В районе четвёртого или пятого десятка лет многие люди сталкиваются с глубоким и зачастую тревожным осознанием, что примерно половина жизни уже позади — за чем часто следует кризис среднего возраста.

Выяснилось, что эта особенность не чужда и собакам. Согласно новому исследованию Individual and group level personality change across the lifespan in dogs , опубликованному в Scientific Reports, в определённый момент жизни многие собаки проходят через «смену личности»: они меньше заинтересованы в новом опыте.

Чтобы отследить изменения в характере собак учёные наблюдали за 200 собак одной породы. Команда выбрала бордер-колли, известных своим умом, в возрасте от года до 15. В рамках эксперимента они проверяли, насколько животным был интересен новый опыт. Для этого им предлагали им изучить незнакомое помещение, встретить нового человека, смотрели, как они ведут себя в изоляции и как реагируют на угрожающие жесты.

Целью было отследить черты характера каждой собаки разного возраста. Спустя 4 года провели повторные тесты, чтобы проверить, насколько изменилось поведение животных.

Эти исследования помогли выявить немало поведенческих особенностей собак. Одна из самых интересных заключается в том, что после трёх лет собаки проявляют всё меньше интереса ко всему новому. Это изменение предсказуемо и происходило практически в одно и то же время у всех изученных собак.

Ещё один интересный вывод: после 6 лет характер собаки практически не претерпевает серьёзных изменений. Это не железное правило и у некоторых животных всё же появлялись новые особенности поведения, но в большинстве случаев к 6 годам характер собаки формируется окончательно и практически не меняется до конца жизни. Проще говоря, у лучших друзей человека кризис среднего возраста длится в среднем 3 года.