Госдума внесла в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях правки, которые разъясняют, какие устройства в России считаются шпионскими. Депутаты исключили из списка целый ряд приборов, за покупку и использование которых раньше можно было получить до четырёх лет тюрьмы.

В статье УК о незаконном обороте «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», появилось новое примечание. Теперь такими средствами считаются «приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации». Они позволяют собирать информацию, которая составляет личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома её обладателя.

Больше не считаются незаконными «находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления». Это, например, GPS-маячки для поиска домашних животных, а также очки и другие устройства со встроенной видеокамерой.

Необходимость в поправках связана с уголовным преследованием жителя Курганской области Евгения Васильева. В конце 2017 года фермер заказал в интернет-магазине GPS-трекер для отслеживания коровы, которая постоянно отбивалась от стада. Такое устройство считалось незаконным. Тогда президента России попросили разобраться в ситуации, и в марте 2018 года следователи закрыли дело.