Как действовать при теракте, чтобы выжить самому и помочь другим

Как выбираться из горящего здания, вести себя в толпе и оказывать первую помощь.

Как не стать жертвой теракта

Террористический акт — это одного или нескольких людей нарушить работу органов власти или международных организаций либо повлиять на их решения, запугивая население и причиняя конкретный вред. Для этого преступники могут поджечь здание, захватить заложников или устроить взрыв в многолюдном общественном месте.

Нельзя предсказать, где и когда будет устроен теракт, а потому каждый рискует однажды стать его свидетелем или жертвой. Но, соблюдая несколько правил, снизить риск попасть в опасную ситуацию и даже разрушить планы террористов.

Будьте бдительны в многолюдных местах

Поскольку террористы стремятся привлечь внимание общественности, они с большей вероятностью выберут для атаки крупный и известный объект, например международный аэропорт или популярный курорт. Под угрозой и масштабные мероприятия — фестивали, спортивные состязания, концерты.

Также привлекательным объектом для теракта может стать место большого скопления людей, в котором нет особого досмотра — рамки, камер слежения, полицейских. Например, торговый центр в выходной день, метро в час пик или центр города в праздник.

Находясь в таких местах, всегда контролируйте ситуацию вокруг себя. Обращайте внимание на подозрительных людей.

Если вы видите, что вокруг какого‑то места собираются зеваки, не стремитесь присоединиться к ним. В случае теракта массовое бегство может создать давку, от которой часто страдают сильнее, чем от самой угрозы. Так что лучше наблюдайте со стороны.

Не трогайте забытые предметы

Если вы заметили в общественном месте бесхозную вещь, например сумку или коробку, не оставляйте это без внимания. Особенно если она достаточно большая, чтобы вместить взрывное устройство.

Соблюдайте меры предосторожности:

  1. Осмотрите предмет, но не прикасайтесь к нему. На взрывное устройство наличие проводов, верёвок или изоленты, подозрительные звуки — тиканье, щелчки, а также запах миндаля или другой необычный сильный аромат.
  2. Оповестите о находке людей. Если вы едете в общественном транспорте, спросите сидящих рядом пассажиров, не видели ли они, кто забыл эту вещь. Если хозяин не установлен, расскажите о находке водителю. Обнаружив подозрительный предмет в подъезде жилого дома, узнайте у соседей, но они ли что‑то оставили или выбросили. Если нет, звоните в полицию. Найдя нечто подобное в учреждении, обратитесь к администрации здания.
  3. Будьте осторожнее рядом с находкой. Не курите и не используйте средства радиосвязи в непосредственной близости от странного предмета. Запомните время, когда вы его обнаружили, и сообщите об этом полиции. Если вы решили остаться на месте до приезда оперативно‑следственной группы, не давайте другим людям трогать подозрительный предмет.

Правильно эвакуируйтесь

Если, находясь дома, вы получили сообщение о начале эвакуации, постарайтесь успокойться и выполните следующие действия:

  1. Возьмите документы, деньги и нетяжёлые ценные вещи.
  2. Наденьте одежду с длинными рукавами, плотные брюки и обувь на толстой подошве. Такой наряд может защитить вас от осколков стекла.
  3. Заберите домашних животных.
  4. Отключите воду, электричество и газ.
  5. Помогите эвакуироваться пожилым и тяжело больным людям.
  6. Закройте дверь на ключ, чтобы в квартиру не проникли мародёры.

Возвращаться в покинутое помещение можно только после разрешения ответственных лиц.

Как правильно вести себя во время теракта

Чтобы увеличить свои шансы на выживание, соблюдайте следующие правила.

Если вы находитесь в здании

Если в здании прогремел взрыв, немедленно эвакуироваться, соблюдая следующие правила:

  1. Идите по лестнице. Даже если механизм лифта будет исправен, к нему с большой вероятностью ринется много людей. Это замедлит эвакуацию и отберёт драгоценные минуты.
  2. Держитесь подальше от окон и хрупких конструкций. В случае повторного взрыва вы можете пораниться острыми осколками.
  3. Не пытайтесь удержать падающие предметы. Если после взрыва начали ходить ходуном шкафы и из них повалились книги и папки, не пытайтесь ничего удержать. Спрячьтесь под стол и переждите.
  4. Выходите осторожно. Если вы находитесь в изолированной комнате, прежде чем выходить после взрыва, дотроньтесь до двери сверху, посередине и снизу. Если поверхность горячая, открывать нельзя: снаружи бушует пламя. Если дверь прохладная, можете приоткрыть её, но медленно и осторожно, чтобы в случае сильного задымления спрятаться обратно, не пустив в комнату токсичные газы.
  5. Спрячьтесь от пожара. Если в коридоре пожар и выйти нельзя, закройтесь в комнате, скатайте в рулон коврик, полотенца, одежду или другие вещи, смочите их водой и заткните щели в дверях. Ожидайте помощи.
  6. Привлеките внимание. Если в кабинете есть окно, приоткройте его и всеми доступными способами привлекайте внимание пожарных снаружи: светите фонариком, вывесьте кусок яркого материала, стучите по трубами, свистите.
  7. Защитите органы дыхания. Если в коридоре нет пламени и вы можете выйти, прикройте рот и нос платком или другим отрезком ткани, смоченным в воде. Дышите только через этот самодельный респиратор и старайтесь не делать глубоких вдохов. В процессе эвакуации старайтесь пригнуться как можно ниже: над самым полом меньше концентрация дыма и токсичных химических веществ, которые образуются при горении синтетических материалов.

Если вы передвигаетесь в толпе

Давка привести к серьёзным повреждениям и даже к летальному исходу. В итоге люди, уцелевшие после взрыва или стрельбы, могут погибнуть под ногами испуганных сограждан.

Чтобы не стать жертвой толпы, в первую очередь нужно перебороть панику и оцепенение и здраво оценить обстановку. Попробуйте следующие приёмы самоуспокоения:

  • Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы переключить нервную систему в более спокойное состояние.
  • Представьте насыщенный голубой фон, на секунду задумайтесь об этом.
  • Обратитесь к себе по имени: «Коля, ты здесь?», и ответьте вслух: «Да, я здесь». Это поможет выйти из ступора.
  • Представьте, что вы смотрите на происшествие чуть сбоку и с высоты. Оцените ситуацию так, будто видите её со стороны. Что бы вы сделали на месте человека, который оказался в вашей ситуации?

Если вы уже находитесь в толпе, но она пока ещё не движется, попробуйте выбраться из неё, используя психосоциальные приёмы. Например, притворитесь больным или пьяным либо сделайте вид, что вас тошнит.

Если же толпа уже пришла в движение и выбраться из неё не представляется возможным, постарайтесь соблюдать следующие правила:

  1. Не пытайтесь идти против толпы. Двигайтесь в потоке, но при любой возможности старайтесь отделиться.
  2. Держитесь подальше от центра и краёв. В первом случае вам будет сложнее выбраться из движущейся массы, во втором — вас могут прижать к встречной стене, решётке или другому ограждению и задавить. Старайтесь уклоняться от неподвижных препятствий на пути, избегайте стеклянных стен, перегородок и сетки.
  3. Стремитесь отдалиться от высоких и крупных людей, а также от тех, кто несёт громоздкие предметы и большие сумки.
  4. Не пытайтесь держаться за проносящиеся мимо объекты. Например, фонарные столбы или решётки ограждений. Движение толпы понесёт вас дальше, и вы можете сломать руки или пальцы.
  5. Освободитесь от всего, что мешает и может спровоцировать падение: от обуви на высоком каблуке, сумки на длинном ремне или зонтика. По возможности застегните одежду, чтобы не зацепиться распахнутыми полами, сбросьте шарф.
  6. Поднимайте ноги как можно выше, чтобы не споткнуться. Опирайтесь на полную стопу, не семените и не поднимайтесь на носочки.
  7. Не пытайтесь поднять вещи, выпавшие во время движения. Попытка наклониться может стоить вам жизни.
  8. Не держите руки в карманах — сложите их на груди и сцепите пальцы в замок. Так вы защитите рёбра от сдавливания — главной опасности в плотной толпе. Если вас толкают сзади, отпихивайтесь локтями, пальцы на груди не расцепляйте, напрягите руки.
  9. Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. Если вы всё же упали, защитите голову руками и поднимайтесь. Быстро подтяните к себе ноги, сгруппируйтесь и рывком попробуйте встать. Если вы упали на колени, попробуйте выставить одну ногу и упереться подошвой в землю, а затем резко разогнуться, используя движение толпы.

Если вы попали в заложники

Если вас захватили в заложники, следующие правила:

  1. Старайтесь не совершать неожиданных резких движений и не издавать шума. Преступники могут воспринять это как угрозу и применить оружие.
  2. Не смотрите агрессорам в глаза, ведите себя тихо и выполняйте требования. Не сопротивляйтесь, если вам пытаются завязать глаза, обездвижить с помощью наручников или верёвок.
  3. Найдите безопасное место для детей. Всё время находитесь рядом, будьте готовы закрыть собой.
  4. Старайтесь не допускать истерики и паники. Применяйте средства самоуспокоения из предыдущего пункта про толпу.
  5. Сосредоточьтесь на происходящем, чтобы отвлечься от панических мыслей. Постарайтесь запомнить, о чём говорили террористы. Если вам не завязали глаза, постарайтесь зафиксировать в памяти их особые приметы: рост и телосложение, манеру двигаться, татуировки, особые приметы. Только не разглядывайте слишком пристально, соблюдайте осторожность.
  6. Просите о помощи спокойно и кратко. Не предпринимайте действий, пока не получите разрешения.

Помните, что как только спецслужбы получат сообщение о захвате, они начнут делать всё, чтобы освободить вас. Главное — дожить до момента, когда это произойдёт. Если начнётся штурм, лягте на пол лицом вниз, закройте голову руками и не двигайтесь.

Не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них: вас могут принять за одного из террористов. И держитесь подальше от проёмов дверей и окон, чтобы вас случайно не подстрелили.

Как оказать первую помощь

Прежде чем предпринимать меры по спасению, нужно добраться до безопасного места. Убедитесь, что вам ничего не угрожает и вы сами не получили ранения. Из‑за адреналина вы можете не почувствовать боли, так что сначала тщательно осмотрите себя и только потом начинайте оказывать помощь другим.

Если пострадавших много, сначала помогите тем, у кого обильное наружное кровотечение, проникающее ранение грудной клетки или живота, бессознательное или тяжёлое состояние.

При кровотечении

Осмотрите пострадавшего, чтобы обнаружить рану, а затем остановить кровь:

  1. Зажмите рану руками и надавите. Если есть возможность, сделайте повязку — наложите на рану слои бинта или ткань и туго забинтуйте сверху.
  2. Если повреждена артерия, зажмите её пальцами выше по току крови, а затем наложите жгут. Обязательно оставьте записку, в какое время была оказана помощь, поскольку нельзя перекрывать кровообращение дольше чем на час.
  3. При кровотечении в области сустава максимально согните его, положив между конечностями несколько бинтов или свёрнутую одежду. Зафиксируйте в таком положении подручными средствами, например ремнём.
  4. Если пострадавший потерял много крови, до прихода помощи уложите его с приподнятыми ногами.
  5. При ранении в шею зажмите рану пальцем или ладонью, затем наложите на неё прокладку из бинта или куска ткани. Важно, чтобы повязка была герметичной и предотвратила попадание воздуха в вену. Затем можно наложить жгут через руку или подмышку. В первом случае нужно поднять плечо вверх и давящей лентой притянуть его к шее. Так вы перекроете кровообращение, но не сдавите горло. Во втором варианте давящую ленту нужно пропустить под мышкой.

При ожогах

Есть несколько мер, которые можно предпринять до приезда скорой помощи:

  1. Снимите с обожжённого места часы, браслеты, кольца и другие предметы. От них будет сложнее избавиться, когда разовьётся отёк.
  2. Если одежда прилипла к коже, оставьте её на месте — не отрывайте.
  3. При ожоге третьей степени, когда возникают кровавые пузыри или кожа и ткани под ней обугливаются, наложите стерильную повязку, чтобы не попала инфекция. Если это невозможно, не трогайте повреждения.

При переломах

Действия зависят от того, что именно сломано:

  1. Позвоночник. Не меняйте положение пострадавшего, чтобы не травмировать спинной мозг. Если необходимо перетащить его, нужно сделать это с помощью твёрдого предмета, например длинной доски. Подложите под колени валик из подручных материалов, при переноске зафиксируйте человека в области груди, пояса и ног.
  2. Конечности. Наложите шину из подручных материалов. Не сильно затягивайте повязку, чтобы не было давления на место травмы. Если перелом открытый, не удаляйте из раны обломки костей, чтобы не занести инфекцию, остановите кровотечение и наложите стерильную повязку.
  3. Ключица. В область подмышки вложите валик из подручных средств, согните руку в локтевом суставе, подвесьте её на косынке к шее и прибинтуйте к телу. Не пытайтесь вправить кости.
  4. Черепно‑мозговая травма. По возможности обеспечьте пострадавшему покой. Если возникла рвота, а больной без сознания, поверните его на бок, чтобы он не захлебнулся. Если повреждена шея, зафиксируйте её с помощью шины.

При травмах живота

Если травма открытая, рану руками, чтобы остановить кровь, и наложите давящую повязку.

Если из‑за повреждений выпадают внутренние органы, нельзя вкладывать их обратно или туго бинтовать. Нужно закрыть рану чистой увлажнённой тканью и дождаться приезда скорой.

Если внутри находится инородный предмет, доставать его тоже нельзя, иначе пострадавший рискует быстро умереть от потери крови. Зафиксируйте его салфетками либо бинтами и наложите повязку, чтобы остановить кровотечение.

Если раны на животе нет, но пострадавший жалуется на острую боль, нужно уложить его на спину с полусогнутыми и разведёнными в стороны ногами. По возможности — приложить к животу холод.

При травмах груди

Если у человека с травмой груди во время вдоха в рану воздух, а при выдохе на месте повреждения пузырится кровь, — повреждено лёгкое.

В первую очередь нужно перекрыть доступ кислорода в грудную клетку. Для этого необходимо накрыть рану ладонью, а затем наложить герметизирующую повязку.

Найдите воздухонепроницаемый материал, например упаковку от бинта, полиэтилен или клеёнку. Положите его прямо на рану, а затем зафиксируйте бинтом или пластырем.

В последнем случае оставьте один уголок свободным. Он будет выполнять функцию клапана — не даст воздуху поступить в грудную клетку и поможет снизить избыточное давление в ней.

После наложения повязки придайте пострадавшему полусидячее положение, наклонив в поражённую сторону.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий