Как независимые российские режиссёры пытаются осмыслить нашу жизнь. Лучшие примеры в подкасте «Смотритель»

Вспоминаем работы Балабанова, Быкова и Звягинцева и рассказываем, почему их стоит посмотреть.

Встретив словосочетание «российское кино», многие сразу закатывают глаза. Часть зрителей привыкла относиться к отечественным картинам критически, и, увы, зачастую это справедливо. Но в России было и есть немало самобытных режиссёров, которые через объектив камеры показывают отражение реальности и доносят до зрителя важные мысли. Кинокритик Лайфхакера Алексей Хромов разбирает самые яркие работы таких мастеров и объясняет, в чём главные достоинства их фильмов.

01:42 — как изменилось отечественное кино в девяностых годах и почему среди десятков криминальных картин выделяется именно «Брат».

02:56 — как работа Алексея Балабанова стала символом эпохи и при чём здесь саундтрек.

05:23 — за что поклонники полюбили вторую часть «Брата».

06:34 — «Груз 200»: грубая «чернуха» или глубокий правдивый фильм.

08:08 — почему «Левиафан» Андрея Звягинцева вызвал столько споров, как сюжет фильма связан с реальными событиями в США и почему изменился финал истории.

13:35 — как пришла популярность к Юрию Быкову и чем интересен его фильм «Майор».

16:08 — почему «Дурак» — самая показательная работа режиссёра.

17:48 — какие ещё картины снимали перечисленные авторы и чем хороши их фильмы.

Что посмотреть по теме? Мы собрали фильмы, которые упоминались в подкасте:

  • «Брат», режиссёр — Алексей Балабанов, 1997 год.
  • «Брат 2», режиссёр — Алексей Балабанов, 2000 год.
  • «Мне не больно», режиссёр — Алексей Балабанов, 2006 год.
  • «Груз 200», режиссёр — Алексей Балабанов, 2007 год.
  • «Возвращение», режиссёр — Андрей Звягинцев, 2003 год.
  • «Левиафан», режиссёр — Андрей Звягинцев, 2014 год.
  • «Майор», режиссёр — Юрий Быков, 2013 год.
  • «Дурак», режиссёр — Юрий Быков, 2014 год.
  • «Сторож», режиссёр — Юрий Быков, 2019 год.

Подписывайтесь на подкаст «Смотритель» и включайте его там, где удобно: Apple Podcasts, «Яндекс.Музыка», Anchor.fm, YouTube, «ВКонтакте», RSS, ещё больше платформ на выбор.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Тайный Пурпурный Ежик
На мой взляд российское кино в такой яме, что снизу стучат только студии Зимбабве и Туниса. Почему если снимать, то нужно это делать так топорно? Если комедия - то такая, что от нее отмываться приходится. Если мелодрамма - то так, чтобы все рыдали 2 часа. Если кино социальное "со смыслом" - то так, чтобы все черным-черно было. Попробовал смотреть Дурака. Задумка вроде неплохая. Но снято... Если в здании трещина - то обязательно с сапог шириной. Так чтобы улицу видно было. И понимает что это опасно - только наш герой. И понимает это - секунд 10 глядя на профиль здания на мониторчике. Цирк... И бежит он почему-то не в полицию, МЧС или пожарным, а сразу к самому мэру. Все герои - это еще та песня. Главный дурак голубой до безобразия. Ни одной отрицательной черты. Голубее только его отец, что скамейки каждый вечер латает. А мать - наоборот карикатурно-злая советская тетка. А еще есть типичная семья алкоголика, типичная гопота... Неужели нельзя снимать мягче, интереснее, живее? Необычнее, что ли? Хорошее социальное кино - "Красивый мальчик", "Паразиты". Вроде никакой чернухи, а дух захватывает и после сеанса часами в себя прийти не можешь. А по качеству картинки и операторской работе круче даже современные сериалы на Нетфикс или Амазон типа "Почему женщины убивают", "Мисс Мейзел" или "Тварь".
Boris Zavadsky
Вот именно. Российское кино лучше не смотреть вовсе, чем пытаться найти что-то хорошее в куче
Алексей Хромов
Кино никогда не было и не должно быть копией реальности. Я вас удивлю, но даже документальные фильмы далеко не всегда отражают объективную реальность. Гротескные ситуации и персонажи нужны для большей яркости и понимания происходящего. Вот и всё. Если вы будете искать неправдоподобность в каждом фильме вы ни один фильм посмотреть не сможете. Ну, разве что «Горько». Вот там всё прям как в роликах на youtube
Тайный Пурпурный Ежик
Я не буду спорить с профессиональным критиком. Я даже не любитель. Но у меня есть личное мнение и оно такое.Кино не должно быть копией реальности. Даже наоборот, делайте кино живее, красивей, ярче и сказочней. Кто же против? Но в любой картине должны быть научные и профессиональные консультанты. Чтобы кино было не копией, но приближено к реакльности. Сложно переживать врачу, который диагнозы ставит без анализов, глядя в потолок, а пациентов спасает дефебрилятором...Атмосфера, операторская работа и плоские персонажи могут быть как задумкой режиссера, так и признаком отсутсвия таланта или банального желания проработать материал. В качетсве примера возьму "12" Михалкова и "Москва слезам не верит" Меньшова (я, просто, плохо знаю совесткое/российское кино). В "12" актеры часа 2.5 занимаются душевным стриптизом выливая на зрителя тонны своих проблем, причем делая это зачастую очень патетично с заламыванием рук, выдиранием волос и закатыванием глаз. Весь кошмар жизни главной героини фильма "Москва слезам не верит" без мужа с младенцем и в общаге, Меньшов передал за 30 (!) секунд манипуляций с будильником. И все стало понятно! Не надо было снимать никаких сцен, не надо было никаких патетичных монологов! 30 секунд и умному зрителю все понятно о ее следующих 10 годах жизни между 1 и 2 серией. Почему современные российские режисеры так не могут? Почему надо снимать гротескно? Если трещина - то в сапог толщиной. Если общага - то бухарики какие-то, как в программах про ЧП по ТВ. Если семья ГГ - то, как в передаче Малахова. Где полутона, где намеки? Неужели зритель настолько отупел, что ему надо современную действительность пихать в лицо таким гнусным образом? И "Горько" сюда же. Я особой разницы между персонажами "Горько" и "Дурак" не вижу. Плоские, стереотипные, противные.