Шарлотка любима многими. Возможно, потому, что это один из самых простых пирогов.
По одной из версий, первоначальный рецепт был разработан английскими поварами для жены короля Георга III Шарлотты. В те времена десерт больше напоминал тирамису: кусочки бисквита вымачивали в сиропе, выкладывали слоями, чередуя с начинкой из яблок. За прошедшие столетия рецепт кардинально изменился, но от этого шарлотка не столько потеряла свои вкусовые качества, сколько приобрела новые.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 3–4 средних яблока.
Приготовление
Сначала отделите белки от желтков. В глубокой миске взбейте белки с ½ стакана сахара до появления плотной пены: это сделает пирог воздушным.
Желтки взбейте с оставшимся сахаром и смешайте с белками.
В получившуюся смесь небольшими порциями всыпьте просеянную муку. Всё время хорошо помешивайте, чтобы не образовывались комочки. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
Добавьте соду и соль. Перемешайте.
Яблоки помойте и нарежьте кубиками или дольками, убирая сердцевину. Для шарлотки лучше использовать твёрдые сорта, чтобы при запекании кусочки фруктов не превратились в кашу.
Смажьте противень небольшим количеством растительного масла. Выложите на дно яблоки. Следом добавьте тесто так, чтобы дольки были полностью закрыты.
Повторите процедуру и сделайте поверхность будущего пирога ровной. Если у вас остались яблоки, выложите их на тесто.
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–45 минут.
Как только корочка пирога станет светло-коричневой, проверьте его готовность с помощью спички или зубочистки.
При подаче посыпьте шарлотку сахарной пудрой, украсьте ягодами или шариком мороженого.
Читайте также: