Лена Авдеева

Автор Лайфхакера, любит путешествовать за границу.

Зачем мне нужен английский

Я обожаю путешествовать: узнавать другие культуры, пробовать национальные блюда и, конечно, знакомиться с новыми людьми. С последним иногда возникают проблемы: английский я вроде бы знаю неплохо, но большую часть времени он находится в пассивном состоянии. Поэтому, когда дело доходит до разговора, я подбираю слова по сто лет и путаюсь с временами глаголов.

Например, слабенький разговорный помешал мне поддерживать беседу с иностранцами, когда в Афинах я пошла на городскую экскурсию для каучсёрферов. После этого я решила, что нужно срочно что‑то менять и бежать учить язык.

Какие способы я пробовала

К моменту осознания проблемы у меня в багаже были:

  • 2 года английского в школе. С 3‑го по 9‑й классы я учила французский, а на английский перешла только в 10‑м классе;
  • 4 года английского в университете. Училась я хорошо, в дипломе стоит пятёрка. Но на разговорный это мало повлияло.

Ходить к репетитору или в клубы английского — времени нет. Поэтому я решила попробовать заниматься сама.

Первым делом скачала на смартфон несколько приложений. Но они вообще не помогли исправить проблему: правила в них не объясняли, задания периодически повторялись.

Затем я решила подписаться на YouTube‑каналы, которые учат английскому. Здесь процесс пошёл результативнее: стала лучше понимать на слух, освоила, когда использовать Present Perfect, а когда — Present Perfect Continuous. Но был один жирный минус: разговорный язык всё ещё простаивал без тренировок. Я беседовала с экраном, но не получала обратной связи и не знала, правильно ли произношу слова. И вообще это было скучно!

О своих страданиях я рассказала друзьям. И подруга посоветовала мне зарегистрироваться на Cambly, с помощью которого она сама готовилась проводить презентацию перед западными коллегами. Это сервис по практике английского через видеочат с репетиторами‑носителями языка — англичанами, американцами, австралийцами. Короче говоря, есть шанс отработать произношение и приучить ухо к чистому английскому. Уроки проходят в форме свободного разговора, так что это крутой вариант для тех, кто уже знает язык и просто нуждается в практике. Нужны только веб‑камера, микрофон и стабильное подключение к интернету.

Я была скептически настроена, но подруга сказала не торопиться с выводами и пройти бесплатное пробное занятие.

Первое впечатление

Зарегистрировалась я в два счёта: сайт Cambly предлагает войти с помощью Facebook или почты Google. Вводить персональные данные и номер банковской карты не нужно.

На главной странице можно сразу просмотреть педагогов, которые находятся онлайн. В профиле каждого написано, через какое время он будет занят с другим студентом. А ещё на личной страничке тьютора можно найти информацию о его квалификации, посмотреть видеопрезентацию и проверить, как его оценивают другие ученики.

Репетиторов на Cambly много. Сначала я подумала, что выбрать одного из такого большого количества будет сложно. Но на самом деле всё не так страшно — есть фильтры для поиска. Можно отсортировать по:

  • цели занятия: подготовка к TOEFL, IELTS, разговорный английский, деловой английский, урок грамматики и так далее;
  • характеру: добрый, весёлый, информативный;
  • акценту: английский, американский, австралийский или другой;
  • интересам: спорт, мода, бизнес — просто вбейте в поисковике ключевое слово.

Но для своего пробного занятия я решила использовать не фильтры, а рандом. На главной странице есть кнопка «Начать пробный урок», можно нажать на неё, и Cambly сам подберёт вам репетитора.

На старте мне показали приветственный ролик, в котором рассказали, чем можно заниматься на Cambly. После на связь вышел мой первый тьютор — Алекс из Великобритании. Мы быстро познакомились, он узнал, зачем я занимаюсь английским, и перешли к уроку.

Обычно пробное занятие на Cambly длится 5 минут. Но если вас приглашает друг, время урока увеличивается до 10 минут.

За 10 минут мы успели поговорить о моей работе, о кино и об особенностях погоды в России и Англии. Классно, что в ходе видеоурока можно отправлять текстовые сообщения, и, если с фонетикой проблемы или не знаете, как произносится слово, просто напишите и всё.

Занятие мне понравилось, решила учиться с Cambly. К тому же это можно делать в любое время: репетиторы живут в разных частях света, поэтому свободного легко найти и в два часа дня, и в час ночи.

Начать пробный урок

Время учиться

На Cambly есть несколько вариантов подписки. Можно:

  • Купить универсальные минуты. От 15 до 120 минут — их можно потратить за один день или растянуть на несколько месяцев.
  • Составить план. Здесь нужно выбрать, сколько уроков в неделю вы готовы посещать (от одного до семи) и по сколько минут в день заниматься (от 15 до 120). А затем решить, как долго вы собираетесь практиковаться в английском: месяц, квартал, полугодие или год.

Я остановилась на месячном плане с занятиями три раза в неделю по 30 минут в день. Оплата проходит просто: вводите данные банковской карты, и всё.

Урок 1: Сэм, доброжелательный англичанин

После оплаты начала выбирать педагога. В этот раз решила подойти к задаче основательно и заранее запланировать занятие. Для этого на Cambly есть блок с календарём «Расписание». Там я выбрала нужный день и удобное время, а сайт предложил мне на выбор всех свободных репетиторов. Я остановилась на британце по имени Сэм: у него был чудесный рейтинг, понятный акцент и впечатляющее описание профиля.

Перед первым занятием снова включили приветственный ролик. В нём посоветовали не останавливаться на одном педагоге, а первые несколько занятий провести с разными тьюторами, чтобы потом выбрать того, который подходит больше.

В начале урока Сэм обсудил со мной цели изучения языка и немного рассказал о возможностях Cambly. Потом началось само занятие. Сэм подготовил тему «Части тела», но говорили мы не о руках, ногах или голове, а о глаголах, которые произошли от названий частей тела. Среди них были и знакомые мне слова, например armed (вооружён), и совершенно новые выражения, например foot the bill (оплатить счёт за всех). В итоге за полчаса я освоила 10 слов и научилась применять их в предложениях.

Урок 2: Алекс, весёлая американка

Пройти второе занятие я решила не за компьютером, а в приложении для смартфона. По функционалу оно не уступает сайту, зато можно заниматься реально где угодно, даже на улице. Последовав совету Cambly, для второго урока выбрала нового тьютора — открытую девушку из США по имени Алекс.

Занятие с Алекс происходило совсем иначе. Все 30 минут мы проболтали: обсудили новинки кино, путешествия, жизнь в Америке. Алекс помогала мне подбирать нужные слова и исправляла, когда я ошибалась. А в конце вдохновила меня подать заявку на грин‑карту. Теперь жду начала лотереи.

Урок 3: Люк, идеальный британец

Для третьего занятия я снова выбрала тьютора из Великобритании — Люка. У него почти идеальный рейтинг (4.89 из 5), и на видеопрезентации он выглядел дружелюбным и понимающим. Так и оказалось.

Люк поведал мне о нескольких способах, которые помогут увеличить словарный запас и проследить за употреблением форм глаголов. Основной — читать как можно больше на английском языке. И выбирать тексты на интересную, но малознакомую мне тематику.

Мои выводы

  1. Занятия в Cambly помогли мне перестать стесняться говорить на английском языке. Я стала проще относиться к ошибкам и начала пользоваться словами и выражениями, которые знаю. Помог лайфхак, которому меня научил последний тьютор Люк: если не знаете или не помните слово, попробуйте объяснить его через пример, подберите антоним или близкий по значению синоним.
  2. Педагоги в Cambly доброжелательные и весёлые, так что ощущения — будто вы общаетесь со своим приятелем. В процессе получаете мгновенный фидбэк: тьюторы помогают сформулировать мысль, исправляют мелкие ошибки.
  3. Занятия начинаются со знакомства, поэтому к третьему уроку я уже совершенно спокойно могла рассказать, кто я и зачем я на Cambly. К тому же без проблем спрашивала, как дела у педагога (How have you been?), и также легко отвечала на его вопрос (I’ve been fine, thanks). Проблем с самопрезентацией при новых знакомствах точно не будет.
  4. Расширила активный словарный запас. Интересно, что многие слова я не зубрила — они просто запомнились из беседы. Например, теперь могу пошутить с новыми знакомыми о людях, которые всегда пытаются butt in (влезть в очередь).
  5. Ну и главное, в процессе диалога я думала не на русском языке, а на английском. Это очень круто и помогало быстрее находить нужные слова и компоновать их в одно предложение.

 

Все мои занятия сохранились в архивной папке: так что я могу в любой момент включить видео и пересмотреть нужный отрывок. Например, чтобы вспомнить, что значит go dutch (разделить счёт).

Хотите проверить, получится ли у вас поддержать разговор с носителем языка? Регистрируйтесь на Cambly и проходите пробное занятие. С промокодом lifehacker вы сможете заниматься бесплатно целых 15 минут. После, если решите оформить подписку, получите скидку 10% на любую программу.

Пообщаться на английском в Cambly