Насилие осуждается

Вопросы насилия, которые стали активно обсуждаться в обществе после дела Харви Вайнштейна и запуска движения #MeToo, не потеряли актуальности и в 2018 году. В России и других странах были заметны две тенденции.

Первая — о насилии над женщинами и детьми стали больше говорить. Рассказывать об этом до сих пор сложно, но уже не стыдно. Дети интерната в Челябинске рассказали Насилие над сиротами в детдоме под Челябинском. Что о нем известно? , как их насиловали воспитатели. Жертвы насилия от священнослужителей спустя многие годы говорят Hundreds of ‘Predator Priests’ Sexually Abused Young Victims, Pennsylvania Grand Jury Report Finds о преступлениях. Австралийский депутат, выступая в парламенте, признаётся Labor MP Emma Husar gives emotional account of growing up with domestic violence , что в детстве сбегала в мотели от насилия в семье.

Вторая тенденция — насилие теперь не только обсуждается, но и осуждается обществом. Да, добиться справедливого наказания всё ещё сложно. Да, жертв самих до сих пор зачастую считают виновными. Да, статистика выглядит Статистика ООН о насилии в отношении женщин страшно. Да, около трети родителей в России признаются «Яблочко от яблоньки», или как воспитывать детей? , что прибегают к физическим наказаниям в качестве «воспитательной меры».

Но были в этом году случаи, которые говорят об изменении общественного мнения. На воспитателей интерната в Челябинске завели уголовное дело, а в обществе их осудили, кажется, все. Глава Следственного комитета раскритиковал принятие закона о декриминализации побоев в семье. И сами жители России теперь массово осуждают Опрос ВЦИОМ об отношении к насилию насилие. В других странах это также становится нормой. Простой ты человек или звезда спорта, общество готово отвергнуть тебя за проявление насилия.

Например, игрок команды по американскому футболу «Канзас Сити» Карим Хант был отстранён командой от игр после появившегося видео, где он грубо толкает женщину. Футболист подвергся общественной критике и, в том числе, был удалён из самой кассовой игры про американский футбол Madden NFL 19.

Материнство становится публичным

Многие темы материнства перестали быть табу в 2018 году. Теперь снимать роды — это модно и престижно, а за победу в конкурсе Международной ассоциации фотографов, снимающих роды, разворачивается нешуточная борьба.

Публичное кормление грудью тоже стало тенденцией. На главном, пожалуй, фото года модель кормит малыша прямо во время показа.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от MARA MARTIN (@_maramartin_)

Тело после родов — ещё одна тема, которая в 2018-м вышла из сумрака. Кэндис Свейнпол, самая высокооплачиваемая бикини-модель в мире, известная по сотрудничеству с Victoria’s Secret, опубликовала Victoria’s Secret Model Candice Swanepoel Is Not Here for Critique About Her Belly 12 Days After Childbirth своё фото через две недели после родов, подверглась нападкам и отказалась извиняться. Бывшая «Мисс Англия» выкладывает фото своего тела через несколько часов после родов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от G E O R G I A | J O N E S (@thegeorgiaedit)


Само понятие «прийти в форму» теперь вызывает общественную дискуссию.

Женщины, которые пережили выкидыш, тоже вышли из тени и заявили о себе. Они больше не стыдятся говорить об этом и дают интервью ведущим изданиям, в том числе журналу People, где рассказывают о своих чувствах. В их поддержку проходят флешмобы в социальных сетях, а детей, которые появились после того, как мама пережила потерю ребёнка, называют «радужными». Вот главное фото такого малыша в этом году.

На нём изображены все пузырьки от лекарств, шприцы, пластыри и прочие испытания, которые пережила его мама во время беременности.

Материнство в 2018 году стало более открытым, но не менее прекрасным. Вот наша любимая фотосессия My leap into motherhood – in pictures , которая иллюстрирует путь к материнству.

Вообще, 2018-й стал годом, когда знаменитости открыто заговорили о родительстве. На передовой, конечно, Серена Уильямс. После родов спортсменка дала честное интервью Serena Williams on Motherhood, Marriage, and Making Her Comeback , где рассказала о том, как это больно, как долго она восстанавливалась, и что теперь она знает, каково приходится простым женщинам. На «Ролан Гаррос» в этом году Серена предстала в специальном компрессионном костюме, который помогает в профилактике тромбов после родов.


Уильямс посвятила этот твит всем женщинам, которые испытывали трудности во время беременности и родов.

Приёмные родители нуждаются в помощи

Мы привыкли относиться к родителям, которые усыновляют детей как к полубогам, которые идут на героический подвиг. Но 2018 год показал, что приёмные родители — обычные люди. Со своими страхами, сомнениями и ошибками. В России каждый десятый ребёнок, который находит себе новую семью, возвращается Статистика сиротства в России обратно в детский дом. Но причины этого стоит искать не в меркантильности приёмных мам и пап.

Новый закон Минпросвещения ужесточает условия для приёмных родителей , который вступит в силу с 1 января 2020 года, ограничит приёмных родителей в правах, ужесточит критерии для них и обяжет воспитывать не более трёх детей, включая своих собственных. И это совсем не то направление, по которому должно идти общество, чтобы поддержать родителей, которые пошли на смелый шаг.

Отцы тоже существуют

От мам в 2018 году не отставали и отцы. Папы заявили в полный голос о том, что они есть. И отцы тоже живые, ранимые и переживающие.

Оказалось, что папы страдают от потери беременности, о чём в проникновенной статье Fathers suffer from pregnancy loss and still births, too для The Washington Post, например, рассказал Вернон Гиббс, обычный отец троих детей из Бронкса. А ещё папы получают удовольствие от декретного отпуска и не жалеют об упущенных карьерных перспективах. Этим мнением поделилися My paternity leave was wonderful – all fathers should be given the chance с The Guardian один из её редакторов, Макстон Уолкер.

Один из лучших футболистов мира Давид Сильва сделал перерыв в блистательной футбольной карьере, чтобы быть рядом с сыном, который родился раньше времени. А потом вышел с ним на поле и написал трогательное письмо клубу с благодарностью за поддержку.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от David Silva (@david21lva)

Леброн Джеймс надел футболку с принтом в честь первого данка сына. Принц Великобритании Уильям заснул на официальном мероприятии после первых бессонных ночей с новорождённым сыном. А тем временем Райан Рейнольдс как всегда смешно шутит об отцовстве.


А ещё исследование Increasing number of fathers want access to paternity leave, new research suggests , которое провели в США, показало, что папы хотят меньше работать и больше ухаживать за новорождёнными. Целых 63% мужчин заявили о том, что хотят уволиться или взять длительный отпуск, чтобы провести первые недели после рождения рядом с детьми.

Несомненно, с папами ещё много проблем. Например, только 2% отцов в России уходят Статистика компании SuperJob в декретный отпуск. Но мы верим, что в 2019 году голос пап будет слышен сильнее.

Дети и подростки активно проявляют себя

Список самых богатых видеоблогеров по версии Forbes совсем недавно возглавил Highest-Paid YouTube Stars 2018: Markiplier, Jake Paul, PewDiePie And More семилетний Райан из США. В этом году он заработал 22 миллиона долларов. Можно рассуждать, на пользу ли малышу такая слава, но тенденция 2018 года неоспорима: дети и подростки заявили о себе как о самостоятельных личностях.

Политическая активность подростков стала для всех настоящим открытием ещё в прошлом году. Оказалось, что выросло целое поколение молодых людей, которые хотят, чтобы их услышали. В этому году подростки продолжили отстаивать свою точку зрения.

Но политикой дети не ограничиваются. Они разрабатывают сайт, посвящённый грамотности, которым пользуются учителя, защищают феминизм. А ещё совмещают учёбу с работой в блокчейн-стартапе и создают популярные блоги.

Вместе с тем, для детей и подростков в 2018 году стали актуальными и новые опасности, например, кибербуллинг. Теперь онлайн-пространство стало главной площадкой для травли и вымещения злости.

В любом случае, этот год доказал, что современные родители уже не могут себе позволить считать детей несамостоятельными и бесправными.

В кинематографе меняется взгляд на семью

Как мы поймём, что мир действительно изменился? Конечно, по диснеевским мультикам! И в 2018 году вышел один из них, который иллюстрирует изменения в родительстве и воспитании.

В мультфильме «Суперсемейка-2» происходят невиданные для Голливуда события. Мама отправляется спасать мир, а папа остаётся дома с детьми-супергероями и понимает, насколько непросто приходилось супруге. Здесь вам и кризис среднего возраста, и изменение гендерных ролей в одном флаконе, приправленном сценами погонь и драк. Мультфильм уже назвали культурной сенсацией.

В большом кино тоже наметился сдвиг. Теперь мама на экране — это уставший, с неидеальным телом и без макияжа (но с бокалом вина) живой человек. Такой показана прекрасная Шарлиз Терон в комедийной драме о материнстве «Талли». В фильме «Дикая жизнь», который называется одним из фаворитов «оскаровской гонки», развод описывается как настоящая катастрофа для ребёнка, последствия которой неизвестны никому. А отношения отца и дочери показаны в прямом смысле слова через экран компьютера в нашумевшем кино «Поиск».

Школы становятся интересными

Кажется, к 2018 году про «экономику знаний» слышали уже все. Человеческий потенциал, творческое мышление, способность принимать нестандартные решения — все эти критерии теперь предъявляются к молодым работникам. А значит, нужны новые школы с новыми подходами к образованию. В 2018 году открылось несколько школ, которые иллюстрируют изменения в системе образования по всему миру.

Например, в Латвии открылась школа для мальчиков, которую посещают отцы и дети. Занятия проходят по системе Монтессори, а кроме изучения предметов папы с сыновьями ухаживают за домашними животными, готовят еду и моют полы. Это, по замыслу организаторов, должно привлечь отцов к воспитанию и сплотить их с детьми.

В Нью-Йорке свои двери открыла школа, где архитектура — часть образовательного процесса. Все помещения здесь универсальны и плавно переходят одно в другое. Здесь нет звонков и расписаний, а дети могут свободно перемещаться и разговаривать с учителями и сверстниками.

Россия тоже не отстаёт. В 2018 году открылся проект для программистов «Школа 21», куда бесплатно поступить может любой желающий, достаточно лишь пройти онлайн-тестирование. В школе нет учителей, а задача учеников — на протяжении четырёх лет самостоятельно решать всё более сложные задачи по программированию. Создатели школы уже назвали её «образовательной RPG».

Учителя устают и подвергаются травле

В этом году много говорилось о буллинге Институт ЮНЕСКО: в России до трети школьников подвергаются травле детей в школе. По данным института ЮНЕСКО в России, треть школьников подвергается травле. Вышла целая серия серьёзных материалов с рассказами тех, кто пережил издевательства в школе в прошлом и тех, кто страдает от них сейчас.

Но именно в 2018 году общество обратило внимание на буллинг учителей. И оказалось Российские школьники стали чаще проявлять агрессию , что 70% учителей в России становились жертвами травли со стороны учеников.

Говорить об этом всё ещё не принято. Даже в англоязычных СМИ вы скорее найдёте материалы с заголовками типа «10 способов распознать учителя, который занимается травлей», но не статьи о буллинге самих преподавателей. Мы надеемся, что 2019 год изменит ситуацию, и учитель в глазах общества станет живым человеком, а не роботом, который никогда не страдает и не устаёт.

Лайфхакер пишет полезные статьи для родителей

В 2018 году мы выпустили много крутых текстов про детей и родителей. О том, что делать, если не получается радоваться материнству. Как подготовиться к беременности и не кричать на детей. Как путешествовать с малышом и в каких местах лучше отдыхать семьёй. В следующем году мы напишем ещё больше классных материалов о воспитании и образовании. Happy New Year!