Почему сухое вино называют сухим

Оказывается, сухость во рту тут вовсе ни при чём.

Пожалуй, первое, что мы узнаём о вине, когда начинаем им интересоваться, — это деление на сладкое и сухое. Если со сладким вроде всё ясно, то с сухим у многих возникают сложности. На самом деле решающим тут является один единственный фактор: отсутствие сахара.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Любое вино начинается с виноградного сока, а в нём много натуральных сахаров. В процессе брожения дрожжи перерабатывают их в алкоголь. Если хотят получить сладкое вино, брожение останавливают до того, как дрожжи преобразуют весь сахар. Та часть, которая остаётся в напитке, называется остаточным сахаром.

Для получения сухого вина брожение не прерывают — чтобы весь сахар превратился в алкоголь. И изначально берут менее сладкие сорта винограда.

Так что сухое вино — это просто вино, в котором почти нет остаточного сахара. Оно несладкое на вкус.

Согласно постановлению ЕС о маркировке вин, сухим считается напиток, в котором содержится 4–9 граммов сахара на литр. В полусухом количество сахара составляет 12–18 граммов на литр, а в полусладком — 18–45. Вина с более высоким содержанием сахара называются сладкими. При этом отсутствие сладости (сухость вина) не означает, что в нём не будет фруктовых нот. Вспомните фруктовый сок — он может быть несладким, но всё равно насыщенным по вкусу. То же самое и с сухим вином.

А вот если вино оставляет сухость во рту, это ещё не значит, что оно сухое. В нём просто много танинов. Эти вещества содержатся в виноградной кожице, семенах и гребнях (кисточках, за которые ягоды крепятся к ветке). После прессования винограда всё это на время оставляют в соке. Чем дольше кожица и семена в нём вымачиваются, тем больше танинов в него попадёт и тем более терпким и вяжущим будет вкус готового вина.

Если хотите лучше понять, какой у танинов вкус, залейте кипятком чёрный чай и настаивайте его подольше. Уже после первого глотка вы ощутите специфический горький привкус и сухость во рту. Запомните эти ощущения, они помогут определять танинность вина.

Крепость тоже часто считают показателем сухости, но это неверно. Сухое вино необязательно крепче сладкого.

Так может показаться, потому что от высокого содержания алкоголя во рту остаётся то самое сухое ощущение, которое легко приписать сухому вину. Но само по себе это ничего не говорит. Есть очень крепкие и при этом сладкие вина, например портвейн.

Что касается именно слова «сухое», нет точных данных о том, откуда оно произошло. Согласно одной гипотезе, название появилось, потому что в таком вине полностью («досуха») сброжен сахар.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
сергей воронкин
25.03.21 02:30
Сухое вино, это вино в которое не добавляют сахар. В которое добавляют сахар, называется креплёным. И каким образом вы собираетесь останавливать брожение, чтобы получить сладкое вино? Брожение останавливается естественным путём при достижении определённой крепости.
Игорь Грехнев
19.04.21 12:55
Не крепкое, то которое не надо разводить водой! Еще могу предложить шуточные варианты: 1. Из изюма (из сухого винограда) 2. Вино, которое пьют с ухой (с рыбным супом)
Владимир Покладов
07.10.21 11:47
добрый день. я живу в краснодарском крае и тоже делаю вино. хотелось бы попробовать ваше. может и поделиться опытом.
Arut Tozlyan
22.09.23 13:47
Останавливают брожжениеи, снижением температуры . при +12 происходит опадание дрожжей. Вино переливается . Нет дрожжей , нет брожения!
Читать все комментарии