Что такое «тихое растрескивание»
Для английского термина quiet cracking пока нет устоявшегося перевода. Явление, которое им обозначают, по-русски называют тихим надломом, кризисом и даже саботажем. Хотя «тихое растрескивание» будет гораздо ближе к правде.
Quiet cracking — это постепенная потеря интереса к работе у сотрудника, который в целом любит то, чем занимается. Он справляется со своими задачами и укладывается в дедлайны, но пустеет внутри, потому что чувствует себя недооценённым, не видит возможностей для карьерного роста и пространства для профессионального развития.
Этот процесс часто происходит незаметно для окружающих, поэтому «растрескивание» выступает здесь хорошей метафорой. Скажем, стоит на полке кувшин — есть и есть. В какой-то момент вы протираете пыль и видите на нём трещину. Она взялась непонятно откуда и пока не очень заметна, так что вы возвращаете кувшин на полку. Но трещина постепенно расползается, у неё появляются боковые ответвления. Однажды, когда вы возьмёте кувшин в руки, он может и рассыпаться.
Это не выгорание, хотя они соседи. Выгорание — эмоциональное истощение, а «тихое растрескивание» — потеря смысла. Сотрудник исправно ходит на работу, выполняет задачи, только искорки в глазах нет. Он не конфликтует, не жалуется, но его внутренний мотор работает на холостом ходу. И это часто дороже обходится бизнесу, чем открытый конфликт, потому что процесс «растрескивания» незаметный и необратимый.
Какие признаки у «тихого растрескивания»
Человек, который переживает это состояние, может переедать, недосыпать, чувствовать тревогу, апатию или перепады эмоций. Но такие симптомы могут быть вызваны разными событиями, необязательно связанными с работой. По словам психолога Анастасии Калашниковой, которая работала в сфере найма ИТ-специалистов, есть несколько признаков, на которые следует обратить внимание.
Потеря вовлечённости
Когда человек со всем справляется, это, конечно, хорошо для бизнес-результатов. Но важно также, как он это делает, то есть надо смотреть на динамику его вовлечённости.
Тревожным сигналом будет, если раньше сотрудник с энтузиазмом участвовал в обсуждениях, предлагал идеи, интересовался своими результатами и результатами коллег, а теперь всё это вызывает у него безразличие или даже раздражение. Он перестаёт задавать вопросы, не проявляет инициативы, отсиживается на шаблонных задачах, где не нужно прилагать усилия.
Эмоциональная дистанция
Сотрудника в состоянии «тихого растрескивания» больше не веселят шутки коллег, он отмалчивается в чатах. Если в его обязанности входит общение с клиентами, он выдавливает из себя только базовый набор фраз.
Цинизм
Человек по большому счёту становится безразличным, растрачивает весь свой былой пыл и задор. Он может это даже озвучивать: «Всё равно ничего не изменится», «Зачем стараться, всё равно никто не оценит». Иногда подобное отношение выливается в пассивную агрессию: сарказм, замедленные реакции, скрытый саботаж или грубость в общении с коллегами под видом честности.
Как предотвратить или остановить «тихое растрескивание» у сотрудников
Если вы руководитель, в ваших силах предпринять несколько шагов. Эксперты рекомендуют следующее.
Не пытаться «купить» сотрудника
Деньги, безусловно, важны. Повышение зарплаты на какое-то время может даже остановить расползание «трещин». Но одного финансового поощрения недостаточно.
Мотивация не держится только на зарплате. Людям важно видеть смысл, признание и перспективу. Даже щедрая премия не всегда даёт то, что мы от неё ждём. Если за деньгами нет ничего большего — смысла, развития, признания — мотивация уходит.
Мы много раз это видели в работе с командами. Если сотрудник много говорит про деньги, значит, первые четыре пункта провалены. Это признание заслуг, график, обучение, вовлечение в решения компании. Нематериальная мотивация важна, особенно как профилактика выгорания.
Вернуть смысл
Часто «тихое растрескивание» начинается тогда, когда человек перестаёт понимать, зачем он делает свою работу. Руководитель может и должен помочь восстановить эту связь.
Объясните, как конкретная задача влияет на клиента, на команду, на стратегию компании. Это должен быть не дежурный набор фраз, который звучит как фальшивая мотивационная речь. А живые конкретные примеры, которые действительно докажут сотруднику, что он важен и его работа имеет вес.
Давать обратную связь
По словам Анастасии Калашниковой, молчание руководителя воспринимается как безразличие. Даже если сотрудник не может похвастаться выдающимися достижениями, важно отмечать его усилия, а не только результат. И конечно, честно говорить, когда что-то идёт не так, но не обвинять, а показывать, что и как именно можно улучшить.
Предоставить автономность в работе
Когда кто-то выгорает, у руководителя часто возникает желание забрать задачи, чтобы сотрудник не мучился. Но это, отмечает психолог, лишь усугубляет чувство беспомощности. Лучше дать человеку пространство для принятия решений, хотя бы в рамках небольшого проекта. Ответственность, даже ограниченная, восстанавливает ощущение контроля и компетентности.
Проанализировать процессы в компании
Если у дерева высыхают ветки, проблема может быть и в конкретных ветках. Но также очень вероятно, что болеет всё дерево.
«Тихое растрескивание» — не слабость отдельно взятого сотрудника, а чёткий сигнал, что в системе что-то не так. Возможно, перегрузка, отсутствие обратной связи, неясные цели или токсичная корпоративная культура, где принято молча терпеть. Задача лидера — это не просто «починить» человека, а изменить условия, в которых он работает.
Что делать, если вы сами переживаете «тихое растрескивание»
По сути, не так важно, с чем вы столкнулись — с быстрым выгоранием или медленным «растрескиванием», признаки будут схожими. Каждый человек может переживать это по-своему, но ориентироваться можно на следующие симптомы:
- хроническая усталость;
- подавленность;
- раздражительность;
- апатия;
- снижение концентрации.
В общем, это состояние, когда сил ни на что нет, но больше ничего и не хочется, и это связано с работой. Наиболее очевидный выход — уволиться и поискать себя в чём-то другом. Но так получается не всегда, и тогда можно сделать вот что.
Найти новый смысл
Если старый куда-то завалился, возможно, получится отыскать что-то ещё, что сделает рабочие дни как минимум выносимыми. И хотя эта идея, скорее всего, не понравится работодателю, иногда для того, чтобы в работе появился смысл, нужно принять, что смысл вообще не в ней. Нормально не жить ради работы, а работать ради того, чтобы жить где-то снаружи офиса или завода.
Заботиться о здоровье
От этого совета хочется закатить глаза, но он и правда работает. Нарушение режима сна, плохое питание, недостаток физической нагрузки могут усугублять неважное самочувствие. Может, причина на самом деле во всём этом — непросто видеть смысл где бы то ни было, когда буквально нет сил.
Отдохнуть как следует
Только не по принципу «лучший отдых — это смена деятельности». Мозг напрягается и когда вы выполняете задачи на работе, и когда осматриваете достопримечательности, а вам нужно его разгрузить. То есть оградить мозг от новых мыслей, знаний, впечатлений и провести время максимально спокойно.
Обратиться к специалисту
Можно самостоятельно бродить в темноте — или найти кого-то, кто аккуратно выведет вас за руку из этого состояния.