Почему суширрито, бургер-пицца и другие блюда-гибриды покоряют мир
Суши + буррито = суширрито
Питер Йен (Peter Yen) любит вкусно поесть. Долгое время его мучил вопрос: почему нельзя готовить так же аппетитно, как в суши-ресторанах, но при этом обслуживать клиентов так же быстро, как в такериях? Эти размышления привели к тому, что в 2008 году Питер зарегистрировал странную торговую марку — суширрито (Sushirrito).
Суширрито — это симбиоз суши и буррито, когда в нори и рис для роллов заворачивают не рыбу и морепродукты, а фарш, бобы, томаты, сыр, авокадо и так далее. Словом, то, что обычно кладут в тортильи и называют буррито. При этом начинку приправляют сальсой и другими пикантными соусами.
В 2010 году Питер познакомился с Тайем Малером (Ty Mahler), шеф-поваром из Сан-Франциско. Ребята объединили свой кулинарный креатив и год спустя открыли первый ресторан быстрого питания, гвоздём меню которого стало суширрито.
Успех последовал так быстро, что вскоре Йен и Малер открыли ещё четыре таких заведения в центре Сан-Франциско и одно в Пало-Альто. Людям понравилось, что больше не нужно колебаться между двумя любимыми блюдами. В отличие от суши, которые обязательно нужно есть, сидя за столом, суширрито можно взять с собой и съесть по дороге в офис. В отличие от буррито, из которого всё вечно вываливается и течёт, начинка в суширрито плотно завёрнута в рис и водоросли — не испачкаешься. Наконец, это просто вкусно и сытно.
В настоящее время в меню оригинального ресторана Sushirrito восемь различных суши-буррито с поэтичными азиатскими названиями. Например, «Поцелуй гейши»: желтопёрый тунец, японский омлет тамаго, перец пикильо, икра тобико, огурцы, выдержанные в сладком соусе (Namasu), чипсы, латук, авокадо, кунжут, белый соевый соус. Стоимость новомодной «шаурмы» — от 9 до 13 долларов.
Но, чтобы попробовать суширрито, не обязательно ехать в Сан-Франциско. Кулинарный концепт перелетел через океан — заведения с необычным фастфудом открываются в Европе одно за другим. Люди пробуют, фотографируют и выкладывают новинку в Instagram*. Хэштег — #sushiritto.
Однако Йен не изобрёл велосипед — он всего лишь создал ещё одно блюдо-гибрид, коих на поверку десятки. Это целый гастрономический тренд!
Эта странная гибридная еда
Сообщения об «изобретении» нового кушанья мелькают в прессе с завидным постоянством. В 99% случаев новое оказывается комбинацией двух старых. Кулинария стара как мир. Вкусы продуктов и рецептура их приготовления давно известны. Но люди жаждут неизведанных гастрономических впечатлений. Гурманов нужно удивлять! Возможно, это и подталкивает поваров к придумыванию и приготовлению блюд-гибридов. Пальма первенства в этом вопросе у азиатов. Так, бывший владелец токийского ресторана Кейдзо Шимамото (Keizo Shimamoto), переехав в Нью-Йорк, стал готовить бургеры. Но вместо булочек использует лапшу рамэн. Это рамэн-бургер.
Ещё булочки для бургера можно заменить рисом, а вместо котлеты обжарить мясо в соусе якинику.
Также бургер с беконом, фаршем и овощами можно приготовить в виде ролла.
Бургер можно скрестить и с мексиканской кесадильей. Всего 10,29 доллара, и сочная бургер-котлета с соусом пико-де-гальо и зеленью ваша.
Не менее популярны в мире фастфуда гибриды бургеров и пиццы. Первооткрывателем этого блюда считается сеть ресторанов и спорт-баров «Бостон».
Но вскоре идею подхватили общепиты по всему миру.
На десерт легендарный cronut (от английских слов croissant — «круассан» и doughnut — «пончик»). Этот гибрид пончика и круассана — детище нью-йоркской пекарни Dominique Ansel Bakery. Аналог cronut можно попробовать и в Европе, правда, под другими названиями.
Это далеко не все блюда-гибриды. Рамэнито, пицца-хот-дог, вафли-пончики — список можно продолжать. Жаль только, что большинство таких кушаний подобны фейерверку: ярко вспыхивают на гастрономическом небосклоне, вызывают много шума, но интерес публики быстро иссякает, о необычных сочетаниях вскоре все забывают.
Как приготовить суширрито
Пока суширрито на волне популярности, давайте попробуем его. Если в вашем городе ещё не продают суширрито, приготовьте его дома. Вот несколько рецептов.
Рецепт № 1
Рецепт № 2
Рецепт № 3
Принцип приготовления одинаков, а вот начинка может быть самой разной. В рис и нори можно завернуть практически что угодно.
Пишите в комментариях, пробовали ли вы суширрито. Вкусно? Что вы думаете о гибридных блюдах: что-то новое и оригинальное или просто извращение?
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Лучшие предложения
10 товаров дешевле 500 рублей для тех, кто хочет разнообразить сексуальную жизнь
10 потолочных светильников с оригинальным дизайном
10 классных бокалов, которые украсят любое застолье
Как отличить подделку духов от оригинала: 7 заблуждений, которые могут помешать сделать правильный выбор
10 аксессуаров с анималистичными принтами для тех, кто устал от «леопарда»
15 товаров, которые стоит купить на распродаже «Дни выгоды» от AliExpress
AliExpress для мам: 10 товаров, которые сделают дом безопасным для ребёнка
10 товаров, которые превратят гостиную в уютное гнёздышко
Год Fashion на Ozon. Как зарабатывать на моде
Разрешения на бизнес: какими они бывают и как быстро их получить
19 товаров, которые стоит купить на распродаже Яндекс Маркета
9 мифов о женской сексуальности, которые опровергает наука