В августе 2019-го глава Warner Bros. подтвердил, что новая «Матрица» действительно находится в разработке. Более того, он сообщил, что к своим ролям вернутся Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс. Если судьба Нео после «Революции» оставалась под вопросом (ведь он всё-таки избранный), то гибель Тринити вряд ли подлежала сомнению. Соответственно, для продолжения истории её нужно как-то воскрешать. Ответ на вопрос, как именно это сделать, долгие годы лежал на поверхности.

Теорию о способе возвращения главных героев в «Матрице 4» опубликовал портал ScreenRant, вспомнивший об амбициозной игре The Matrix Online 2005 года. Она создавалась как каноничное продолжение трилогии под присмотром братьев Вачовски. Её сюжет проливал свет на некоторые события, произошедшие после уничтожения агента Смита.

Матрица 4: теория
кадр из фильма «Матрица: Революция» / Warner Bros.

К примеру, игра повествовала об убийстве Морфеуса, который требовал переместить тело Нео из города Машин. Тринити же вернулась ближе к завершению сюжетной линии. Она и Нео стали результатами экспериментов Машин по переводу человеческой ДНК в код без необходимости использования интерфейса подключения. Машины удалили код Тринити из её тела, после чего персонаж стал существовать без физической оболочки. Вполне возможно, что в фильме Кэрри-Энн Мосс даже не придётся вновь примерять обтягивающий латексный костюм.

Пока это лишь одна теория, не имеющая никакого подтверждения. Режиссёры фильма могут полностью проигнорировать The Matrix Online, которая, к тому же, не стала особенно популярной — сервера игры были закрыты в 2009 году из-за нерентабельности.


Матрица 4: актёры
кадр из фильма «Матрица: Революция» / Warner Bros.

Отдельно отметим сообщения о пополнении актёрского состава «Матрицы 4» Ламбером Вильсоном. Этот актёр в «Матрице 2» сыграл Меровингена — одну из старейших программ, созданную Архитектором для регулирования поведения людей и сбора информации.