Сразу четыре группы учёных, работавшие в разных странах независимо друг от друга, обнаружили возможность общаться с людьми в состоянии осознанного сновидения. Об этом сообщается в новой научной статье Real-time dialogue between experimenters and dreamers during REM sleep в журнале Сurrent Biology. В дальнейшем подобные исследования помогут узнать о снах больше, а потенциально — улучшить жизнь людей.

Когнитивный нейробиолог Кен Поллер вместе с коллегами из Северо-Западного университета в Чикаго несколько лет подряд изучал связь между сном и памятью. Многие знают, что сон необходим для «упорядочивания» воспоминаний, накопленных за день, но подробнее об этом процессе мало что известно. В том числе неясно, играют ли в нём какую-то роль сновидения.

Поллер предположил, что существует способ двухстороннего общения со спящим человеком, который реально воспроизвести в лабораторных условиях. Параллельно подобной идеей прониклись учёные из Франции, Германии и Нидерландов. Испытания проводились независимо, но ещё до публикации результатов команды узнали о существования друг друга и решили не соперничать, а объединить усилия и провести перекрёстный анализ данных.

Всего в исследованиях приняли участие 36 добровольцев, которым в рамках эксперимента предлагалась войти в состояние осознанного сна (в нём человек может управлять происходящим). Некоторые участники уже имели такой опыт — например, один из испытуемых во Франции, страдающий от нарколепсии, мог перейти в фазу быстрого сна (как раз в ней мы обычно видим сновидения) в течение минуты после засыпания. Других же обучили осознанному сновидению с помощью определённых звуков, световых сигналов, слов и т.д.

Испытуемым во сне задавали вопросы (с ответами да/нет и простые математические задачи). До начала эксперимента их проинструктировали, какими движениями лица или глаз они могут ответить на вопросы. Из 158 попыток общения они получили правильный ответ в 18% случаев, в 22% — неправильный, и ещё в 60% ответа не было вовсе. 10 испытуемых смогли воспроизвести нужное движение глаз, чтобы подтвердить вход в состояние осознанного сновидения (параллельно состояние мозга анализировалось с помощью специальных датчиков).

Несмотря на маленькую выборку и небольшое число успешных случаев общения, эксперимент показал, что это возможно. Когда испытуемых спросили, слышали ли они вопросы, некоторые сообщили, что слышали их будто извне, другие же сказали, что это было похоже на искусственное включение в сам сон (голос звучал из радио или телевизора). Некоторые же и вовсе не смогли вспомнить, какие вопросы им задавали, даже если они смогли дать ответ.

На этом исследования не прекращаются: учёные намерены продолжить изучать этот феномен и, возможно, узнать больше о том, как формируются наши сны и как они влияют на нашу жизнь. Как считает Поллер, со временем могут быть созданы программы и техники, которые помогут людям решать задачи и оттачивать навыки (например, иностранные языки) во сне, а также избавляться от кошмаров и улучшать ментальное здоровье.