Пышная шарлотка на скорую руку

Шарлотка любима многими. Возможно, потому, что это один из самых простых пирогов.
По одной из версий, первоначальный рецепт был разработан английскими поварами для жены короля Георга III Шарлотты. В те времена десерт больше напоминал тирамису: кусочки бисквита вымачивали в сиропе, выкладывали слоями, чередуя с начинкой из яблок. За прошедшие столетия рецепт кардинально изменился, но от этого шарлотка не столько потеряла свои вкусовые качества, сколько приобрела новые.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 3–4 средних яблока.
Приготовление
Сначала отделите белки от желтков. В глубокой миске взбейте белки с ½ стакана сахара до появления плотной пены: это сделает пирог воздушным.
Желтки взбейте с оставшимся сахаром и смешайте с белками.
В получившуюся смесь небольшими порциями всыпьте просеянную муку. Всё время хорошо помешивайте, чтобы не образовывались комочки. По консистенции тесто должно напоминать сметану.
Добавьте соду и соль. Перемешайте.
Яблоки помойте и нарежьте кубиками или дольками, убирая сердцевину. Для шарлотки лучше использовать твёрдые сорта, чтобы при запекании кусочки фруктов не превратились в кашу.
Смажьте противень небольшим количеством растительного масла. Выложите на дно яблоки. Следом добавьте тесто так, чтобы дольки были полностью закрыты.
Повторите процедуру и сделайте поверхность будущего пирога ровной. Если у вас остались яблоки, выложите их на тесто.
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–45 минут.
Как только корочка пирога станет светло-коричневой, проверьте его готовность с помощью спички или зубочистки.
При подаче посыпьте шарлотку сахарной пудрой, украсьте ягодами или шариком мороженого.
Читайте также: