Чего ожидать от технологий в 2021 году? 6 трендов, которые изменят нашу жизнь
1. Рост популярности облаков
За последние годы с облачными сервисами научились работать даже те, кто изначально относился к ним скептически. Это закономерное последствие массового перехода на дистанционную работу и учёбу: всеобщая самоизоляция вызвала всплеск интереса к системам удалённого взаимодействия. В 2020 году спрос на российском облачном рынке на 70% превышал плановые показатели. При этом пользователи часто интересовались не отдельными услугами, а комплексными решениями.
Эксперты исследовательской компании IDC предрекают, что в 2021 году интерес к облачным сервисам продолжит расти. Кроме того, большинство компаний создадут механизмы, которые вдвое ускорят их переход на облачную инфраструктуру и приложения.
2. Фокус на приватность
За 2020 год число киберпреступлений в России выросло на 94,6%. Злоумышленники быстро адаптировались к текущей повестке: торговали поддельными пропусками, рассылали сообщения о штрафах за нарушение карантина, предлагали помощь с оформлением денежных компенсаций. Разумеется, за небольшую в сравнении с объёмом обещанных выплат комиссию. Эта тенденция сохранится. Мошенники продолжат эксплуатировать тему коронавируса и будут приманивать жертв, играя на их страхах.
Привычка работать за пределами офиса также может сыграть на руку мошенникам, считают аналитики Trend Micro. Как правило, домашняя сеть защищена хуже корпоративной, да и проследить, соблюдают ли пользователи базовые правила кибербезопасности, в такой ситуации может быть сложнее.
Чтобы предотвратить угрозу, специалисты Trend Micro предлагают не только обучать сотрудников и рекомендовать им не работать с личных устройств, но и перестроить саму систему доступов и безопасности в соответствии с политикой нулевого доверия. Согласно этой модели, каждый пользователь по умолчанию считается злоумышленником, пока не докажет обратное. Для этого он должен раз за разом подтверждать информацию, которая нужна для доступа к тем или иным данным.
3. Биометрия вместо паролей
Взломать или подобрать пароль для злоумышленников не проблема, а вот обойти систему защиты, которая вместо комбинации букв и цифр требует сканировать радужную оболочку глаза, уже не так просто. Для идентификации можно использовать и отпечатки пальцев, и технологию распознавания лиц, голоса или даже смеха — оказывается, его сложно имитировать.
Специалисты Cisco предрекают, что будущее, в котором биометрические пароли придут на смену традиционным, уже не за горами. Такие системы аутентификации уже широко используют в банках, а в 2021 году оплату с помощью распознавания лиц планируют ввести в московском метро.
Ноутбук Huawei MateBook X создан для тех, кто ценит комфорт и безопасность. Устройство весит около 1 килограмма, поэтому с ним можно работать дома, в офисе или в метро. Благодаря тонким рамкам полезная площадь экрана составляет 90%: в разрешении 3К не ускользнёт ни одна деталь. Чтобы глаза не уставали, у MateBook X есть режим защиты зрения, а алгоритм коррекции яркости позволит комфортно работать хоть в тёмной комнате, хоть на ярком солнце.
Четырёхъядерный процессор Intel Core i5 b 10‑го поколения и 16 ГБ оперативной памяти с лёгкостью справятся с работой в режиме многозадачности. Управлять устройством можно с тачпада с функцией тактильной обратной связи Huawei Free Touch и непосредственно с экрана — он распознаёт нажатия и жесты.
4. Интернет вещей превратится в интернет поведения
Исследовательское агентство Gartner называет интернет поведения (IoB) одним из ключевых трендов наступающего года. Под этим термином понимают комбинацию технологий, которые собирают «цифровую пыль» — следы, которые мы оставляем в цифровом и физическом мире. Это и записи с камер, распознающих лица, и сведения о наших покупках и местоположении. Компании могут обрабатывать эти данные и использовать их, чтобы влиять на поведение людей.
Так, во время пандемии с помощью систем компьютерного зрения и тепловизоров организации могут отслеживать, кто из сотрудников температурит или не носит маску. Gartner предсказывает, что к 2025 году более половины мирового населения будет участвовать минимум в одной программе IoB.
5. Расширенная реальность проникает повсюду
Если раньше такие технологии в основном применяли в сфере развлечений, то теперь место для виртуальной и дополненной реальности найдётся в медицине, образовании и производстве. VR используют, к примеру, для обучения рабочих. А врачей с помощью систем виртуальной реальности учат работать с больными COVID‑19, также проводят реабилитацию пациентов — например, помогают заново овладеть своим телом после инсульта или травм.
Аналитики TrendForce считают, что эту отрасль ждёт стабильный рост: в ближайшие два года многие технологические бренды представят AR/VR‑устройства. Если учесть ещё и распространение 5G с быстрым интернетом, стоит ожидать появления множества кроссплатформенных приложений дополненной реальности.
6. Удалёнка — новая норма
Или если не удалёнка, то хотя бы гибридный формат — работа поочерёдно из офиса и дома. Многие компании на практике убедились: неважно, откуда работают сотрудники, главное, чтобы они работали. Теперь возможность быть занятым в таком формате закреплена в Трудовом кодексе: соответствующий закон вступает в силу с 1 января 2021 года.
Казалось бы, к технологиям это относится весьма опосредованно, но на деле тренд привёл к росту популярности лёгких переносных устройств. После введения режима самоизоляции компаниям пришлось обеспечивать сотрудников необходимыми инструментами для работы на удалёнке. За первые шесть месяцев 2020 года продажи ноутбуков увеличились на 46%. По прогнозу IDC, этот рост сохранится и в 2021 году, но дальше наступит закономерный спад.
Линейка Huawei MateBook создана для тех, кто не хочет выбирать между удобством и функциональностью. Лёгкие ноутбуки пригодятся и для работы, и для отдыха: на большом безрамочном экране удобно не только работать с документами или графикой, но и смотреть кино. Тем более что заряда батареи устройства хватит надолго. С помощью Huawei MateBook 13 можно смотреть видео в формате 1 080p на протяжении 11,6 часа, а у MateBook D 15 в комплекте есть устройство для быстрой зарядки: за полчаса оно подзарядит устройство до 53%.
Для разблокировки MateBook используется сканер отпечатков пальцев, поэтому доступ к важным данным будет только у владельца устройства. Функция Huawei Share поможет подружить ноутбук и смартфон, чтобы работать было удобнее. В режиме «Мультискрин» экран смартфона станет отображаться на ноутбуке: редактируйте файлы, отвечайте на входящие и пишите сообщения в мобильном мессенджере с помощью ноутбука.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.