Почему скорость бега не имеет значения

Начинающие спортсмены часто думают, что цель тренировок — научиться бегать быстрее, и испытывают жгучий стыд, если не могут добиться задуманного. Тренер и спортивный колумнист Джефф Годетт (Jeff Gaudette) считает иначе. Мы подготовили перевод его статьи, которая объясняет, что медленный бег — проблема не тела, а разума.

Когда в 2006 году я начал работать с группой возрастных бегунов и спортсменов-любителей, для меня стал сюрпризом необычайно высокий уровень негативных мыслей и недостаток уверенности в себе у многих моих подопечных. Почти каждый новый участник группы вместо приветствия сразу же начинал оправдываться: «Наверно, я самый медленный из всех, кого вы тренировали» или «Наверно, вы не занимаетесь с такими медленными, как я». И неважно, каковы на самом деле были их успехи. Практически каждая беседа начиналась с сеанса самобичевания.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Увы, со временем ситуация не изменилась. Множество бегунов, как новичков, так и опытных спортсменов, долго сомневаются и не решаются присоединиться к местному беговому сообществу или принять участие в соревнованиях. Когда спрашиваешь о причинах, ответ всегда один: им кажется, что они слишком медленные.

Вот что я хочу вам сказать: вы вовсе не медленные. Всему виной самоуничижительные мысли, которые не дают вам реализовать все свои возможности.

Цель этой статьи — доказать, что смена образа мышления и адекватная самооценка гораздо важнее любых тренировок.

Сила мысли

Именно негативное мышление часто мешает нам полностью раскрыть свой потенциал. Ваши злейшие враги — предложения, начинающиеся со слов: «Да, знаю, я медленный, но...» Раз за разом произнося это, вы заставляете себя поверить, что действительно никогда не научитесь быстро бегать. Исследования спортивных психологов доказали силу позитивного мышления и подбадривающего внутреннего диалога. Атлеты, которые шли к линии старта в хорошем настроении, выступали стабильнее и показывали лучшие результаты, чем те, кто пребывал в унынии.

Впрочем, переосмысление отношения к своим способностям начинается задолго до забега. Если во время подготовки к нему вы изводите себя дурными мыслями, никакой положительный настрой и предстартовые разговоры с самим собой не возместят недели или месяцы самоуничижения. Позитивное мышление — это то, как вы воспринимаете каждый аспект своих тренировок.

Я понимаю, что сложно в один момент взять и поменять представление о собственных возможностях, поэтому вот совет в помощь.

Какой бы ни была скорость, бег всегда одинаков

Небольшой секрет: на удовлетворение от тяжёлой тренировки и разочарование от плохого результата забега никак не влияет то, как быстро вы бежали. В этом и заключается прелесть нашего вида спорта.

Нет разницы между спортсменом, который преодолел пять километров за полчаса, и тем, кто сделал это за 16 минут. Оба старались изо всех сил и преодолевали одни и те же препятствия. Все бегуны, в принципе, равны, а скорость не имеет ни малейшего значения.

Я пробегаю 10 километров за 29 минут. Мне до сих пор не по себе от перспектив прийти к финишу последним, я по-прежнему много чего не знаю о тренировках, и у меня было куда больше плохих занятий, травм и неудачных забегов, чем хотелось бы. Так что нет никакой нужды предварять ваши вопросы или мысли о беге словами «Я медленный». Я быстрый, но испытываю те же сложности и страхи. И так у всех бегунов.

Всегда есть кто-то быстрее

Если вы не олимпийские призёры Кенениса Бекеле, Мо Фарах или Гален Рапп, всегда найдётся кто-то быстрее вас. Скорость — понятие относительное. Вы пробегаете полтора километра за 15 минут и сомневаетесь, можно ли вам называть себя бегуном, ведь очень многие одолевают это расстояние за куда меньший срок? «Быстрые» спортсмены чувствуют то же самое.

Бывший профессиональный бегун Райан Уорренберг делился сомнениями о том, стоит ли ему причислять себя к беговой элите. Дистанция в пять километров занимает у него 13 минут 43 секунды. Мне кажется, это быстро и вполне достойно для звания «элитного» атлета. Знаете, какое место его результат занимает в мировом рейтинге? И я не знаю, но это за пределами лучших 500 показателей.

Почему «медленный» воспринимается как что-то плохое?

Ладно, пусть мне не под силу убедить вас, что «медленный» — лишь вопрос точки зрения. Тогда ответьте, почему вообще скорость бега имеет значение? Бегуны — самые дружелюбные и отзывчивые спортсмены, которых я встречал. Ни один из тех, кого я знаю, не отказывался бежать немного медленнее, если напарнику сложно выдерживать заданную скорость. Подумайте сами, разве меньше удовольствия вы получите от пробежки с другом, если вам придётся двигаться в более низком темпе? Держу пари, что это не так.

Бегаете вы быстро или медленно, дела у вас определённо лучше, чем у большинства соотечественников. Физическая активность многих из них с трудом дотягивает до рекомендуемой дневной нормы, а о занятиях спортом часто и речи не идёт. Так что в следующий раз, когда мысль о собственной медлительности будет мешать вам присоединиться к компании бегунов, задать интересующий вопрос или принять участие в соревнованиях, спросите себя: «А это вообще важно?»

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Kisa Vorobyaninov (Phb)
03.08.15 17:34
Точно так!
Серега Соломатин
05.08.15 14:57
"Так что в следующий раз, когда мысль о собственной медлительности будет мешать вам присоединиться к компании бегунов, задать интересующий вопрос или принять участие в соревнованиях, спросите себя: «А это вообще важно?»" Серьезно? "А это вообще важно" в соревнованиях? Думайте, что пишете
Михаил Солопов
07.08.15 08:50
А что, принимать участие в соревнованиях это так важно?
Alexandr Al
07.08.15 13:49
С какой скоростью выполняется бессмысленное занятие совершенно не важно, важно потраченное впустую время.
Читать все комментарии