Кто считается в России средним классом и можете ли вы себя к нему отнести

На статус влияют доходы, образование и ещё несколько важных критериев.

Что такое средний класс

Точного и однозначного определения среднего класса не существует. Считается, что к нему можно отнести семьи, которые способны удовлетворить базовые потребности собственным трудом, без помощи государства. Этим они отличаются от бедных, которым материальная поддержка необходима, и богатых, чьи возможности основными нуждами не ограничиваются. Учитывается также, в каких условиях живёт семья, имеет ли сбережения, что может купить и куда поехать.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Долгое время было принято считать, что в России среднего класса нет. Однако исследователи выяснили, что он не просто есть, а составляет 38,2% населения страны.

С учётом последних данных разберёмся, кого считают средним классом и можете ли вы себя к нему причислить.

Что отличает средний класс

Средний класс характеризуется следующими показателями.

Доходы

Для классификации используют медианную зарплату. Это не то же самое, что средняя, для расчёта которой все доходы складывают и делят на количество человек, получающих их. В итоге выходит та анекдотичная ситуация, когда «ты ешь капусту, я мясо, а вместе мы едим голубец». Неудивительно, что при российском разбросе зарплат средняя цифра вызывает скепсис.

Медианная зарплата — это срединная линия: одинаковое число работников получает больше или меньше неё.

Например, в компании из 11 сотрудников пять человек получают по 20 тысяч рублей, один — 30 тысяч, четыре — по 70 тысяч, а гендиректор — 1 миллион рублей. Средняя зарплата в фирме была бы 128 тысяч рублей. А медианная — 30 тысяч.

По умолчанию средним классом считаются те, кто зарабатывает от 0,75 до 1,25 медианы. Однако, как показали исследования, для России это не работает. В нашей стране риск стать бедным в течение ближайших пяти лет для людей с такими доходами составляет 20%. И в целом их характеризует неустойчивое материальное положение.

В России нижнюю планку заработков среднего класса предлагается поднять до 1,25 медианной зарплаты. Чтобы считаться средним классом, нужно получать от 76 тысяч в Москве, от 53 тысяч в городах с населением более 100 тысяч человек и от 36 тысяч в городах с населением до 100 тысяч человек и сёлах. Но правильнее было бы рассматривать среднедушевые доходы — сколько денег приходится на каждого члена семьи. Это будет:

  • для Москвы — 35 тысяч при медиане в 28 тысяч;
  • для городов с населением более 100 тысяч человек — от 20,5 тысячи при медиане в 16,3 тысячи;
  • для городов с населением менее 100 тысяч человек — от 18,3 тысячи при медиане в 14,6 тысячи;
  • для сёл — 15 тысяч при медиане в 12 тысяч.

Важно: показатели среднедушевых медианных доходов в исследовании значительно ниже, чем в отчётах Росстата. Сами выбирайте, верить официальной статистике или учёным.

При среднедушевом подходе на шансы попасть в средний класс влияют иждивенцы. Как говорится в исследовании, наличие одного ребёнка снижает шансы войти в ядро среднего класса в 1,5 раза, двух и более — в четыре раза. Учёные делают вывод, что сегодняшний уровень зарплат «не предусматривает даже простого демографического воспроизводства», так как рождение детей может выбросить семью из среднего класса в число бедных.

Использование определённых услуг

Показатель 1,25 от медианы для доходов был выбран неслучайно. Такая зарплата не только снижает риск бедности. Перешагнув эту планку, люди начинают массово использовать образовательные, оздоровительные и туристические услуги.

Отдельно выделяется платная медицина. К ней прибегают и люди с меньшим доходом. Но у них это связано с недоступностью некоторых бесплатных услуг: в поликлинике нет нужного врача или не делают конкретный анализ. Люди с доходом более 1,25 медианы ходят в коммерческие поликлиники, потому что недовольны качеством работы государственных медучреждений.

Жилищные условия

Как указано в исследовании, за последние три года новым жильём обзавелось 16% представителей группы с доходами свыше 1,25 медианы и лишь 9,1% — с доходами в 0,75–1,25 медианы. Дома и квартиры у представителей среднего класса на 20% просторнее, и есть доступ ко всем удобствам.

При некоторых подходах предлагается учитывать количество квадратных метров на человека. Но в России это не очень продуктивно, так как не всегда напрямую связано с доходом. Например, дом в деревне может быть больше по метражу, чем квартира в центре Москвы.

Профессиональный статус

К среднему классу чаще относятся:

  • законодатели;
  • чиновники;
  • руководители высшего и среднего звена;
  • специалисты высшего уровня квалификации;
  • специалисты среднего уровня квалификации;
  • офисные служащие и сотрудники, работающие с клиентами.

Помимо этого, человек должен обладать властным ресурсом, то есть иметь возможность влиять на происходящее в организации и управлять группой подчинённых.

Образование

Речь идёт как минимум об одном высшем образовании, хоть в российском среднем классе его имеют всего 47,1% населения. А общее число лет обучения должно превысить 14 (школа тоже считается).

Сбережения

Средний класс отличает наличие загородного дома или второго жилья или крупная сумма накоплений, на которые вы можете приобрести это жильё или хотя бы иномарку без кредитов и займов.

Как понять, относитесь ли вы к среднему классу

Люди, которые соответствуют всем указанным критериям, считаются ядром среднего класса. Но их всего 7,5% от населения страны. Ещё 11,2% относятся к ближней периферии, 19,5% — к дальней, но и те и те попадают в средний класс.

Если вы зарабатываете больше медианы, но не имеете нужного образования или профессионального статуса или у вас есть образование и статус, но доход находится в диапазоне 0,75–1,25 от медианы, то вы относитесь к среднему классу.

Кстати, имеет значение и то, что вы сами о себе думаете. Самоидентификация — один из важных признаков такого экономического разделения.

Для большей точности можно воспользоваться следующим чек‑листом. Если на большинство вопросов вы отведите «да», то входите в средний класс:

  1. Ваша зарплата выше, чем медианная?
  2. И она выросла с весны 2014 года?
  3. Среднедушевой доход вашей семьи выше, чем медианный?
  4. Вы учились в сумме больше 14 лет?
  5. У вас есть люди в подчинении или иная власть в организации?
  6. У вас есть дача, второе жильё или крупные сбережения в размере нескольких окладов?
  7. За последние три года вы пользовались платными образовательными, туристическими или оздоровительными услугами (не считая медицинских)? Если вы покупали готовые туры или в целом путешествовали, посещали массажный кабинет или санаторий, ходили на какие‑нибудь курсы, отвечайте «да».
  8. Ваших доходов хватает, чтобы удовлетворить потребности семьи?
  9. Вам легче найти помощь через соцсети, чем в среднем по стране? Например, если вы захотите сменить работу, то скорее найдёте новое предложение через Facebook*, чем через HeadHunter. В соцсетях вам быстрее посоветуют классного специалиста — от штукатура до ветеринара для любимого хомячка. Контрольного ориентира здесь нет, так что придётся полагаться на личные ощущения.
  10. Вы считаете себя средним классом?

Что ещё нужно знать о среднем классе

Если вы причислили себя к этой категории, заранее подумайте о пенсии. Именно представители среднего класса больше всего теряют в доходах при прекращении трудовой деятельности по достижении установленного возраста. Чтобы смягчить этот удар, необходимо откладывать на старость уже сейчас.

Read more...

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: New Africa / Shutterstock / PNGWing / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Den Zloy
27.01.20 16:59
Почему нет? Объясните, пожалуйста.
Полиграф Шарико
27.01.20 18:08
| изменено
???Средний класс в России)))
Саша Мосина
08.03.20 00:03
Средний класс - этот показатель должен быть одинаков и для жителей крупных городов и для небольших в глубинке. А то получается, если человек живёт в небольшом городе с минимальным доходом для Москвы в 30.000 руб и его при этом запишем в средний класс? Кстати для нормальной жизни в удалённом регионе доходы у людей должны быть наоборот больше, чем в Москве, чтобы причислять человека к среднему классу. Так как расходы для создания эквивалентной жизни увеличиваются. Например, для поездки заграницу надо ещё сначала доехать до Москвы. Или требуется квалифицированная медицинская помощь - опять надо ехать, как минимум в областной центр. Купить что-то под заказ - цена получается снова дороже, чем в Москве и выбор услуг весьма ограничен.Потом от чего брать показатели для среднего класса? Относительно жителей России или относительно западных европейских стран? Если относительно западных стран, то большинство людей у нас живёт в нищете и среднего класса почти нет.Если брать отсчёт от условий проживания в нашей стране, то для полноценного среднего класса необходимо иметь сейчас следующие показатели:Человек должен быть достаточно образован, иметь востребованную специальность, квалификацию или другие активы для получения стабильного дохода на уровне выше 40.000 рублей в месяц на одного члена семьи с учётом оплаты коммунальных платежей и других расходов по содержанию жилья. То есть семья из 3 человек должна иметь доход не менее 120.000 рублей в месяц за вычетом коммунальных платежей и прочих текущих расходов. При наличии своей недвижимости в современном доме с обустройством его по требованиям современного дня:Каждый член семьи должен иметь свою комнату, гардеробную, санузел и другую общую площадь, включая кухню-столовую, прихожую - всё вместе не менее 30 - 40 кв. метров. Это значит, что семья из 3 человек должна проживать в квартире или частном доме общей площадью не менее 90 - 120 кв. метров, не считая чердаков, подвалов, и подсобных помещений. Если человек живёт в квартире один, то для среднего класса должна быть жилплощадь не менее 50 кв. метров в центре крупного города. В идеале для комфортного жилья на одного человека надо не менее 60 - 80 кв. метров квартиры или частного дома. Причём у них не должно быть взятых кредитов, ипотеки для покупки жилья и прочее. В противном случае ежемесячные доходы должны быть значительно большие для покрытия этих дополнительных расходов.В квартире семьи или частном доме, относящейся к среднему классу должна быть полноценная кухня со всей необходимой встроенной техникой не из дешёвого сегмента. Должны быть комнаты с высокими потолками не ниже 3 метров. То есть человеку среднего класса необходимо жить в доме по статусу выше комфорт-плюс. Приточно-вытяжная вентиляция, фильтры воды, хорошие дерево-алюминиевые окна, своя прачечная, сауна, кладовые для хранения спортинвентаря и прочее. Если люди живут в городе в достаточно стеснённых условиях проживания, допустим семья из 3 человек в квартире 75 - 80 кв. метров с низкими потолками, то у них должно быть второе жильё загородом с более просторной планировкой, а так же приличная машина, чтобы туда регулярно ездить.Для семьи, относящей себя к среднему классу необходимо иметь дополнительные доходы для медицинского обслуживания и лечения, а это примерно ещё по 5.000 рублей в месяц на каждого члена семьи. На образование детей, и их развития в различных платных учреждениях ещё от 5.000 до 25.000 рублей в месяц, включая обучение в ВУЗе.Итого у семьи из 3 человек, относящей себя к среднему классу должны быть дополнительные доходы в размере 30.000 - 40.000 рублей в месяц на медицину и образование.По стандартам семьи для среднего класса необходимо иметь доходы для одной поездки на отдых во время отпуска летом и ещё на кратковременный отдых в зимнее время. Скажем на очень скромную поездку на горных лыжах заграницу в Альпы на 7 - 8 дней понадобится примерно 250.000 - 300.000 рублей. То есть на эту поездку надо откладывать по 25.000 рублей ежемесячно. Кроме этого надо регулярно менять свой спортинвентарь и одежду для активного отдыха. Платить за спортивные занятия в городе или при поездке в выходные дни на горнолыжный курорт в местных условиях. На что уйдёт в среднем по 3.000 - 4.000 рублей ежемесячно на каждого члена семьи. В сумме до 10.000 рублей в месяц. В результате семья из 3 человек, относящая себя к среднему классу должна иметь доход: 120.000 рублей на общие расходы, одежду, питание и поддержание дома, включая замену бытовой техники, других ремонтных работ по улучшению дома, покупку компьютеров и прочее; 40.000 рублей на медицину и образование; 35.000 рублей на поездки заграницу или в отпуск внутри страны. Итого доход в семье из 3 человек относящей себя к среднему классу должен быть в пределах: 120.000 + 40.000 + 35.000 = 195.000 рублей в месяц. Если сюда прибавить расходы по содержанию автомашины, то общая сумма необходимых расходов превзойдёт 200.000 рублей в месяц. Поэтому подавляющее большинство наших людей не может реально себя причислить к этой группе населения по самым минимальным мировым стандартам.
Nastya23975
09.08.22 01:06
| изменено
Я думаю тест должен быть проще: если человек не может без кредита приобрести бытовую технику (холодильник, стир.машинку) и всё в этом ценовом сегменте, то он не средний класс. В США мрот = стоимости последнего айфона, и там люди живущие на мрот не относятся к среднему классу. Что говорить о России? Вся жизнь в кредит.
Читать все комментарии