятаться в крепости.

В экранизации «Хоббита» появились персонажи, которые в оригинале упоминались одной строчкой или же умерли задолго до событий книги. А также появилась лесная эфльийка Тауриэль, которой вообще не было у Толкина.

Поэтому в сериале авторы могут взять только некоторую основу от оригинальных сюжетов, а всё действие добавить от себя. Скорее всего, так они и поступят, ведь следование канону может сделать сюжет слишком уж медленным и затянутым.