Что такое контроллер и зачем он нужен

Контроллер — это мозг умного дома. Он позволяет добавлять, удалять и настраивать все устройства домашней сети.

Допустим, вы установили в квартире датчики движения, купили умные шторы и чайник. Без контроллера они не смогут работать вместе. Во‑первых, ни у одного из этих устройств нет дисплея или модуля Wi‑Fi — добавить их в сеть не получится. Во‑вторых, вы не сможете задать сценарий их применения: например, сделать так, чтобы утром датчик движения реагировал на ваше пробуждение, а следом автоматически открывались шторы и включался чайник.

Контроллер полностью управляет вашим умным домом. Информация со всех устройств стекается в него, что облегчает вам задачу. Вместо того чтобы «общаться» с каждым отдельным датчиком или прибором, вы можете делать это через привязанное к контроллеру приложение.

Какие бывают контроллеры

Разброс очень велик: от промышленных устройств, устанавливать и настраивать которые могут лишь специалисты, до компактных коробок с приветливым и понятным интерфейсом. Первые пригодятся на больших и сложно спроектированных объектах, например на производстве или в загородном доме. Вторых вполне хватит для обычных квартир.

Главный критерий при выборе контроллера — протокол беспроводной связи, по которому он работает. Wi‑Fi для этих целей, как правило, не подходит. Модуль слишком энергозатратен — приборы и датчики не смогут с ним подолгу работать автономно, их постоянно придётся подзаряжать. Кроме того, сама технология довольно дорогая, и её использование повысило бы стоимость устройств. Также у Wi‑Fi могут быть проблемы с безопасностью и стабильностью покрытия.

Поэтому чаще всего встречаются контроллеры с протоколами Z‑Wave и ZigBee. Принцип работы у них схож: в обоих ячеистая схема сети, когда каждое устройство умного дома становится своеобразным передатчиком. Это увеличивает зону покрытия и делает сеть стабильнее. Если какой‑то элемент выходит из строя, его функции по передаче данных просто перераспределяются между остальными. Так как команды идут не по строго определённому маршруту, ниже риск, что они не дойдут до адресата.

  • Z‑Wave — закрытая технология. Поддерживающие её устройства очень строго отбираются и лицензируются. С ней можно быть абсолютно уверенным, что если вы купили, например, лампочку и датчик освещённости от разных производителей, то они будут совместимы. Но и здесь есть один негативный момент. В России Z‑Wave работает на частоте 869 МГц, а в других странах у сети свои частоты. Это значит, что если вы купите умное устройство, предназначенное для работы в другой стране, здесь оно функционировать не будет. Так что стоит заранее убедиться, что ваш прибор сертифицирован для РФ.
  • ZigBee — открытый протокол, то есть использовать его может кто угодно и в разных вариациях. Это привело к тому, что разные производители умных устройств стали создавать свои ZigBee‑сети, никак не пересекающиеся с чужими. Например, умные дома от IKEA, Xiaomi и Philips используют один и тот же протокол, однако между собой несовместимы. Кроме того, ZigBee работает на максимально загруженной частоте 2,4 ГГц, и это может приводить к многочисленным помехам в обмене данными между устройствами.

Контроллеры могут работать с одним из протоколов, а лучшие из них — совмещать сразу несколько. Например, вы покупаете контроллер и устройства умного дома, которые вам нужны. Желательно, чтобы они работали по одному протоколу (а в случае с ZigBee ещё и были от одного производителя). К контроллеру подсоединяетесь со своего смартфона через Wi‑Fi, затем в приложении прикрепляете к сети все свои умные устройства — с контроллером они будут работать по отдельному протоколу. И далее уже создаёте нужные сценарии.

На какие контроллеры стоит обратить внимание

Fibaro Home Center 2

Fibaro Home Center 2

Home Center 2 считается едва ли не главным Z‑Wave‑контроллером. Причин много: он умеет работать с «Google Ассистентом»; через плагины можно добавить поддержку устройств, которые по умолчанию в списке отсутствовали; приветливый ПК‑интерфейс.

Немало и минусов. Первый: у Home Center 2 нет Wi‑Fi, поэтому придётся использовать интернет‑кабель. Второй: все устройства сети нужно подключать (и переподключать) поднося непосредственно к контроллеру. Если вы потратили кучу сил, устанавливая какой‑либо датчик в дальнем труднодоступном углу, и он вдруг вышел из строя, то придётся его демонтировать и нести к контроллеру, чтобы снова активировать. Третий минус — неудобное приложение для смартфона. Работу придётся вести преимущественно через ПК. И всё это при довольно высокой цене.

Цена: 37 170 рублей.

Купить

RaZberry

RaZberry

Контроллер RaZberry дешевле (около 12–15 тысяч рублей), и этих денег маленькое устройство определённо стоит. Хотя придётся мириться с ограниченным набором функций. Интерфейс у RaZberry попроще, и создание многих сценариев может вызвать затруднения. Вы сможете строить схемы и управлять устройствами с компьютера или смартфона, только вот сделать это будет сложнее и придётся обойтись без голосового помощника вроде «Google Ассистента». Зато RaZberry по умолчанию поддерживает Apple HomeKit, в то время как Home Center 2 для работы с ним потребуются дополнительные устройства‑мосты.

Цена: 13 320 рублей.

Купить

VeraPlus

VeraPlus

Этот гаджет, помимо Z‑Wave, поддерживает другие протоколы, в том числе и ZigBee. Стоит почти как RaZberry, а функциональность примерно такая же, как у Home Center 2. Отличия в не самом простом интерфейсе. Удобное приложение для смартфонов.

Цена: 15 960 рублей.

Купить

Athom Homey

Athom Homey

Главный контроллер в мире на данный момент. Поддерживает «Google Ассистента», Siri, Alexa, а если очень постараться, то можно прикрутить даже «Алису». Работает с большим количеством протоколов, в том числе Z‑Wave и ZigBee. Подключается к смартфону по Wi‑Fi, имеет довольно приятный и удобный интерфейс, множество доступных плагинов и готовых сценариев. Устройства Apple HomeKit с ним тоже будут работать. Единственный минус — высокая цена.

Цена: 24 500 рублей.

Купить