Я не понимаю, зачем мне мильная карта

Если коротко — чтобы улететь в отпуск за счёт банка.

У вас наверняка есть банковская карта. Скорее всего, вы рассчитываетесь ей в магазинах, а не только снимаете деньги в банкомате. Бывают карты без бонусов — это просто пластик, на котором лежат деньги. В таком случае нет разницы, платить картой или тратить наличные.

С мильной программой банк мотивирует совершать безналичные платежи: за каждую покупку вернётся часть потраченного, но не рублями, а бонусами (милями). Ими потом можно оплатить авиабилеты.

То есть просто за то, что вы расплачиваетесь картой, вы получите бонусы, на которые сможете купить билет на самолёт.

Я не понимаю, как это работает

Каждую операцию по карте проводят сразу несколько компаний: платёжная система, банк продавца и банк, который выпустил вашу карту. Продавец платит комиссии платёжной системе и вашему банку. Соответственно, банку выгодно, когда вы расплачиваетесь картой. Чтобы вас мотивировать, банк готов делиться прибылью: начислять кэшбэк, бонусы или мили.

Вот какие бонусы даст вам «Тинькофф Банк» за использование ALL Airlines:

  • 2% за все покупки в магазинах, кафе и интернете;
  • 3% за покупку любых авиабилетов;
  • 10% от суммы транзакции за бронирование отелей и автопрокат на Booking.com и Rentalcars.com через платформу «Тинькофф Путешествия»;
  • 5% за покупку туров, билетов на поезда и самолёты на «Тинькофф Путешествия».

Они возвращаются вам не деньгами, а милями. Купили билет на самолёт — транзакция отобразилась в мобильном приложении или личном кабинете. Выбираете её, нажимаете «Компенсировать», и с вашего счёта списываются мили, а на карту рублями возвращается стоимость билета. Смотрите, как это просто:

Мне непонятно, сколько стоит миля

С ALL Airlines всё просто: одна миля равна одному рублю. 100 000 миль — это 100 000 рублей. Но есть одно ограничение: компенсация происходит с шагом в 3 000.

Например, вы покупаете билет за 15 000 рублей, с вас спишут 15 000 миль. А если билет стоит 16 000, то за него нужно отдать уже 18 000 миль. А если 98 000 рублей, тогда 99 000 миль. Поэтому лучше искать билеты, которые по стоимости близки к ключевым числам: 6 000, 9 000 и так далее. Также можно докупить дополнительное место или багаж, чтобы часть миль не пропала зря.

У меня уже есть бонусы от авиакомпании

Милями ALL Airlines можно компенсировать билет любой авиакомпании мира.

Значит, вы сможете воспользоваться и бонусами карты Tinkoff All Airlines, и бонусами от компании. Например, вы купили билет на портале «Тинькофф Путешествия» у условной авиакомпании «Хорошие самолёты» по направлению Москва — Дели за 35 000 рублей. «Тинькофф» вернул на карту 1 750 миль, а «Хорошие самолёты» начислили на ваш счёт в программе лояльности свои мили: не знаем, сколько, допустим 2 000.

Когда вы накопите много миль и у «Тинькофф», и у авиакомпании, можно поступить так: милями ALL Airlines компенсировать стоимость следующего билета до Дели, а мили «Хороших самолётов» потратить на повышение класса обслуживания.

Мили — это невыгодно, лучше деньгами

Есть те, кто уже понял: банковские карты с бонусами — это круто. Но они доверяют только рублёвому кешбэку, а с милями ждут подвох.

Сравним две наши карты: Tinkoff Black и ALL Airlines. Кешбэк по Black приходит живыми деньгами, но на повседневные покупки составляет 1%. По мильной карте вернётся 2% за ту же категорию товаров.

То есть за одну и ту же покупку на 100 рублей в супермаркете банк начислит 1 рубль по карте Black или же 2 мили по карте ALL Airlines.

Рублёвый кешбэк — универсальная программа лояльности, рассчитанная на всех. Мильная карта создана для путешественников, и именно на поездках помогает сэкономить больше всего.

Миль банк начисляет больше, чем рублей.

Копить на целый билет очень долго

Чтобы начать тратить мили ALL Airlines, достаточно накопить 6 000 миль. Этими милями можно компенсировать покупку авиабилета стоимостью до 6 000 рублей.

Возьмём пример, когда мы не считаем никакие повышенные категории — только стандартные 2% за повседневные покупки. Тогда 6 000 миль вы получите, если в течение года будете тратить по карте 25 000 рублей в месяц.

Или более реалистичный пример расчёта:

Всего в этом примере за год получилось накопить 16 700 миль. Их хватит, чтобы слетать из Москвы в Барселону и обратно.

Это Храм Святого Семейства в Барселоне. Если использовать карту так, как в примере расчёта, можно добраться до этой достопримечательности за счёт банка «Тинькофф»

Я летаю мало, я не накоплю

Мили начисляются не только за покупку авиабилетов, но и за покупку билетов на поезд, оплату аренды автомобиля и бронирование отелей — вообще за любые покупки с помощью карты, даже за хлеб и молоко.

Если вы будете тратить только 25 000 рублей в месяц на еду и одежду, получите за них 500 миль. За год наберётся 6 000 миль — минимум, который можно потратить, например, на билет из Москвы в Сочи. А когда есть деньги на полёт, повод найдётся.

Вот лайфхаки, которые помогут накопить мили быстрее.

  • Оформите дополнительную карту. Сделайте мужу или жене дополнительную карту к своей ALL Airlines. По такой карте банк даёт столько же миль, но они начисляются на общий бонусный счёт.
  • Помогайте друзьям. Если вы будете оплачивать картой совместные покупки, билеты в поездку, то вам начислят за них мили. А друзья потом вернут вам деньги наличными или переводом.
  • Совершайте покупки через «Тинькофф Путешествия» и у партнёров банка. Самый большой кешбэк дают именно за покупки у партнёров: банк возвращает до 30% милями.

Мили сгорят до того, как я ими воспользуюсь

Не сгорят. Мили хранятся пять лет. Оформили карту в феврале 2020 года? До февраля 2025 года ни одна миля не пропадёт. Можете все пять лет копить мили, а потом потратить их на серию перелётов вокруг света.

Главное, не забывайте раз в месяц вносить минимальный платёж: он рассчитывается индивидуально в пределах 8% от текущей задолженности. Если пропустите платёж — мили сгорят.

Я предпочитаю покупать путёвки, а не билеты

Иногда пакетные туры бывают дешевле и удобнее самостоятельных путешествий: например, если вы отправляетесь чартерным рейсом по горящему предложению от туристической компании.

Но в большинстве случаев путешествовать дешевле без посредников. Подумайте, куда вы хотите отправиться в следующий отпуск? И сравните цены на путёвки в эти страны с ценами на авиабилеты и отели. Если хотите посмотреть Европу, наверняка выгоднее всё купить самому. Если интересуют пляжные направления — нужно считать.

Мили ALL Airlines компенсируют покупку билета любой авиакомпании мира, в том числе на внутренние российские рейсы. Может, вы не в отпуск собираетесь, а просто на выходные в Питер? Так слетайте за счёт банка.

Зачем мне какие-то мили, если проценты за кредит съедят всю выгоду?

Кредитная карта и кредит — это не одно и то же. Кредит берут один раз, а потом долго отдают деньги вместе с процентами.

Кредитная карта — это инструмент управления финансами. У большинства из них есть льготный период: если вы вернёте деньги за это время, никаких процентов платить не надо.

В случае с картой Tinkoff All Airlines льготный период составляет до 55 дней.

Просто за это время внесите на карту деньги, которые потратили, и банк не начислит проценты, но всё равно выплатит вам мили.

Если вы принципиально не используете любые кредитные карты — что ж, у «Тинькофф» есть дебетовая версия карты ALL Airlines.

Обслуживание карты слишком дорогое

Стоимость обслуживания кредитной карты Tinkoff All Airlines составляет 1 890 рублей в год, а дебетовой — 299 рублей в месяц. Много это или мало? Вспомните, во сколько обошлось вам путешествие в прошлый раз. Просмотрите свои траты по карте за год и посчитайте, сколько примерно миль вы могли бы получить и на что их хватило бы. Скорее всего, выгода получится больше.

Если на дебетовой карте Tinkoff All Airlines постоянно будут лежать 100 000 рублей или больше — платить за обслуживание не нужно.

Помимо миль, вы получите ещё и страховку в подарок. Она подходит для оформления визы, автоматически продлевается каждый год, пока у вас есть карта, и включает в себя активный отдых.

Наверняка окажется, что мили нельзя использовать

У карты «Тинькофф» прозрачные условия.

Милями можно компенсировать покупку билета любой авиакомпании мира. Независимо от того, на каком сайте и в какой стране вы этот билет купили. Нет ограничений на направления полёта, даты и время вылета. Милями компенсируют цену билета целиком, включая налоги и сборы.

Нет такого, что какие-то билеты можно компенсировать милями, а другие нельзя. Хватает миль на стоимость этого билета? Компенсируйте и получайте рубли.

И какой бонус мне даст «Тинькофф» за то, что я прочитал эти карточки?

При оформлении карты на этой странице мы подарим вам 3 000 миль. Напомним, 1 миля = 1 рубль. Попробуйте сами и скажите, как вам Tinkoff ALL Airlines.

Оформить карту

АО «Тинькофф Банк», лицензия ЦБ РФ № 2673