Как бег делает нас не только здоровее, но и умнее

Физически активные пожилые люди гораздо дольше остаются в ясном уме и добром здравии по сравнению со своими более пассивными сверстниками. Думаю, вы замечали, что после любых тренировок чувствуется приток не только физической, но и ментальной силы: думается легче, правильные решения находятся гораздо быстрее, а кризисные ситуации кажутся не такими уж и безвыходными.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Бег — аэробная нагрузка, и, по мнению учёных, он генерирует гораздо больше энергии для мозга, чем просто фитнес или посещение тренажёрного зала.

Во время бега мы прокачиваем своё сердце и легкие, а это, в свою очередь, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Наш насос работает лучше, насыщенная кислородом и глюкозой кровь быстрее доставляется к мозгу, и мы начинаем соображать быстрее.

Новое мышление

По мнению доктора Джея Карсона Смита, который изучает влияние упражнений на функционирование мозга, бег стимулирует образование новых нервных клеток (нейрогенез) и новых кровеносных сосудов (ангиогенез). Нейрогенез и ангиогенез увеличивают объём мозговой ткани, который обычно уменьшается, когда мы стареем.

Исследование, проведённое в 2011 году Национальной академией наук, показало, что у физически активных пожилых людей объём их гиппокампа — области, связанной с обучением и памятью — больше на 2% по сравнению с неактивными сверстниками. Кроме этого, бег спасает те нервные клетки, которые должны были бы отмереть с возрастом.

Хорошая память и внимание к деталям

Следующее преимущество бега — улучшение памяти и предотвращение возрастной деменции, то есть старческого маразма.

Деме́нция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. В отличие от умственной отсталости (олигофрении), слабоумия врождённого или приобретённого в младенчестве, представляющей собой недоразвитие психики, деменция — это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, часто — в молодости в результате аддиктивного поведения, а наиболее часто — в старости (сенильная деменция; от лат. senilis — старческий, стариковский). В народе сенильная деменция носит название старческий мара́зм.

Гиппокамп человека обычно страдает больше всего от таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера. В 2010 году был проведён эксперимент с мышами. Одна группа была «беговой» — активной, а вторая — пассивной. В итоге активные взрослые мыши смогли вырастить себе новые нейроны в уже зрелом возрасте и благодаря этому различали цвета и формы гораздо лучше их сидячих коллег. Более ранние исследования, проведённые с участием людей, так же подтвердили эту теорию. Эти типы когнитивных навыков, включая и обострение внимания, помогают предотвратить старческий маразм. Так что, если не хотите стать бабушкой или дедушкой, которые в сотый раз за последнюю минуту переспрашивают у внуков, обедали ли они, бегайте!

Запоминание новых слов происходит на 20% лучше после интенсивной тренировки, чем после более лёгкого варианта.

Чёткое планирование

Ещё одно преимущество бега: он улучшает вашу способность к планированию. Это связано с тем, что он включает вашу фронтальную (лобную) кору и вы начинаете соображать быстрее, не путаетесь в деталях и хорошо помните, что и когда вам нужно сделать. Исследования, проведённые в 2010 году, показали, что люди, которые устроили себе лёгкую пробежку или другую физическую активность, гораздо лучше справились с ментальными тестами, чем те, кто не был активен физически перед тестированием.

Кстати, можете взять это себе на заметку! Если нужно составить план работы, а в голове каша, срочно устройте себе пятиминутку физической активности.

Улучшенная сортировка информации

Как уже говорилось выше, бег улучшает память и помогает бороться с нейродегенеративными заболеваниями, например с той же болезнью Альцгеймера. И это не просто улучшение памяти — это улучшение сортировки и поиска нужной информации. Исследования, проведённые с людьми на начальной стадии болезни Альцгеймера, показали, что физически активные люди быстрее вспоминают нужные имена. Сканирование мозга выявило повышенную активность хвостатого ядра, которое находится в среднем мозге чуть ниже мозолистого тела. Эта часть мозга также участвует в двигательных функциях и поддерживает «схемы памяти». То есть бег улучшает качество сигналов, которые передаются через эти схемы, а это означает, что у вас появляется более качественный и быстрый доступ к тем миллионам деталей, которые хранятся в вашей памяти.

Позитивный настрой

А ещё бег — это прекрасное лекарство от депрессии! И работает он так же, как и специальные лекарства, помогая задерживать в синапсах чуть дольше такие нейротрансмиттеры, как серотонин и норэпинефрин. Это поднимает вам настроение, и мир перестаёт казаться таким серым, унылым и безнадёжным.

Получается, что от проблем действительно можно убежать. Хороших вам выходных и продуктивных тренировок!

(via)

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Андрей Банников
27.05.15 19:56
Скольких бегунов Вы хорошо знаете лично?
Slava Gerchikov
27.05.15 20:39
согласен с avlva. Насчет умных - думаю, тут все понятно, насчет здоровых - бег, например, вредит суставам - откуда здоровью здесь взяться?
marcbrut
27.05.15 21:17
Это вы установили?
Егор Гладышев
28.05.15 07:07
Делайте перед бегом разминку - тогда не будет вредить. бегайте правильно - тогда не будет вредить. Все хорошо если в меру или по инструкции. Зря что ли человек чемпион среди всех животных по бегу на сверхдлинные дистанции ?
Читать все комментарии