Ситком «Теория большого взрыва» официально закрылся. Он начался в 2007 году как сериал о четверых гиках, а к 12 сезону превратился в что-то похожее на «Друзей», где на первый план вышли отношения. Редакция Лайфхакера вспоминает о любимых вещах и эпизодах «Теории большого взрыва».

Алексей Пономарь

Издатель «Лайфхакера»

Это один из первых моих американских сериалов вообще. 2008 год, второй сезон, все персонажи очень молоды (да и я тоже!), а сюжет и шутки свежи и небанальны. Году в 2009 я впервые заказал одежду в интернете, и это была футболка с принтом «камень, ножницы, бумага, ящерица, Спок». Эта футболка, кстати, стала поводом для немалого числа small-talk со случайными незнакомцами почти в каждом моём путешествии. Так что я своими глазами видел, как любят «Теорию» во всём мире.

Кажется, шоу всё же прожило на 3-4 сезона дольше, чем надо, и уходит далеко не в зените славы, но как славный ветеран, один из последних осколков времён «Побега» и «Доктора Хауса». Спасибо за много минут смеха, пачку прикольных фраз и мемов, и конечно — за заметки Чака Лорре в конце титров.

Павел Федоров

Шеф-редактор

Моя любимая серия — 13 в 6 сезоне. Это серия про то, как пасаденская четвёрка решила ехать на ComicCon, а по пути встряла в пустыне прямо в костюмах из Star Trek. А их дамы в это время читали комиксы и спорили о молоте Тора.

Люблю её потому, что к 6 сезону «Теория большого взрыва» уже превратился из сериала про гиков в сериал для всех, а в этой серии создатели отдают должное истокам. А ещё она смешная. А ещё, как мы знаем из последних фильмов про Мстителей, не только Тор может поднять молот.

Сергей Габер

Глава креативного отдела

«Теория большого взрыва» — это большая и безусловная любовь. Как «Лост», «Во все тяжкие» или даже «Друзья» — сериал, который изменил наше представление о сериалах. А ещё он стал очевидным рупором гик-культуры: взрослые люди, интересующиеся комиксами и фигурками супергероев больше, чем позволяют приличия, выдохнули и сделали коминаут: да, мне за 30, у меня есть десяток коллекционных фигурок Бэтмена, и я с ними иногда разговариваю.

Конечно, дело не только в комиксах. «Теория большого взрыва» был в авангарде движения, которое вынесло в легальное поле всех нас — поклонников Хокинга с сотней сделанных Хабблом фотографий туманностей в сохранёнках, знающих наизусть «Индиану Джонса» и «Назад в будущее», свидетелей Pale blue dot, Толкина, Мартина, Муркока, Кинга, Саймака etc, не умеющих одеться по погоде, бесполезных эрудитов, которые так ничего и не поняли в теории струн, но искренне пытались (хорошо, последнее — это только про меня). Ребят, которые стесняются поцеловать девушку после первого свидания и вместо этого на прощание зачем-то показывают ей жест Спока.

Спасибо ему за это. И да, они все несправедливы по отношению к Шелдону!

Анастасия Сукманова

Автор

Очень люблю 18 эпизод пятого сезона. Он о том, как Шелдона выбивает из колеи новость о коме его парикмахера. Привычный график стрижки нарушен, и в мире больше нет ничего постоянного. Шелдон поддаётся хаосу, надевает вторничную пижаму вместо той, что должен носить по графику, а потом исполняет соло на бонго в три часа ночи.

Пересмотрите этот момент, он просто очень смешной. Плюс ко всему, в этой серии есть пикантная история о броненосце и астронавте.

Вячеслав Лазарев

Автор

Вторая серия четвёртого сезона — лучшая. Шелдон вычислил, через сколько он умрёт. К сожалению, он не сможет дожить до момента, когда человеческий разум научатся переносить в роботов. Чтобы продлить себе жизнь, Шелдон сделал устройство телеприсутствия, а сам решил остаться в своей комнате.

Вообще, все серии до пятого сезона очень крутые. Они показывают, как сумасшедшие учёные-гики пытаются адаптироваться к жизни и через что им приходится проходить. После пятого сезона «Теория большого взрыва» потеряла этот шарм.

Павел Прокофьев

Автор

Если честно, я перестал смотреть «Теорию» на восьмом сезоне. Завидую терпению тех ребят, которые оставались с сериалом до конца, и, возможно, я ещё решусь на допросмотр.

Хоть я и сдался, кое-что особенное с сериалом у меня всё-таки связано. Например, я измеряю романтичность подарков, которые дарю девушкам, по шкале от одного до 10, где десятка — снежинка, привезённая Леонардом для Пенни с Северного полюса в первой серии третьего сезона. Увы, я был близок в лучшем случае к шестёрочке.

А какая серия из сериала больше всего нравится вам? Поделитесь в комментариях!