Даже у тех, кто не страдает от зависимости от смартфона, выработался подсознательный рефлекс проверять свой гаджет, когда кто-то по близости получает сообщение или достаёт из кармана свой телефон. Для борьбы с этим непреодолимым желанием служит аксессуар Substitute Phone, придуманный дизайнером Клеменсом Шиллингером (Klemens Schillinger).

Substitute Phone: внешний вид

Он представляет собой сильно упрощённую версию смартфона, повторяющую габариты и массу гаджета. На этом, впрочем, сходства заканчиваются. У Substitute Phone нет ни экрана, ни каких-либо электронных функций. С него нельзя звонить, но зато можно свайпать, зумить и скроллить.

Substitute Phone: тактильные ощущения

Базовые тактильные ощущения имитируются за счёт каменных шариков, встроенных в пластиковый корпус. Эти бусины свободно вращаются внутри канавок, позволяя имитировать жесты смахивания, зума и прокрутки, как при использовании смартфона. Есть несколько моделей Substitute Phone с различными типами жестов.

Substitute Phone: каменные шарики

По словам создателя, такого рода заместительная терапия даёт положительный эффект. Подтверждением этому можно считать опыт писателя Умберто Эко, который избавлялся от желания курить, заменяя трубку обычной палочкой. Таким же образом действует трюк со смартфоном: по сути нам важен сам процесс и тактильные ощущения от взаимодействия, дающие своего рода удовлетворение.

Substitute Phone: разные модели

Сейчас Substitute Phone выставляется в рамках Венской недели дизайна и его нельзя купить. Но Шиллингер обещает запустить аксессуар в продажу в будущем.