За голограммами будущее. По крайней мере, в этом убеждены кинорежиссёры Голливуда, наполняющие свои фантастические фильмы полупрозрачными интерфейсами, плавающими в воздухе. Вроде тех, что были на космических кораблях в «Пассажирах» и «Аватаре».

Правда, пока что мы можем увидеть трёхмерную графику только на киноэкранах, используя 3D-очки или VR-шлем. Но стартап Look Glass из Бруклина создал устройство, которое на шаг приближает нас к полноценной 3D-реальности без использования дополнительных гаджетов.

трёхмерная графика: The Looking Glass

Взгляните на это. Может показаться, что перед вами просто стеклянный аквариум, в котором находится непонятная красная штуковина. Но на самом деле это дисплей, а предмет внутри — отрисованная им картинка. The Looking Glass использует инновационную технологию: он создаёт 45 различных изображений одного и того же объёмного предмета, повёрнутого под различными углами, а затем объединяет их, пропуская через особую голографическую линзу. В результате создаётся впечатление, будто вы видите настоящий трёхмерный объект.

Трёхмерная графика: объёмный объект

Подобное устройство будет невероятно полезно для создателей 3D-графики, разработчиков игр, промышленных дизайнеров и инженеров. The Looking Glass совместим с такими программами, как Maya, Zbrush, Blender, Tinkercad и Solidworks. Он позволяет рассматривать результаты своей работы прямо в процессе. И кроме того, с изображением можно взаимодействовать, как с обычной материальной вещью. Для этого можно подключить ручной трекер Leap Motion Controller, камеру Intel Realsense или игровой контроллер, например Joy Con от Nintendo.

Трёхмерная графика: работа с изображением

В будущем такая технология может стать популярной как среди геймеров, так и обычных потребителей цифрового контента. Согласитесь, было бы интересно играть во что-то или смотреть фильмы на таком экране. С Looking Glass для того, чтобы рассмотреть действие с какой-то стороны, достаточно будет просто пересесть в другой угол комнаты.

Трёхмерная графика: Работа с трёхмерным объектом

Для работы дисплея понадобится компьютер с процессором не ниже Intel Core i5, 4 ГБ оперативной памяти и графической картой Nvidia GTX 1060 минимум, а также с портом HDMI для отображения картинки и USB-C для питания. Дисплей будет выпускаться в двух размерах: 8,9-дюймовая модель за 600 долларов и 15,9-дюймовая за 3 000 долларов.

Приобрести меньшую версию The Looking Glass можно на Kickstarter за 400 долларов. Ориентировочное время доставки — декабрь.