Жидкие коты и вагинальный плеер: 22 самых дурацких открытия, получивших Шнобелевскую премию

13 сентября в очередной раз вручили Шнобелевскую премию. В честь этого Лайфхакер собрал самые необычные научные открытия разных лет.

Награда даётся за исследования, которые «заставляют сначала посмеяться, а потом задуматься». Забавными большинство из них кажется только на первый взгляд.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Акушерство

1. Плод лучше воспринимает музыку через влагалище, чем через живот

Исследовательница из Испании Мариса Лопес-Тейхон (Marisa López-Teijón) проверила реакцию будущего младенца на музыку, которая транслировалась через динамик, приставленный к животу или введённый во влагалище. Выяснилось , что при втором способе плод реагировал более активно.

Для обывателя исследование звучит более чем странно, однако в нём есть смысл. До этого считалось, что плод воспринимает звуки с 26-й недели. Однако когда источник звука вводили во влагалище, подопытные откликались движениями лица и тела уже с 16-й недели.

Считается, что внутриутробное прослушивание музыки помогает развивать речевые навыки. Чтобы не откладывать обучающий процесс до 26-й недели, был создан вагинальный плеер Babypod.

babypod.net

Анатомия

2. Уши растут со скоростью 0,22 мм в год

Известно, что уши растут всю жизнь. А британец Джеймс Хиткоут (James Heathcote) подсчитал, насколько именно.

Статью «Почему у стариков большие уши» исследователь опубликовал ещё в 1995 году. Он измерил уши более 200 пожилых мужчин и установил, что после 30 лет этот орган увеличивается примерно на 2 мм каждые 10 лет. У женщин этот процесс менее очевиден окружающим: уши растут, но они изначально небольшие и обычно скрыты волосами.

Физика

3. Коты — это жидкость

Пока мы отправляем друг другу смешные картинки, в которых котики расплываются по вазам и другим ёмкостям, Марк-Антонин Фардин (Marc-Antoine Fardin) всерьёз исследовал вопрос текучести этих животных.

По мнению учёного, с точки зрения физики коты могут не только быть жидкостью, но и принимать газообразное состояние. В первом случае животное просто приобретает форму сосуда, во втором — заполняет его целиком.

Причём с возрастом коты прокачивают способность к трансформации: взрослые особи быстрее расплываются в отведённом им пространстве.

4. Млекопитающие тратят на мочеиспускание 21 секунду

Доказано , что продолжительность мочеиспускания не зависит от размера тела. Испытания проводились на слонах, верблюдах, козах, собаках и крысах. Среднее время процесса составляет 21 секунду, но возможны отклонения в 13 секунд в обе стороны.

5. Человек сможет ходить по воде, если она будет на Луне

Учёные, среди которых был российский физик Юрий Иваненко, подошли к делу серьёзно. Они адаптировали для человека математическую модель, описывающую движения ящерицы-василиска. Это самое крупное животное, способное бежать по воде, не погружаясь в неё.

После экспериментов с компенсатором гравитации выяснилось , что в условиях лунного тяготения человек также может бежать по поверхности воды и не проваливаться.

6. Носки, надетые на обувь, спасут в гололёд

Исследователи из Новой Зеландии определили , что надетые на обувь носки увеличивают сцепление со льдом и помогают избежать падений.

В экспериментах участвовали 30 человек, 15 из них надели носки на обувь. В итоге поскользнулись по два человека в каждой группе, но упал только один — из числа тех, на ком носков не было.

7. Пивная пена подчиняется закону радиоактивного распада

Учёные доказали , что пена опадает экспоненциально: сначала с большей, а затем с меньшей интенсивностью. При этом, когда опадает верхушка, визуально самого пива становится больше, меняется соотношение напитка и пены. Объём пены уменьшается в соответствии с экспоненциальной формулой 1 − 1/е. Правда, не все сорта в неё вписываются.

Познание, восприятие и психология

8. Близнецы не различают себя на фотографиях

Группа учёных очистила совесть тех, кто не различает близнецов. Оказалось, что они сами в большинстве случаев не понимают , кто есть кто, если речь идёт о фотографиях.

Лицо — отличительная особенность человека, поэтому обычно не возникает проблем с поисками себя на изображениях. Всё меняется, когда у вас есть близнец: подопытные одинаково воспринимали на фото себя и своего однояйцевого родственника.

9. Люди-совы больше склонны к самолюбованию и психозам

Учёные исследовали 263 человека и выяснили, что у тех, кто поздно ложится спать, чаще есть черты личности тёмной триады, в которую входят нарциссизм, психопатия и макиавеллизм. Совы также чаще меняют половых партнёров, им проще обманывать.

Здравоохранение и медицина

10. Больнее всего пчела жалит в ноздри, верхнюю губу и пенис

Биолог Майкл Смит (Michael Smith) проверил на себе, насколько болезненным может быть укус насекомого. Он заставил пчёл укусить себя в 25 различных мест тела. Неприятные ощущения он оценил по десятибалльной шкале.

Ноздря, верхняя губа и пенис набрали 9,0, 8,7 и 7,3 балла соответственно.

11. Носовое кровотечение можно остановить вяленой свининой

Открытие было случайным. В детскую больницу Мичигана привезли ребёнка с тромбастенией Гланцмана. У девочки было носовое кровотечение, которое не получалось остановить в течение 10 дней. Проблему решил ватный тампон с полосками вяленой свинины. Когда через месяц ребёнок ударился лицом, носовое кровотечение уже сразу устранили с помощью свинины.

Предполагается, что соль и свинина вызывают отёк, который блокирует кровеносные сосуды.

12. Дорогостоящие плацебо более эффективны, чем дешёвые

Для испытания учёные собрали группу из 82 студентов. Все они получили удар током в запястье. Затем им раздали «обезболивающее», но одним сказали, что оно стоит 2,5 доллара, а другим, что 10 центов. Все они получили одинаковые таблетки-пустышки.

После приёма лекарства и повторного удара током обезболивающий эффект отметили 85% человек из первой группы и 61% из второй.

13. Икоту можно излечить при помощи ректального массажа

Опытным путём медикам удалось установить , что 30 секунд массажа прямой кишки прекращают икоту.

14. Мозг лондонских таксистов более развит, чем мозг других англичан

Необходимость ориентироваться в городе и запоминать большое число объектов приводит к перераспределению серого вещества в задней части гиппокампа. По мнению учёных , именно там хранятся данные о воображаемой карте города.

15. Американские горки помогают бороться с камнями в почках

Камни выводятся из почек благодаря резким снижениям и подъёмам. Правда, эффективен такой способ лечения только в 70% случаев. Но важно правильно выбрать вагончик: лучшие для оздоровления места находятся в конце состава.

Для изучения вопроса на американских горках несколько раз прокатили трёхмерную модель почки с камнями. Исследовали и пациентов, один из них благодаря поездке избавился сразу от трёх камней.

Биология

16. Самцы одного из видов жуков часто принимают пивную бутылку за самку

Учёные выяснили , что самцы одного из видов австралийского жука-древоточца пытаются спариться с бутылками. В качестве «возлюбленной» подходит не любое стеклянное изделие — нужна коричневая бутылка с пупырышками, которая напоминает по внешнему виду самку.

australiangeographic.com.au

17. Корова с кличкой даёт больше молока, чем безымянная

Исследователи в очередной раз доказали, что отношение к животным влияет на их поведение. На фермах, где коровы имели имена, надои были в среднем на 258 л больше. Кроме этого, животные, к которым относились внимательнее, не боялись людей и были более покорными.

18. «Виагра» помогает хомякам справиться с джетлагом

Премия была вручена в номинации «Авиация». Её лауреаты выяснили , что силденафил — вещество, которое входит в таблетки для потенции, — ускоряет восстановление циркадных ритмов после смены часовых поясов. Опыты проводились на хомяках.

19. Сельди общаются с помощью газов

Группа учёных установила, что сельдь передаёт сообщения звуками, которые издаёт, когда выбрасывает газы из заднего прохода. Это воздух из плавательного пузыря, он выходит, когда рыба опускается на глубину, поднимается выше или напугана. Исследователи считают характерные звуки щебетанием и стрекотанием.

Химия

20. Слюна — отличное средство для чистки поверхностей

Учёные взяли пять позолоченных скульптур XVI века и попытались их отмыть несколькими растворителями и слюной. Благодаря альфа-аминазе, которая входит в состав последней, это природное «чистящее средство» обошло своих конкурентов.

Питание

21. Люди не очень сытные

Команда из Университета Брайтона изучала связь голода и людоедства. Учёные оценили калорийность тел землян времён палеолита и пришли к выводу , что те были не слишком питательными. Традиционная пища утоляла голод гораздо лучше.

Экономика

22. Куклы вуду помогают справиться с агрессией

Учёные доказали, что если глумиться над куклой, которая изображает плохого начальника, то ощущаешь облегчение . Так люди чувствуют, будто восстановили справедливость. В экспериментах участников просили жечь кукол и тыкать в них иголками.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий