Что такое средний класс

Точного и однозначного определения среднего класса не существует. Считается, что к нему можно отнести Оценка численности среднего класса в России по итогам 2013 года семьи, которые способны удовлетворить базовые потребности собственным трудом, без помощи государства. Этим они отличаются от бедных, которым материальная поддержка необходима, и богатых, чьи возможности основными нуждами не ограничиваются. Учитывается также, в каких условиях живёт семья, имеет ли сбережения, что может купить и куда поехать.

Долгое время было принято Говорить не о чем. В России нет среднего класса считать, что в России среднего класса нет. Однако исследователи выяснили Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика , что он не просто есть, а составляет 38,2% населения страны.

С учётом последних данных разберёмся, кого считают средним классом и можете ли вы себя к нему причислить.

Что отличает средний класс

Средний класс характеризуется следующими показателями.

Доходы

Для классификации используют медианную зарплату. Это не то же самое, что средняя, для расчёта которой все доходы складывают и делят на количество человек, получающих их. В итоге выходит та анекдотичная ситуация, когда «ты ешь капусту, я мясо, а вместе мы едим голубец». Неудивительно, что при российском разбросе зарплат средняя цифра вызывает скепсис.

Медианная зарплата — это срединная линия: одинаковое число работников получает больше или меньше неё.

Например, в компании из 11 сотрудников пять человек получают по 20 тысяч рублей, один — 30 тысяч, четыре — по 70 тысяч, а гендиректор — 1 миллион рублей. Средняя зарплата в фирме была бы 128 тысяч рублей. А медианная — 30 тысяч.

По умолчанию средним классом считаются те, кто зарабатывает от 0,75 до 1,25 медианы. Однако, как показали исследования Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика , для России это не работает. В нашей стране риск стать бедным в течение ближайших пяти лет для людей с такими доходами составляет 20%. И в целом их характеризует неустойчивое материальное положение.

В России нижнюю планку заработков среднего класса предлагается поднять до 1,25 медианной зарплаты. Чтобы считаться средним классом, нужно получать от 76 тысяч в Москве, от 53 тысяч в городах с населением более 100 тысяч человек и от 36 тысяч в городах с населением до 100 тысяч человек и сёлах. Но правильнее было бы рассматривать среднедушевые доходы — сколько денег приходится на каждого члена семьи. Это будет:

  • для Москвы — 35 тысяч при медиане в 28 тысяч;
  • для городов с населением более 100 тысяч человек — от 20,5 тысячи при медиане в 16,3 тысячи;
  • для городов с населением менее 100 тысяч человек — от 18,3 тысячи при медиане в 14,6 тысячи;
  • для сёл — 15 тысяч при медиане в 12 тысяч.

Важно: показатели среднедушевых медианных доходов в исследовании значительно ниже, чем в отчётах Средний, медианный и модальный уровень денежных доходов населения в целом по России и по субъектам Российской Федерации Росстата. Сами выбирайте, верить официальной статистике или учёным.

При среднедушевом подходе на шансы попасть в средний класс влияют иждивенцы. Как говорится в исследовании, наличие одного ребёнка снижает шансы войти в ядро среднего класса в 1,5 раза, двух и более — в четыре раза. Учёные делают вывод, что сегодняшний уровень зарплат «не предусматривает даже простого демографического воспроизводства», так как рождение детей может выбросить семью из среднего класса в число бедных.

Использование определённых услуг

Показатель 1,25 от медианы для доходов был выбран неслучайно. Такая зарплата не только снижает риск бедности. Перешагнув эту планку, люди начинают массово использовать образовательные, оздоровительные и туристические услуги.

Отдельно выделяется платная медицина. К ней прибегают и люди с меньшим доходом. Но у них это связано с недоступностью некоторых бесплатных услуг: в поликлинике нет нужного врача или не делают конкретный анализ. Люди с доходом более 1,25 медианы ходят в коммерческие поликлиники, потому что недовольны качеством работы государственных медучреждений.

Жилищные условия

Как указано в исследовании, за последние три года новым жильём обзавелось 16% представителей группы с доходами свыше 1,25 медианы и лишь 9,1% — с доходами в 0,75–1,25 медианы. Дома и квартиры у представителей среднего класса на 20% просторнее, и есть доступ ко всем удобствам.

При некоторых подходах предлагается учитывать количество квадратных метров на человека. Но в России это не очень продуктивно, так как не всегда напрямую связано с доходом. Например, дом в деревне может быть больше по метражу, чем квартира в центре Москвы.

Профессиональный статус

К среднему классу чаще относятся:

  • законодатели;
  • чиновники;
  • руководители высшего и среднего звена;
  • специалисты высшего уровня квалификации;
  • специалисты среднего уровня квалификации;
  • офисные служащие и сотрудники, работающие с клиентами.

Помимо этого, человек должен обладать властным ресурсом, то есть иметь возможность влиять на происходящее в организации и управлять группой подчинённых.

Образование

Речь идёт как минимум об одном высшем образовании, хоть в российском среднем классе его имеют всего 47,1% населения. А общее число лет обучения должно превысить 14 (школа тоже считается).

Сбережения

Средний класс отличает наличие загородного дома или второго жилья или крупная сумма накоплений, на которые вы можете приобрести это жильё или хотя бы иномарку без кредитов и займов.

Как понять, относитесь ли вы к среднему классу

Люди, которые соответствуют всем указанным критериям, считаются ядром среднего класса. Но их всего 7,5% от населения страны. Ещё 11,2% относятся к ближней периферии, 19,5% — к дальней, но и те и те попадают в средний класс.

Если вы зарабатываете больше медианы, но не имеете нужного образования или профессионального статуса или у вас есть образование и статус, но доход находится в диапазоне 0,75–1,25 от медианы, то вы относитесь к среднему классу.

Кстати, имеет значение и то, что вы сами о себе думаете. Самоидентификация — один из важных признаков такого экономического разделения.

Для большей точности можно воспользоваться следующим чек‑листом. Если на большинство вопросов вы отведите «да», то входите в средний класс:

  1. Ваша зарплата выше, чем медианная?
  2. И она выросла с весны 2014 года?
  3. Среднедушевой доход вашей семьи выше, чем медианный?
  4. Вы учились в сумме больше 14 лет?
  5. У вас есть люди в подчинении или иная власть в организации?
  6. У вас есть дача, второе жильё или крупные сбережения в размере нескольких окладов?
  7. За последние три года вы пользовались платными образовательными, туристическими или оздоровительными услугами (не считая медицинских)? Если вы покупали готовые туры или в целом путешествовали, посещали массажный кабинет или санаторий, ходили на какие‑нибудь курсы, отвечайте «да».
  8. Ваших доходов хватает, чтобы удовлетворить потребности семьи?
  9. Вам легче найти помощь через соцсети, чем в среднем по стране? Например, если вы захотите сменить работу, то скорее найдёте новое предложение через Facebook, чем через HeadHunter. В соцсетях вам быстрее посоветуют классного специалиста — от штукатура до ветеринара для любимого хомячка. Контрольного ориентира здесь нет, так что придётся полагаться на личные ощущения.
  10. Вы считаете себя средним классом?

Что ещё нужно знать о среднем классе

Если вы причислили себя к этой категории, заранее подумайте о пенсии. Именно представители среднего класса больше всего теряют в доходах при прекращении трудовой деятельности по достижении установленного возраста. Чтобы смягчить этот удар, необходимо откладывать на старость уже сейчас.